> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人民币“入篮” 成不了A股救市主

来源:经济参考报 作者:张平

  北京时间12月1日凌晨1点,IMF(国际货币基金组织)正式宣布,人民币2016年10月1日加入SDR(特别提款权)。

  近几年来,中国在人民币国际化、利率市场化、汇率市场化、资本账户开放等方面的改革都取得了显著成果。比如,亚投行的建立提升了人民币的国际化程度,其在国际结算中的作用将越来越大;央行今年10月宣布降准降息的同时,取消了存款利率的上限,已基本完成利率市场化。同样,今年8月人民币汇率机制完善和中间价下调,代表汇率市场化跨出一大步。此次中国在加入SDR之后,将进一步倒逼各项金融改革的推进。

  同时,人民币加入SDR或将加速国内债市开放进程。从中国央行近期不断放宽海外金融机构进入债市的举措便可看出,债市开放是人民币国际化的重要一步。目前,中国债市体量约40万亿元,外资占比仅2.4%,这与印度(4.8%)、韩国(6.6%)、泰国(8.5%)、马来西亚(19.7%)以及印尼(36%)相去甚远。所以加入SDR之后,让海外投资者来中国购买政府或企业债券,对中国债券市场的发展意义颇深。

  中国面临的下一步挑战是如何提高国内债券市场对外国投资者的吸引力。一方面,人民币债券市场还需体现更高的流动性和透明度,才能使得人民币资产成为全球央行储备管理的现实选择。另一方面,要加强债券市场的基础设施建设来吸引外国投资者的参与度。

  就中国的资本市场而言,人民币加入SDR货币篮子能否构成利好还有待观察。

  首先,人民币加入SDR将推动股市开放,这意味着,外资进入中国资本市场的渠道将逐步打开。2014年以来,我国积极推进沪港通、香港与内地“基金互认”落地,后期将加快深港通。提高股票市场开放程度,要求人民币自由可兑换进一步发展,有利于人民币加入SDR;人民币加入SDR,也会继续推进股票市场的对外开放。但是,目前A股市场仍存在着较大泡沫,创业板的平均市盈率均超过百倍,这不仅比欧美股票市场贵得多,而且比同属A+H股居多的港股市场也溢价不少。如果中国资本市场逐步开放,内地投资者要么通过港股通抄港股,或者直接投资美股市场,资金将会呈现流出趋势。

  其次,人民币加入SDR货币篮子,意味着人民币资本项目开放进程将加快。尽管人民币资本项目开放会是一个渐进过程,但是随着人民币贬值预期升温,而中国的股市、楼市均不存在价值洼地,所以国内外资金流出、去海外投资的趋势愈加明显。一个缺乏投资价值的市场,很难受到国内外资金的青睐。

  最后,中美两国经济正处于不同的货币政策。美国货币政策日趋紧缩,甚至不排除12月加息的可能,而中国央行则偏向宽松,已经六次降息,五次降准,这就导致人民币兑美元将是一个“短期稳定,长期贬值”的过程。而大量资金流出中国,中国央行不得不频繁通过创新型货币工具来提供流动性,但市场总体资金偏紧的情况依旧没有缓解。当人民币加入SDR之后,各种开放程度也在加快,资金流出的速度很可能会加快。显然,这对A股市场而言并非利好。

news.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2015-12/02/content_12900.htm report 1437 北京时间12月1日凌晨1点,IMF(国际货币基金组织)正式宣布,人民币2016年10月1日加入SDR(特别提款权)。近几年来,中国在人民币国际化、利率市场化、汇
(责任编辑:UN652) 原标题:人民币“入篮” 成不了A股救市主

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com