> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

十八届五中全会后1个月至少6人升任省委常委

来源:法制晚报
11月24日至25日,吉林省第十届委员会第六次全体会议在长春召开,全会由省委常委会主持,省委书记巴音朝鲁作重要讲话,省委常委蒋超良、马俊清、高广滨、金振吉、房俐、齐玉、崔少鹏、张安顺、庄严、高福平、苗雨丰出席会议。

  11月24日至25日,吉林省第十届委员会第六次全体会议在长春召开,全会由省委常委会主持,省委书记巴音朝鲁作重要讲话,省委常委蒋超良、马俊清、高广滨、金振吉、房俐、齐玉、崔少鹏、张安顺、庄严、高福平、苗雨丰出席会议。

  这意味着,在接替陈红海担任吉林省军区司令员之后,苗雨丰已于近期接过了陈红海之前担任的吉林省“戎装常委”职务。

  日前,各地党政领导班子成员持续发生密集变动,法晚记者(微信公众号:观海内参guanhaineican)梳理发现,十八届五中全会闭幕至今一个月,31省份中至少有6人升任省委常委,其中3人属于“戎装”常委,这些人事涉及吉林、江苏、河北、云南、湖南和广西等6省份。

  1个月内6人升任省委常委

  据中国吉林网11月25日消息,吉林省第十届委员会第六次全体会议于11月24日至25日在长春召开。这是苗雨丰首次以省委常委身份出席公开活动。

  此前5天,据新华社报道,中共中央批准:王立科同志任中共江苏省委委员、常委。2013年3月,王立科出任江苏省公安厅厅长,此后历任省长助理、副省长。

  据新华社报道,2011年11月16日,公安部副部长刘金国在大连授予大连市副市长、公安局局长王立科全国公安系统一级英雄模范荣誉称号。

  11月20日,据《广西日报》报道,中共中央批准,李康(女)任广西壮族自治区党委常委(兼任自治区党委统战部部长)。

  也在同一天,据《湖南日报》消息,中共中央日前批准,陈向群同志任湖南省委委员、常委。

  据人民网地方领导资料库显示,陈向群曾在国家机械工业部、人事部等中央部委工作,也曾在广西壮族自治区北海、玉林、柳州、南宁等地市担任领导职务,2008年起担任广西壮族自治区党委常委、组织部部长,2010年调中央组织部工作。此前,湖南省委常委、常务副省长陈肇雄已调任工信部副部长,陈向群的到任使湖南省委常委班子补齐13人。

  而18日新华社报道,近日,中共中央批准:邵亨同志任河北省委委员、常委,免去李光聚同志的河北省委常委、委员职务。

  5位新常委均在50岁以上

  法晚记者(微信公众号:观海内参guanhaineican)梳理发现,6名新升任的省委常委,除杨光跃出生年月未详外,其余5人年龄都在50岁以上。

  5人中,最年轻的是江苏省委常委王立科,为51岁,年纪最大的为邵亨和李康为58岁。

  按照以往的用人模式,年满58周岁的领导一般不再新任省委常委或副书记,“不唯年龄”的干部选拔任用机制确立以来,这类“高龄”获任的案例却变的越来越普遍,体现出了中央更为务实的用人模式。

  此外,李康以常委身份兼任统战部部长也是在今年5月正式实施的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确要求“省级党委统战部部长一般由同级党委常委担任”后的又一提升统战部长地位的案例。

  2位新常委来自本省内

  法晚记者梳理发现,这6人中,有3人来自军队,升任“戎装”常委,其他3人中有2人的升任来自本省。

  对于李康,法晚记者(微信公众号:观海内参guanhaineican)梳理其简历发现,1973年10月参加工作——广西田阳县插队知青,之后四十余年仕途一直在广西发展,先后任南宁宣传部部长、南宁市委副书记、广西壮族自治区党委组织部副部长、广西壮族自治区人民政府副主席。

  而对于王立科,法晚记者梳理发现,此前任江苏省副省长、省公安厅长的王立科是满族干部,1964年12月生,此前曾任辽宁省公安厅副厅长、大连市副市长、公安局局长。

  2013年3月调任江苏省公安厅厅长,2013年12月江苏省副省长,公安厅党委书记、厅长。也就是王立科在江苏省的已有2年多。

  中组部副部长连续外调引关注

  这6人中,比较备受关注的是湖南省委常委陈向群。

  11月19日,据湖南红网消息,中共中央批准,陈向群任湖南省委常委。作为中组部第一位“60后”副部长,陈向群的外调引发了网民的较大关注。

  近期中央组织部副部长的外调任职并非孤例,仅今年夏天以来,就已经有3位副部长离开中组部机关,其中前两位都调到国务院相关部门工作。1955年10月出生的王尔乘2015年7月调任全国社会保障基金理事会党组书记、副理事长,明确为正部级干部。

  1957年9月出生的王秦丰2015年10月任国家税务总局副局长、党组副书记,他也是继1992年刘泽彭调任国务院侨办副主任以来,首位调任副部级职位的中组部副部长。

  6人简介

  邵亨 河北

  1957年9月生,天津人,1978年8月入党,1977年1月参加工作,中国科学院管理科学与工程专业毕业,在职研究生学历,管理学博士学位。

  历任北京军区司令部作战部副部长,三十八集团军某师师长,北京卫戍区某师师长、参谋长、副司令员,北京军区副参谋长等职务,2015年2月任河北省军区司令员。

  陈向群 湖南

  1962年11月生,河北丰润人,吉林工业大学机械系铸造专业毕业后一直在机械工业部基础件局、通用零部件局、人事部职位职称司等单位工作,后赴广西工作了近18年,任过柳州市市长、南宁市市长,自治区党委常委、组织部部长等职务。

  2010年6月,陈向群调中组部任部务委员,先后兼任组织二局局长、干部二局局长,2014年初任中央组织部副部长,是中组部最年轻的,也是第一位“60后”副部长。

  王立科 江苏

  王立科任江苏省委委员、常委。此前任江苏省副省长、省公安厅长的王立科是满族干部,1964年12月生,此前曾任辽宁省公安厅副厅长、大连市副市长、公安局局长,

  据新华社报道,2011年11月16日,王立科被授予全国公安系统一级英雄模范称号。时任公安部副部长刘金国称,王立科在大连“7·16”“8·29”等特大火灾扑救事件处置中身先士卒,与广大民警并肩作战,周密部署、果断决策、正确指挥,妥善、出色地完成了处置工作,受到了中央领导和公安部、辽宁省、大连市各级领导的充分肯定。

  李康 广西

  广西壮族女干部李康是广西扶绥人,1957年5月出生,同样学习工作经历一直在广西。作为恢复高考后的“新三届”大学生,李康从广西民族学院中文系毕业后一直留校工作。

  1993年从广西民族学院外语系党总支书记位置上调任自治区党委高校工委宣传部副部长,此后还任过南宁市委常委、宣传部部长、组织部部长、市委副书记,钦州市市长,自治区党委组织部副部长、人事厅厅长。

  2008年1月当选自治区政府副主席至今,是十七、十八届两届中央候补委员。

  苗雨丰 吉林

  中国人民解放军军事科学院、国家国防动员委员会综合办公室主办的《国防》杂志2015年第7期刊登了《边境地区应急行动兵员动员问题浅探》一文,其作者一栏显示为吉林省军区司令员苗雨丰少将。

  苗雨丰少将长期在沈阳军区服役,1976年12月参加中国人民解放军,历任班长、排长、连长、作训股长、集团军作训参谋、军区司令部参谋届、副处长、处长等职。

  杨光跃 云南

  据11月4日出版的《云南日报》报道,11月3日,中越边境云南段扫雷誓师大会在文山壮族苗族自治州马关县举行,标志着中越边境云南段第三次大面积排雷行动正式开始。成都军区副司令员周小周、副省长张祖林出席会议并讲话。

  《云南日报》的报道提到,云南省委常委、省军区司令员杨光跃宣布向雷场开进命令,省军区政治部主任刘伟作誓师动员。省军区参谋长吕美璋主持大会。

  文/记者 李洪鹏 (微信公众号:观海内参guanhaineican)

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com/Article/fwkx/2015/11/28/213420316152.html report 3927 11月24日至25日,吉林省第十届委员会第六次全体会议在长春召开,全会由省委常委会主持,省委书记巴音朝鲁作重要讲话,省委常委蒋超良、马俊清、高广滨、金振吉、房俐
(责任编辑:un649) 原标题:十八届五中全会后1个月 至少6人升任省委常委

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com