> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体:张铁林否认举行活佛坐床仪式 正式皈依

来源:综合 作者:中国网

  张铁林于29日晚透过媒体发声,声明中他否认在香港举办的活动是传说中的“坐床仪式”,而是个佛教徒祈福大法会。

  29日,有台湾媒体报道称,今年10月4日,法王白玛奥色在香港为张铁林举行了坐床仪式,现场视频也随之曝光。随后,该视频在网上疯传,许多网友质疑张铁林遇到骗子,更有藏传佛教僧人表示,视频中的整个坐床仪式都是在瞎搞,完全不符合藏传佛教宗教仪轨。对此,张铁林本人于29日晚发声,声明中他否认视频中的活动即“活佛坐床仪式”,而是个祈福法会;此外他透露自己在法会上正式皈依,法名“白玛曲培”,“演惯了帝王的我感到自己很渺小,找到了生命的指引”。

  据台湾媒体报道,今年10月4日,法王白玛奥色在香港为张铁林举行了坐床仪式,视频中,法王赐名张铁林为“白玛曲培”,并赐法衣、法帽、法器、法本。随后,该视频在网上疯传,许多网友对张铁林“资质”产生疑问:张铁林是几岁被认定为活佛?几岁出家?上师是谁?质疑“皇阿玛”遇到了江湖骗子!更有藏传佛教僧人表示,视频中的整个坐床仪式都是在瞎搞,完全不符合藏传佛教宗教仪轨,“正规的坐床应该在寺庙里,而不是这种场合”。

  对于这次“空降焦点”,张铁林于29日晚发声,声明中他否认在香港举办的活动是传说中的“坐床仪式”,而是个佛教徒祈福大法会,法会上他接受法名、法帽、法衣、法本,即正式皈依,并非“坐床”。张铁林透露,自己25年前在台湾见到星云法师,种下学佛的种子;后来遇到白玛奥色法王,种子萌芽;他还在声明中叙述,在听闻法王行善事迹后,“演惯了帝王的我感到自己很渺小,找到了生命的指引”。

  此外,张铁林表示:“宗教信仰是个人选择,信与不信都有同等的自由,相信各界朋友能理解并尊重。”他同时希望媒体和网友停止侵权行为,自己也将保留相应法律追究权利。

  拓展阅读

  什么是坐床?

  坐床典礼是藏传佛教的传统法规,当小活佛被寻访并确定其身份后,要进行隆重庄严的坐床仪式。“坐床”是指用来坐的床,只能坐而不能卧。故在佛典中的床与座,往往可以通用。坐床典礼根据活佛的地位各不相同,可以分为大、中、小。在确定“转世灵童”之后,要将“转世灵童”迎接到寺院,这时称为“灵童”。坐床是藏传佛教寺院中的重大宗教仪式,是活佛传承过程中,转世者由转世灵童正式继任活佛并改称活佛名号的必要仪式。

  什么是活佛?

  “活佛”实为汉地对藏传佛教转世修行者的叫法,尊称“仁波切”,是修佛的人而不是佛,但在藏传佛教体系中身份尊贵,是方圆之内藏民精神与物质的双重倚仗。一世活佛圆寂后,寺庙的僧人会遵循一定的征兆寻访他的下一世,通常找到的是被称为“转世灵童”的小孩子。娱乐圈中,也有其他与“活佛”相关的报道。

news.sohu.com false 综合 http://ent.china.com.cn/live/2015-11/29/content_34735415.htm report 1380 张铁林于29日晚透过媒体发声,声明中他否认在香港举办的活动是传说中的“坐床仪式”,而是个佛教徒祈福大法会。29日,有台湾媒体报道称,今年10月4日,法王白玛奥色
(责任编辑:un649) 原标题:独家:张铁林否认举行活佛坐床仪式 已皈依

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com