> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

普京国情咨文对土甩狠话 要让土耳其懊悔不已

来源:环球网 作者:乐静文

  【环球时报综合报道】莫斯科时间3日中午12时,普京向联邦议会发表年度国情咨文。除了议会议员、政府官员、各地区领导人等,还有500多名记者现场报道。俄新网称,普京在演讲前首先提议与会者为在叙利亚牺牲的俄罗斯军人哀悼一分钟。此后他以向在叙利亚参加打击恐怖主义行动的俄罗斯军人致谢开场。普京表示,叙利亚武装分子是对俄罗斯构成严重威胁的来源。全球恐怖主义威胁正在增长,仅靠一个国家的力量无法战胜恐怖主义,特别在边境开放和全球经历移民潮的时代。因此,他建议抛弃所有争端和分歧,建立以联合国名义下统一的反恐阵线。应该打造统一的拳头、建立雄厚的与国际恐怖主义作斗争的反恐阵地。

  随后谈到土耳其击落俄苏-24战机事件时普京表示,不会忘记“这一与恐怖分子的共谋”,不明白土耳其为什么要这样做,所有问题和矛盾完全可以通过其他途径来解决,甚至包括那些我们还没有看到的问题。“很可能只有真主知道他们为什么这么做,很显然,真主决定通过剥夺他们的智能和理性来惩罚土耳其的统治集团”。普京还称,不会将土耳其人民“与对俄罗斯士兵在叙利亚牺牲负有直接责任的土耳其统治集团画等号”。“我们知道,比如在土耳其,谁在塞满自己的腰包,谁在让恐怖分子销售在叙利亚窃取的石油。这些匪徒正是使用这些金钱招募雇佣兵、购买武器、组织毫无人性的针对我国公民,针对法国、黎巴嫩和马里公民的恐怖行动”。

  “普京要让土耳其后悔”,德国《明镜》周刊网站3日称,由于土耳其没有道歉,俄罗斯的态度日趋强硬,普京周四在国情咨文讲话中对土耳其的指责程度加深。路透社报道的标题是“普京告诉土耳其:等着更多的制裁”。俄新社称,在长达58分钟的国情咨文中,普京谈到有关恐怖威胁问题占了约1/4时间。在回答记者提出的普京在国情咨文中称“土耳其不会只受到西红柿限制惩罚(指针对土耳其农产品的制裁)”问题时,俄副总理罗戈津表示,要耐心等待俄罗斯会对土耳其采取何种回应措施。

  在国情咨文中,普京还谈到打击腐败、西方制裁和油价走低等问题,他认为,俄罗斯经济局势是复杂的,但还谈不上危机,已经出现了正面的趋势。德国《经济新闻报》3日称,作为未来一年各领域政策走向的“风向标”,普京的国情咨文包含政治、经济、反恐等多方面的内容。尽管俄罗斯经济仍处于困难时期,但普京的讲话凸显这个外界眼中硬汉的决心。

  【环球时报驻俄罗斯、德国特约记者 乐静文 青木 柳玉鹏 魏辉】


news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-12/8101063.html report 1201 【环球时报综合报道】莫斯科时间3日中午12时,普京向联邦议会发表年度国情咨文。除了议会议员、政府官员、各地区领导人等,还有500多名记者现场报道。俄新网称,普京
(责任编辑:un657) 原标题:普京国情咨文对土甩狠话 要让土耳其懊悔不已

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com