> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

土就击落表“遗憾”但未道歉 普京签总统令制裁土

来源:京华时报
土耳其卫兵昨日在土南部哈塔伊机场运送俄罗斯飞行员遗体。图/东方IC
土耳其卫兵昨日在土南部哈塔伊机场运送俄罗斯飞行员遗体。图/东方IC

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京28日签署命令,对土耳其实行大规模制裁,项目包括旅游、贸易、人员往来。

  制裁令发布前数小时,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安首次就土方战机击落俄方战机事件表示“遗憾”,希望事件不要继续升级,同时希望与普京会面。不过,他没有就这一事件道歉。

  动态

  土将向俄移交飞行员遗体

  土耳其总理艾哈迈德·达武特奥卢29日说,土方已从叙利亚取回一名俄罗斯飞行员的遗体,准备转交俄方。

  达武特奥卢当天在首都安卡拉的埃森博阿机场告诉记者:“我方昨晚在边境地区收到那名侵犯(土耳其)领空期间丧生飞行员的遗体。”他说,俄罗斯驻土耳其大使馆一名武官随同土方人员前往土南部哈塔伊省,接收并按俄宗教习俗妥善处理奥列格·佩什科夫的遗体。

  土耳其NTV电视台29日晚些时候报道,一架搭载佩什科夫遗体和土俄代表的飞机已经离开哈塔伊省,前往安卡拉。

  俄罗斯驻土耳其大使馆新闻发言人伊戈尔·米佳科夫告诉俄新社记者,俄大使和馆员将在机场迎接,遗体回国的具体时间待定。

  俄罗斯空军一架苏-24战机24日在土叙边境被土空军F-16战机击落,在叙利亚一侧坠毁。机上两名飞行员当时均弹射逃生,但佩什科夫在下落过程中被地面火力打死,另一人获救。

  土耳其方面认定,俄战机短时间内多次侵犯土领空,土方开火前数次予以警告;俄罗斯则坚称战机没有侵犯土领空,也没有收到警告,要求土方正式道歉。

  俄正拟定土商品禁运清单

  按照普京签署的命令,2016年1月1日起,俄方部分停止给予土方人员免签证待遇。这一措施不影响土方驻俄外交人员及其家属以及在俄享有永久或临时居住资格的土耳其公民。

  俄罗斯政府还要求,俄方旅行社必须停止发售土耳其旅游线路产品;中断俄罗斯与土耳其之间的包机往来。土耳其是俄罗斯游客主要海外旅游目的地。俄罗斯外交部早些时候已经告诫俄罗斯公民,俄方战机遭击落事件将影响俄土关系,因而应避免前往土耳其。

  普京签署的命令还包括,俄方企业或雇主2016年1月1日开始不得雇佣土耳其公民。另外,俄方将禁止进口一系列土耳其商品,正在拟定禁运清单。俄罗斯国际文传电讯社报道,俄罗斯政府可能30日公布这份清单。土耳其对俄出口的主要商品包括食品、农产品和服装。

  克里姆林宫说,采取上述措施是“出于安全考虑”,“保护俄罗斯免受犯罪行为侵害”。俄方还将加强对土耳其运输业者在俄境内经营活动的监控。

  普京签署命令前,俄总统发言人德米特里·佩斯科夫说:“俄罗斯受到前所未有的挑战。自然,俄方的反应与这样的挑战相称。”

  土方:制裁只会使问题加剧

  一名土耳其官员告诉路透社记者,制裁无助于缓和两国间紧张关系,只能“使问题加剧”。

  普京签署制裁令前数小时,土耳其总统埃尔多安发表讲话,态度比先前软化,对俄方战机遭击落表示“难过”。“我希望这类事件永远不会发生,但是它还是发生了”,埃尔多安说,“我希望它不会再次发生。”

  埃尔多安还希望在即将于法国巴黎举行的联合国气候变化大会期间与普京面对面对话。“对抗对谁都没有好处。对土耳其而言,俄罗斯是重要国家,反之亦然,”他说。

  不过,他并没有满足俄方提出的道歉要求。被问及普京为何两次拒绝接听埃尔多安打来的电话时,普京的助手尤里·乌沙科夫27日说:“我们还没有见到土耳其方面愿意就战机事件表达最基本的歉意。”

  土耳其政府28日也对土耳其公民发布旅行提示,建议在“局势进一步明朗前”,土耳其公民尽量避免前往俄罗斯。

  俄媒称土受制裁的损失要更大

  “不能完全禁止俄罗斯人去土耳其旅游,但是希望土耳其政府有足够的勇气认错、道歉,将打下战机的犯罪分子移交给俄罗斯,”莫斯科市民叶夫库罗夫对《共青团真理报》说。

  连日来,俄罗斯各大网站、电视台不断播放战机被击落的视频,报纸也同时刊登视频截图。俄跳伞飞行员被地面武装打死和武装分子侮辱其遗体的视频画面激起俄罗斯人极大愤慨。俄社会各界要求制裁土耳其的呼声相当高。

  俄罗斯已经从旅游业着手展开反击。俄罗斯是土耳其第二大旅游客源国,仅2014年就有450多万俄罗斯人前往土耳其旅游,为其带来了40亿美元的收入。俄外交部已建议旅游部门不要安排国民前往土耳其度假。俄外长拉夫罗夫27日宣布,俄将从2016年起取消与土耳其的免签制度。

  尽管仍然有许多俄罗斯人向往土耳其的阳光和沙滩,但对于是否去土耳其旅游购物已经开始犹豫。市民沃尔科夫表示,他不喜欢土耳其,不想去这个国家,索契和克里米亚都是度假的好地方。市民伊莲娜说,她在土耳其买过很多东西,但不能允许他们干蠢事,“我们没有他们的商品也能活”。

  据《共青团真理报》发布的数据,土耳其是俄罗斯五大贸易伙伴之一,其水果、蔬菜和干果占俄罗斯进口总额的28.1%,机械设备占21.3%,服装纺织品占13.3%。俄罗斯对土耳其的出口中,石油天然气及其加工品占64.2%,金属占13.3%,食品和农产品占6.8%。

  俄罗斯媒体认为,对土进行经济制裁是把双刃剑,但土耳其承受的损失要比俄罗斯大得多。土耳其公司在俄罗斯建筑市场所占份额比较大,但中国、白俄罗斯等国的建筑企业完全可取代其位置。

  相关

  叙军方:土支持叙反对派以换取石油和文物

  叙利亚军方28日说,根据其获得的情报,土耳其支持叙利亚反对派武装,从对方手中换取石油和文物。

  叙利亚通讯社援引军方一份声明说,在土耳其支持下,叙反对派武装的车辆自由出入叙土边境,“土耳其口中的人道主义援助物资实际上是提供给武装分子的武器装备”。

  声明指出,土耳其政府一直未对叙土边境严加控制,使得恐怖分子有机会从叙利亚进入欧洲。声明还说,土耳其军队27日对叙方军事据点实施了攻击。

  叙利亚和土耳其有长达910公里的边界。叙内战爆发以来,两国接壤地区局势持续紧张。

  今年9月底,俄罗斯应叙政府要求开始对叙境内极端组织“伊斯兰国”目标实施空袭。本月24日,土耳其击落俄罗斯在叙执行空袭任务的一架苏-24战机,战机在叙土边境叙利亚一侧坠毁。俄叙双方随后在叙北部靠近土耳其的地区加大了对极端组织的军事打击力度。

  观察

  土俄交锋将牵扯更多枝节

  俄战机被土耳其击落后,俄土上演口水战:越界否?道歉否?双方交锋不断,俄方一天内就完成部署的S-400防空导弹在叙境内时刻准备……

  事件发生后,舆论一度猜测,俄罗斯可能会采取强硬手段予以回击。但英国智库“欧洲领导力网络”负责人伊恩·卡恩斯就此表示,这是一起重大纠纷,但不会导致军事活动升级。

  目前看来,俄方“报复”措施主要是“经济战术”。俄罗斯首先瞄准土耳其经济关键产业——旅游业发起回击,土耳其是俄罗斯人主要旅游目的地之一。眼下俄“火气”未消,不排除俄出台更多经济制裁的可能性。

  如此局面似乎在短期很难化解。而鉴于俄土在地缘政治上的特殊位置,战机事件所引发的反应预计还将牵扯更多枝节。

  欧盟国家领导人计划于29日同土领导人举行首

  脑会议,除难民危机议题外,有关“土耳其入盟”的讨论可能也被纳入其中。分析人士认为,战机事件发生后,欧盟成员国或将在“土耳其入盟”问题上更加谨慎,土耳其加入欧盟的时间表可能会有所延迟。

  有土耳其学者认为,土俄战机事件清晰反映出,国际反恐联盟的参与者在各自优先事项上仍存在很大差异。国际舆论担心,土俄两国作为叙利亚危机和谈的重要参与者,双方的相互指责,或将给叙利亚的和平进程带来影响,同时担心“伊斯兰国”等极端组织利用各方的分歧矛盾获得喘息机会。

  分析人士认为,各方应从土俄战机事件中意识到,尽管各自需求不同、见解各异,但协调立场、进行沟通是必要的。恐怖主义是全人类共同的敌人,各方应从相关事件引发的愤怒、震惊中迅速冷静,切忌鹬蚌相争、因小失大。

  据新华社

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-11/30/content_256968.htm report 4148 土耳其卫兵昨日在土南部哈塔伊机场运送俄罗斯飞行员遗体。图/东方IC俄罗斯总统弗拉基米尔·普京28日签署命令,对土耳其实行大规模制裁,项目包括旅游、贸易、人员往来
(责任编辑:un657) 原标题:土就击落事件表“遗憾”但未道歉

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com