> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

黄洁夫获2015年吴阶平医学奖

来源:金羊网-新快报
黄洁夫接受媒体采访。李红云/摄
黄洁夫接受媒体采访。李红云/摄

  新快报讯 记者李红云报道 2015年吴阶平医学奖颁奖大会28日在广东中山市举行,中国著名肝胆外科专家黄洁夫教授获得今年度吴阶平医学奖。黄洁夫曾任中央保健委员会副主任和卫生部副部长,现任全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、国家器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长、中国医院协会会长,现年69岁。黄洁夫称要将20万元奖金捐赠给中国器官移植发展基金会,以此感谢背后默默贡献的医疗工作者和器官移植协调员,推动中国器官移植事业的发展。

  黄洁夫是中国著名的器官移植外科及肝胆外科专家,长期致力于肝脏移植的研究,是国际医学界公认的中国肝脏移植发展的学科带头人。2015年8月,菲律宾GUSI国际和平奖基金会授予他2015年和平奖,该奖被业界誉为亚洲的“诺贝尔和平奖”。

  据《人民政协报》称,据统计,截至2015年11月9日,我国共实现捐献案例5384例,捐献大器官14721个。其中,2015年实现捐献案例2237例,大器官6252个。并且,器官移植的手术质量也得到明显提升。

  2007年设立的“吴阶平医学奖”被誉为中国医学界“诺贝尔奖”,是中国医学界最高规格的个人奖项,每年颁发一次。北京大学人民医院胸外科暨胸部微创中心主任王俊、浙江大学医学院附属第二医院院长王建安、亚洲泌尿外学会主席孙颖浩、中国中医科学院中药研究所所长陈士林四人获得2015年吴阶平医药创新奖。

  当日,第十届健康与发展中山论坛同期开幕。据悉,在论坛活动推动下,中山健康产业完成了多种形式的创新,实现了产业发展质的飞跃,目前中山全市已聚集健康医药企业200多家,2015年产值超过600亿元。

news.sohu.com false 金羊网-新快报 http://epaper.xkb.com.cn/view/1016533 report 1103 黄洁夫接受媒体采访。李红云/摄新快报讯记者李红云报道2015年吴阶平医学奖颁奖大会28日在广东中山市举行,中国著名肝胆外科专家黄洁夫教授获得今年度吴阶平医学奖。
(责任编辑:UN660) 原标题:黄洁夫 获2015年吴阶平医学奖

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com