> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

土耳其总统公开质问普京:我敢辞职,你敢吗?

来源:观察者网

  据中国日报网12月1日报道,12月1日,第21届联合国气候变化大会在法国巴黎开幕。作为重要与会嘉宾,俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安会上却将矛头指向彼此,前者指责土耳其击落俄战机是为了保护与极端组织“伊斯兰国”(IS)的石油交易,后者旋即回应如若指控属实他将辞职。并且,埃尔多安还反问普京:“如果指控得不到证实,普京先生,你会辞职吗?”

埃尔多安(资料图)
埃尔多安(资料图)

  普京:“土耳其击落俄战机是为了保护IS的石油”

  12月1日,普京在巴黎出席联合国气候变化大会,会后他向媒体表示土耳其上月24日在叙土边境附近击落俄战机是一个“巨大的错误”,“我们有充分理由认为(土耳其)决定击落我们的战机是为了保护到土耳其的石油供给线”,俄罗斯已经掌握了更多情报显示IS控制下油田出产的石油大规模销往土耳其。

  普京称,在此次大会上,俄方与其他国家代表进行双边会谈时均提起了“苏24事件”。“绝大多数国家代表认为土方没有击落俄战机的必要性”,“该飞机没有对土耳其造成威胁”。

  当天,俄罗斯政府还公布了对土制裁的具体内容:俄方将禁止从土耳其进口绝大部分农产品、蔬菜和水果,不过会延后数周予以落实以“缓解通胀压力”;土耳其工业产品暂时被排除在禁止进口名单之外,但未来不排除纳入名单的可能性。此外,俄方将部分停止给予土方人员免签证待遇。

  一直以来,土耳其和俄罗斯都保持紧密的经贸联系。俄罗斯是土耳其的第二大贸易伙伴,仅在去年,就有超过300万名俄罗斯人赴土耳其旅游。

  埃尔多安:“我会辞职,普京,你会吗?

  听闻普京指控土耳其与极端组织“狼狈为奸”,土总统埃尔多安愤怒不已,他1日在巴黎气候变化大会上发言时斥责俄方“造谣中伤”,强调土耳其正想尽千方百计打击IS。

  盛怒之下,埃尔多安还向普京发出挑战,宣称如若土方向IS购买石油的指控得到证实,他会辞去总统一职,“一旦这个说法得到证实,国家的尊严要求我这么做,我不会继续担任总统。反之,我想问问普京先生,如果得不到证实,你是否还会留任?”

  自我辩解之余,埃尔多安不忘向对手发起进攻,他要求俄方解释向IS购买石油的传闻。埃尔多安称,一名拥有俄罗斯和叙利亚双重国籍的商人从IS处购买石油然后卖给叙利亚政府,而此事已经得到美方消息人士的证实,“他们才应该先说清楚这件事”。

  “土耳其只从俄罗斯、伊朗、阿塞拜疆、卡塔尔和尼日利亚购买石油,我们不会接受任何恶意诽谤中伤。”埃尔多安说,在对俄罗斯的制裁措施作出回应之前,土耳其会“耐心行事、不会感情用事”。

  气候峰会普京迟到为躲埃尔多安?

  另据台湾媒体报道,俄罗斯总统普京今天出席联合国气候变化纲要公约第21次缔约方大会(COP21),俄罗斯媒体纷纷报道本国总统迟到,错过一些重要人物的演说及集体合照,为的是避免和土耳其总统埃尔多安见面。
普京(资料图)
普京(资料图)

  根据俄媒报道,普京错过了巴黎气候峰会的开幕式、各国领袖为巴黎连环恐袭默哀的活动,也错过了身兼会议主席的法国外交部长法比尤斯、联合国秘书长潘基文、法国总统奥朗德等多位与会领袖的演说,甚至进行全体大合照时,也没有看到普京的身影,因为那时他的专机才刚降落。

  虽然普京在国际重要场合迟到已经不是新闻,不过外界多猜测,这次迟到是为了避免和土耳其总统埃尔多安见面,显然普京还在气头上。

  埃尔多安自24日土耳其F16战机将俄罗斯战机击落后,多次表示希望能和普京见面,为恢复两国关系做出努力。不过普京发言人在巴黎气候峰会召开前就已表示,普京“没有与埃尔多安会晤的计划”。

news.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/europe/2015_12_02_343329.shtml report 2207 据中国日报网12月1日报道,12月1日,第21届联合国气候变化大会在法国巴黎开幕。作为重要与会嘉宾,俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安会上却将矛头指向彼此,前者
(责任编辑:un649) 原标题:土耳其总统埃尔多安巴黎公开质问普京:我敢辞职你敢吗?

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com