> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“核电一哥”涉贪千万 曾因煤老板麻袋送钱不安

来源:澎湃
郝卫平 视觉中国 资料图
郝卫平 视觉中国 资料图

  轰动一时的国家能源局窝案审理逐渐接近尾声。记者昨日(11月30日)获悉,核电司司长郝卫平受贿案目前在北京市一中院公开审理。

  8年涉贪千万元

  公开资料显示,郝卫平今年53岁,研究生文化。他长期在发改委从事电力管理工作,2004年成为电力处处长,2008年国家能源局成立时升为电力司副司长,2013年3月国家能源局与电监会合并成立新能源局,2013年5月郝卫平改任新能源局核电司司长。因主管电力项目的审批,郝卫平被外界戏称为“核电一哥”。

  据检方起诉书的内容,2004年到2012年间,郝卫平利用其担任国家发展和改革委员会能源局电力处处长、国家能源局电力司副司长职务上的便利,为北京三吉利能源股份有限公司、中国华电集团公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司等单位在电力项目审批方面谋取利益,单独或者伙同其妻刘某,非法收受上述单位负责人给予的人民币934万元,美元3.5万元,以及明显低于市场价格购买房屋两套,共计折合人民币1240余万元。

  煤老板用麻袋送钱

  根据指控,2012年,河南周口某电厂二期审批。该电厂负责人用纸盒装了60万元现金,连夜开车进京。在位于北京三里河国家发改委东边路口,将纸盒放在郝卫平车厢内。因“郝卫平透露手头紧张”,该负责人几个月后再次开车进京,在同一个地方又将80万元放到郝卫平的车内。

  如此“暴力”的送钱方式令郝卫平都感到不安,他曾言:“我也害怕过,山西煤老板真吓人,用麻袋装钱来送。”

  能源局五官员落马

  据公开报道,2014年4月,郝卫平被查同时,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远被检方带走调查。今年8月,国家能源局新能源和可再生能源司原司长王骏巨额受贿案开庭。今年5月、6月,能源局还有原副局长许永盛和电力司原副司长梁波被带走调查。其中,许永盛的落马与郝卫平关系密切,系因郝卫平案牵出。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1403525 report 1265 郝卫平视觉中国资料图轰动一时的国家能源局窝案审理逐渐接近尾声。记者昨日(11月30日)获悉,核电司司长郝卫平受贿案目前在北京市一中院公开审理。8年涉贪千万元公开
(责任编辑:UN660) 原标题:“核电一哥”郝卫平8年涉贪千万元:曾因煤老板麻袋送钱不安

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com