> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“60后”官员中有哪些“高层次人才”?

来源:新京报 作者:张燕北

  昨日,李克强会见中国博士后青年创新人才座谈会代表。

  李克强指出,我国最大的国情是人口众多,最大的优势是可以培养全世界规模最大的人才队伍。博士后具有深厚知识基础和探索创新能力,是实施创新驱动发展战略的高层次人才群体。因此,我国应着力培育更多高层次青年人才。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,早在2013年6月召开的全国组织工作会议上,习近平就曾指出,要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。

  纵观党政机构,在省部级及以上官员中不乏年轻且高学历的“高层次人才”。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,目前至少有15位省部级及以上官员,既是“60后”,又是拥有正牌博士学位的的“高层次人才”。

  这15位“60后”“高层次人才”中,1位副国级,1位正部级,13位副部级。

  孙政才

  农学博士,曾被称为“孙有才”

2012年11月15日,十八届一中全会选举了新一届中央政治局,时任吉林省委书记孙政才“入局”。

  2012年11月15日,十八届一中全会选举了新一届中央政治局,时任吉林省委书记孙政才“入局”。

  1963年出生的孙政才为典型的学者型官员,1987年自北京农林科学院毕业后,便在学校工作。

  1997年,孙政才在中国农业大学获得农学博士、研究员,当年去往北京东北的“京郊粮仓”顺义县(后改为区)任副县长,学而优则仕。

  曾有媒体报道,就像在试验室里做实验一样,孙政才“运用严谨的理论和科学的统筹方法”,将事情安排得井井有条。顺义一些机关人员当时私下里亲切地称孙政才为“孙有才”。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)查询发现,2002年,时年39岁的孙政才任北京市委常委、顺义区委书记,成为副省级干部。四年后,年仅43岁的孙政才任农业部部长,步入正部级官员序列,3年后“空降”至吉林任省委书记。

  2012年11月,刚刚当选中央政治局委员不久的孙政才,接替当选中央政治局常委的张德江,出任重庆市委书记。

  陈吉宁

  10年留学经历,在清华成长为副部级官员
今年2月27日,从清华校长履新环保部部长的陈吉宁。
今年2月27日,从清华校长履新环保部部长的陈吉宁。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,51岁的陈吉宁为目前国务院25个组成部门中最年轻的部长,也是唯一一名60后部长。公开资料显示,陈吉宁毕业于清华大学土木与环境工程系环境工程专业,留英博士,此前历任清华大学环境科学与工程系主任、副校长、常务副校长、校长(副部级)。

  就学术而言,陈吉宁长期致力于环境系统分析方面的研究工作,组织、承担和参与了多项国家攻关、重大专项、基础研究以及国际联合科研项目等。因此,陈吉宁可谓是环境领域的专家。

  公开报道显示,在履新环保部部长前,陈吉宁对环保部并不陌生。在清华大学任职期间,他就常与环保部打交道。2000-2005年,陈吉宁主持参与了原国家环保总局“辽河流域十五环境规划”、“全国面源污染控制政策框架与行动方案”等重大研究工作。2008年,陈吉宁被环保部聘为“中国环境大使”。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,2014年底全国人大常委会对《大气污染防治法》修订草案第一次审议时,陈吉宁曾一针见血地指出该草案存在的一个明显不足。

  任职中央的8位副部级官员

  在中央各部门供职的“60后”副部级官员中,至少有8位为学者型官员。其中,1位在中央直属机构任职,即出生于1965年,供职于中组部的周祖翼。

  周祖翼原任同济大学党委书记,2014年8月任中组部部务委员(副部长级)兼干部二局局长。曾任同济大学海洋地质与地球物理系研究员、副系主任、系党总支书记等职。

  周祖翼曾获多项荣誉,1996年任同济大学海洋地质与地球物理系研究员期间,获霍英东教育基金会青年教师三等奖,同年,享受政府特殊津贴。次年,周祖翼获全国优秀归国留学人员称号。另外还曾担任国家自然科学基金会学科组第七、八届评审委员。
周祖翼
周祖翼

  此外,有7位在国务院部委机关担职的“60后”学者型官员。他们分别是:国家统计局局长、党组书记王保安(1963年)、中国人民银行副行长陈雨露(1966年),工信部副部长怀进鹏(1962年),中国证券监督管理委员会副主席方星海(1964年),国务院法制办公室副主任、党组成员夏勇(1961年),农业部副部长屈冬玉(1963年)、商务部国际贸易谈判副代表张向晨(1965)。

  今年4月24日,国家统计局局领导栏目更新,当时王保安已出任国家统计局党组书记,此前,王保安有三年财政部副部长经历。

  王保安于中南财经大学研究生毕业,经济学博士,2002-2004年,曾在北京大学光华管理学院博士后流动站从事研究。早在1991年,就出任财政部办公厅部长秘书室副处级秘书,之后陆续担任过国家税务总局办公厅副主任、财政部政策规划司司长、综合司司长以及经济建设司司长等职。

  一个月前的10月30日,央行和证监会同时迎来新任高层。陈雨露从人大校长任上履职央行副行长,方星海则由中央财经领导小组办公室国际经济局局长调任证监会副主席。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,作为金融专家,不到50岁的陈雨露近年研究主要聚焦于人民币国际化。
比陈雨露大两岁的方星海,曾先后担任世界银行华盛顿总部经济学家、建设银行协调部主任、上交所副总经理,方星海曾出版多本学术专著。

  比陈雨露大两岁的方星海,曾先后担任世界银行华盛顿总部经济学家、建设银行协调部主任、上交所副总经理,方星海曾出版多本学术专著。

  屈冬玉是“海归”博士,从事马铃薯遗传育种及生物研究工作,曾获“世界马铃薯产业杰出贡献奖”。1993年自中国农科院毕业后,屈冬玉先后任农科院蔬菜花卉研究所副研究员、研究院,研究生所长助理、副所长等职。

  今年6月,屈冬玉从宁夏回族自治区政府副主席任上赴中央担纲农业部副部长,目前在6位副部长中排名第5。

  同前述陈雨露、周祖翼一样,怀进鹏也是由高校转入党政机构的官员。2015年2月,怀进鹏从北京航空航天大学大学党委书记任上履新工业和信息化部副部长、党组成员。

  怀进鹏为中科院院士,曾获国家教委首批“优秀中青年科技人才”计划资助赴美国哥伦比亚大学计算机系进行学术交流与合作研究。

  此外,国务院法制办公室副主任、党组成员夏勇为法学博士,曾任曾兼任国务院学科评议组成员、中央宣传部马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国法律史学会会长、中国法学会副会长、《环球法律评论》杂志主编等,2013年3月起任现职。

  任职地方的5位副部级官员

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在各省区市“四套班子”中任职的省部级官员中,“60后”学者型官员至少有5位。分别为:福建省委常委、纪委书记倪岳峰(1964年),福建省委常委、厦门市委书记王蒙徽(1960年),青海省委常委、宣传部长张西明(1965年),陕西省委专职副书记胡和平(1962年),广东省副省长许瑞生(1962年)等。

  2013年5月,王蒙徽接替调任福建省委副书记的于伟国,履新福建省委常委、厦门市委书记。王蒙徽17岁参加高考,成为文革后首批清华生。清华建筑系毕业后留校任职,一待就是15年。其间曾任职清华大学建筑学院院长助理、党委副书记、副教授,并取得清华大学硕士和博士学位。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,王蒙徽履新厦门市委书记两个月后,当时49岁的倪岳峰接替张昌平任福建省委常委、纪委书记。

  简历显示,1987年,倪岳峰从合肥工业大学工业自动化专业硕士研究生毕业后留校任教,三年后考入清华大学,攻读自动化系系统工程专业博士研究生,获工学博士学位。
今年4月,胡和平转任陕西省委副书记。2013年11月出任浙江省委常委、组织部长之前,所有的职业生涯都在清华校园内。

  今年4月,胡和平转任陕西省委副书记。2013年11月出任浙江省委常委、组织部长之前,所有的职业生涯都在清华校园内。

  胡和平在清华获得硕士学位后,有四年留日经历,并在日本获得工学博士学位,回国后长期在清华任职,曾历任清华大学党委组织部长、教务处处长、副校长、党委书记等多个职位,十八大时入列中央候补委员。2013年11月,胡和平接替进京履职的蔡奇,任浙江省委组织部长。

  今年5月,50岁的中宣部副秘书长张西明“空降”青海任省委常委,晋升副省级。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,张西明1985年起在中国社科院学习、工作20年,曾任中国社科院新闻与传播研究所副所长、社科院研究生院新闻学与传播学系主任、社科院青年人文社科研究中心副理事长等,并享受国务院特殊津贴。

  前述5位在地方任职的副部级“60后”学者型官员中,最早任现职的是具备理学博士学历的广东副省长许瑞生。许瑞生是享受国务院政府特殊津贴的高级工程师,并且为无党派人士。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报实习生 张燕北

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2015/12/01/386338.html report 5165 昨日,李克强会见中国博士后青年创新人才座谈会代表。李克强指出,我国最大的国情是人口众多,最大的优势是可以培养全世界规模最大的人才队伍。博士后具有深厚知识基础和探
(责任编辑:UN660) 原标题:“60后”官员中有哪些“高层次人才”?

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com