> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人民币加入SDR的另类影响:港股正面临边缘化

来源:第一财经日报 作者:秦伟

  IMF宣布将人民币加入IMF特别提款权(SDR)货币篮子,香港股市也终于在这一天结束了“六连跌”的局面。12月1日,恒生指数高开201点,最多曾升481点,最终收报22381点,全天升384点或1.8%。

  “人民币加入SDR的消息为今天市场的积极情绪添了把火。”美银美林董事总经理、全球研究部中国策略分析主管崔巍对《第一财经日报》表示,另一方面,连跌六个交易日后,港股也应当看到技术性反弹。

  当日,绝大部分蓝筹股股价均有上升,中银香港(02388.HK)、中移动(00941.HK)涨幅均超过2%;中资金融股、内房股、中资电力股均有明显上涨。但在一些市场人士看来,人民币加入SDR对于港股带来的影响,在长期内或许并没有12月1日这么乐观。

  “如果人民币加入SDR是中国资本账户开放和金融改革的重要部分,那么香港在历史上,作为中国市场投资的替代品这个效用将边际递减。”交银国际首席中国策略师洪灏对《第一财经日报》坦言。

  换句话说,随着内地市场的放开,港股也许不得不面对可能边缘化的命运。

  替代效用减弱

  今年上半年,当市场开始反复讨论A股是否有希望在6月时被纳入MSCI新兴市场指数时,另一股声音也同时探讨港股是否会在A股被纳入后逐渐边缘化。

  “过去,外资无法直接进入内地市场,只能通过香港来投资,这个过程中,香港上市公司的构成逐渐变成70%左右都是中国内地的公司,香港上市公司的收入大概70%来自内地。”洪灏认为,现在,随着又一个资本市场改革的里程碑确立,香港作为海外投资者投资中国的替代品的效用逐渐下降,而其辅助性的作用可能越来越明显。

  彭博数据显示,今年迄今为止,恒生指数的回报为-5.18%,落后于区内的印度、马来西亚等市场,与日本和韩国市场的差距更大,日本Nikkei225指数今年至今的回报为14.68%,韩国KOSPI指数的回报则为5.66%。即便是经过年中调整的上海和深圳市场,今年至今的回报也已经分别达6.85%和9.68%。而根据港交所最新的数据,港股已经非常便宜,主板平均市盈率仅9.85倍。

  洪灏认为,香港作为海外投资者投资中国的替代品这个效用的减弱,可能也是恒生指数虽然便宜但表现并不理想的一个原因。

  当然,香港市场失去固有地位的结论,也有其前提和时间范围。

  崔巍认为,短期来看,人民币加入SDR对于香港股票市场的影响很有限。“人民币纳入SDR后,全球央行因此而‘必须’增持的人民币计价资产规模应该很小,最多数百亿美元,他们可能在未来几个季度内完成投资,但大部分都会投资在中国的政府债券上。”

  不过长期看,市场之间的关系则有更多变数。“随着人民币加入SDR,推动在岸金融市场加速对海外投资者开放的话,香港市场的重要性就会被削弱。”崔巍坦言。

  不过,正如香港的经济整体需要寻找新的机遇一样,港股市场可能边缘化的命运也并不意味着丧失发展前景。“香港现在还是有很多内地市场做不了的产品,比如离岸人民币CNH市场、衍生品市场等,都是内地还没有发展的工具,这些方面可以暂时弥补对海外投资者的吸引力。”洪灏坦言。

  房地产最受压

  一方面是内地市场逐渐打开带来的长期压力,另一方面,香港本身经济结构单一,加之美联储最快年底加息的市场环境,也给港股带来近在眼前的挑战。

  洪灏也指出,当前香港经济面临挑战,房地产市场价格高企,随着美联储开始加息,恒生指数已面临非常强的阻力位,其中,香港地产板块又是压力最大的部分。除非交易模式发生根本转变,否则仅靠估值便宜,恒指难以向上突破。

  “今天香港市场上,金融股表现很好,但我们的观点没有改变,中国经济的结构性调整仍将带来胜者和败者,建议投资者关注能带来高增长的企业和板块,包括服务型和新经济板块,如IT、保险、医疗等。获得政策支持和受益于改革的板块也值得关注,如国企、汽车及内地房地产板块等。”瑞银财富管理投资总监亚太区股票副主管何伟华对《第一财经日报》表示。

  短期内,香港与内地市场的互动还将带来新的想象空间。何伟华说,投资者们乐于看到中国宣布更多进一步打开资本账户的措施,如深港通、A股纳入MSCI指数以及进一步放开在岸金融市场,包括债券和大宗商品市场等。

  “我们预期及明年上半年可能看到深港通开通。”何伟华表示,但深港通的交易规模能否显著扩大,还取决于新的机制能否较沪港通有更多改善。

news.sohu.com true 第一财经日报 http://news.sohu.com/20151202/n429180249.shtml report 2012 IMF宣布将人民币加入IMF特别提款权(SDR)货币篮子,香港股市也终于在这一天结束了“六连跌”的局面。12月1日,恒生指数高开201点,最多曾升481点,最终
(责任编辑:UN652) 原标题:人民币加入SDR的另类影响: 港股正面临边缘化

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com