> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

土总统再次否认帮助IS卖石油:若真如此我就辞职

来源:新京报

  据新华社电 俄罗斯总统普京再次认定土耳其为极端组织“伊斯兰国”出售石油提供便利。土耳其方面仍然否认俄方的说法,而且总统埃尔多安公开表态,如果事实真如普京所言,自己就下台。

  普京11月30日在法国巴黎参加联合国气候变化大会期间告诉媒体记者:“我们完全有理由相信,(土耳其)决定击落我方战机的动因是保护(‘伊斯兰国’)在土耳其境内的石油运输线。它们直接通往港口并装船。”

  “我们获得了更多信息。不幸的是,这些信息确认,这些石油产自‘伊斯兰国’及其他恐怖组织控制区,以工业级规模被运入土耳其。”

  这是土耳其战机11月24日击落一架俄方战斗轰炸机后,普京再次指认土方允许“伊斯兰国”经土耳其走私石油。

  战机事件发生后,叙利亚新闻部长奥姆兰·祖阿比也说,土耳其的举动是报复俄方空袭“伊斯兰国”的石油运输线。他还称,埃尔多安的小儿子比拉尔是这些石油的幕后买主。

  土方坚决否认上述说法。埃尔多安在参加气候变化巴黎大会期间回应道:“土耳其从‘伊斯兰国’买石油是不可接受的说法。如果这样说,必须拿出证据。我强调,如果证实土耳其这样做过,我将不再担任现在的职务。”

  俄罗斯常驻北约组织代表亚历山大·弗什博12月1日说,俄方已经向北约提供了俄方对这次事件的评估以及一系列“军事和政治”信息,以证明土方“蓄意”攻击俄轰炸机。

  土耳其总理艾哈迈德·达武特奥卢11月30日重申,土方不道歉。

  面对制裁,埃尔多安表示,俄罗斯是土耳其的“战略伙伴”,土方将“耐心”观察局势发展,不会“感情用事”。“即使只有一丝相连……我们也不会切断(土俄)关系。”达武特奥卢则呼吁俄方取消对土耳其的制裁,理由是制裁只会“两败俱伤”。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-12/02/content_610776.htm?div=-1 report 979 据新华社电俄罗斯总统普京再次认定土耳其为极端组织“伊斯兰国”出售石油提供便利。土耳其方面仍然否认俄方的说法,而且总统埃尔多安公开表态,如果事实真如普京所言,自己
(责任编辑:un657) 原标题:土总统再次否认帮助IS卖石油

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com