> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:中国北方连日雾霾难以否认是集中供暖所致

来源:参考消息

  参考消息网12月1日报道日媒称,中国北方部分地区连日来被雾霾笼罩,其中最严重的可能要算东北了。自11月8日起的约1周时间里,严重的大气污染袭击了东北,在辽宁沈阳,大气中飘浮的“PM2.5”在局部超过了1400微克/立方米。这是自启动监测的2014年以来最糟糕的数字,街头笼罩在白色的雾霾之中。虽然被指出了各种原因,但真相仍隐藏在雾霾之中。

  据日本经济新闻网站12月1日报道称,1400微克相当于日本环保标准的40倍,即使是在习惯于约200~300微克的大气污染的“北京人”都有人惊呼:“1400是从来没听说的数字!”政府呼吁限制室外活动,还关闭了部分高速公路。中央电视台反复播出遮蔽视野的雾霾的影像,呼吁加强注意。

  报道称,严重的大气污染与中国开始集中供暖的时间相互重合。集中供暖是气候寒冷的中国北方特有的系统,被称为“暖气”。“暖气”的供应主要能源是煤炭,因此很多观点认为,燃烧煤炭是导致雾霾的原因。

  此次寒流比集中供暖开始时间稍早到来,因此当地有传言称“由于担心老百姓因寒冷而加剧不满,政府决定使暖气比往常更热”。中国经济放缓明显,2015年7月~9月国内生产总值(GDP)增长率时隔6年低于7%,其中东北三省的经济指标尤其不容乐观。

  一名中国政府相关人士从另外的角度指出了经济减速的影响,指出“如果加强集中供暖,就能够推高经济指标的数字”。由于将促进煤炭的大量消费,具有在一度程度上推高GDP的效果。

  报道称,或许是注意到上述种种传言,政府表示,“集中供暖只不过是雾霾的原因之一,并非主要原因”,强调的是风力弱等气象条件的影响。

  不过,据中国媒体报道,在沈阳市中心地区暖气的能源中,煤炭达到59.9%,占过半数。热效率较高的热电联供仅为27.4%,而天然气等清洁能源为12.8%。虽然PM2.5的发生和扩散机制在科学上仍未查明,但集中供暖的影响难以否认。

  报道称,将废气处理不充分的煤炭锅炉改为燃气锅炉等行动在各地正在推进。但是,由于地方政府的改善速度落后于环境污染的实际情况。地方政府财政缺乏资金,经济减速在此处也投下了阴影。

  据中国媒体报道,有估算显示中国国内的房屋面积每年增加16亿~20亿平方米,集中供暖今后很有可能持续增加。中国要恢复清澈的蓝天,或许仍然需要时间。


news.sohu.com false 参考消息 http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20151201/1013335.shtml report 1172 参考消息网12月1日报道日媒称,中国北方部分地区连日来被雾霾笼罩,其中最严重的可能要算东北了。自11月8日起的约1周时间里,严重的大气污染袭击了东北,在辽宁沈阳
(责任编辑:UN654) 原标题:日媒:中国北方连日雾霾难以否认是集中供暖所致

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com