> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体:这些贪官为何将数亿的现金放家里?

来源:综合 作者:观海内参

  “1.2亿元现金装了40多个箱子”;“车上、办公室、住所、租赁的房屋等多处住所起获巨额人民币约1.5亿元”……这些新闻不断被曝光。

  《法制晚报》记者(微信公众号:观海内参guanhaineican)梳理发现,十八大后落马的官员中,将巨额脏款藏在家里的人并不鲜见。至少有7位藏现金,金额超过6亿,但有5位将钱藏在了家中。

  分散型

  车上、办公室、住所、租赁的房屋 1.5亿元

  今年5月山西“三严三实”教育活动启动仪式上,山西省委书记王儒林说,“我们省的一位原厅长,今年的3月中旬被双规。从他身上、车上、办公室、住所、租赁的房屋等多处住所起获巨额人民币,和各类外币、现金、银行卡、存折、黄金,光这些真金白银就是1.5亿元。还有大量字画、玉器、古董和多套房产。这些涉案金额不下两个亿。”

  “他的家财是数以亿计,可是还找私营企业家借车,车开一段开旧了,就找那个老板再换新的,直到今年春节还先后收受了五个人20多万元。”山西省省委书记王儒林还透露,该厅长甚至在公开的饭桌上,5万、10万、数十万地集体收受委托人的钱财,办案人员追缴赃款时,在该厅长家内随处可见成箱成袋的现金,上面落满灰尘,有的发霉变质。

  媒体根据时间、地点等因素,断定王儒林所说的“他”正是刘向东。

  妻子家中藏千万 官太小引疑牵出丈夫

  2012年6月27日,审计署发布审计公告称:“2009年至2010年,原铁道部在未按规定公开招标的情况下,投资1850万元制作中国铁路宣传片,未达到预期效果。”

  该公告一出,引发社会舆论关注,随着事件不断发酵,当年7月原铁道部宣传处处长陈谊菡进入办案人员视线。

  据报道,陈谊菡因此事接受调查时,调查人员在其家中查获超过1000万元的巨额现金和至少9个北京市房产证。由于陈职务级别较低,不可能贪污这么多钱,随即调查方向转向其丈夫、原铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬。

  接着就在同一天,调查人员在刘瑞扬办公室发现大量存折和购物卡,刘因此东窗事发。

  随后,二人被原铁道部纪委立案调查。

  家中存放

  1.2亿元现金装了40多个箱子 放在母亲衣帽间

  去年2月,秦皇岛首创水务有限责任公司副总经理马超群进入人们的视线,

  据媒体报道,马超群1985年进入秦皇岛市自来水总公司,从烧锅炉工转入行政岗,1997年已是北戴河分公司经理。

这些贪官 为何将数亿的现金放家里?
  
北戴河供水总公司是国有大二型企业,正处级单位。2005年,自来水公司改制,引入北京首创股份有限公司,成立秦皇岛首创水务有限公司,特许经营秦皇岛自来水25年,首创和当时的公用事业局各占50%的股份。

  北戴河供水总公司是国有大二型企业,正处级单位。2005年,自来水公司改制,引入北京首创股份有限公司,成立秦皇岛首创水务有限公司,特许经营秦皇岛自来水25年,首创和当时的公用事业局各占50%的股份。

  2014年2月12日晚,马超群被带走。

  据媒体报道,在马超群家中搜出现金约1.2亿元,黄金37公斤,房产手续68套。马超群落马的导火索是向某高级酒店索取通水费,酒店方面将索贿的过程录音并举报。

  马母张桂英去年曾告诉法晚记者(微信公众号:观海内参guanhaineican),自己家里的上亿现金和黄金,都是藏在自己家二楼的衣帽间内,并未装满房间,有大小40多个箱子,其中,部分钞票已经长毛了。马超群“出事”当晚,马母曾转移这些财产。

  法晚记者(微信公众号:观海内参guanhaineican)询问,既然如其所述是老伴做生意的合法所得,为何不存放在银行?张桂英称,因为“老伴儿觉得去银行取钱麻烦,放在家里可以随用随拿”,老伴在世时,经常投资或借出去,这样利息比银行高。

  还有一位家中藏钱的典型就是魏鹏远。2014年5月,媒体曝国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远被带走调查,其家中被发现有上亿现金。

  该消息一出便引爆舆论。公开资料显示,魏长期在国家发改委煤炭处工作,2008年国家能源局成立,其由煤炭处处长升任国家能源局煤炭司副司长,级别为正处级。

  2014年10月31日,最高检反贪总局局长徐进辉回应称,搜查魏鹏远家中发现现金折合人民币2亿余元,是检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。

  媒体报道昆明一副区长家中搜出1亿现金

  据财新网此前消息,多位消息人士透露,办案人员从昆明市官渡区政府副区长、官渡公安分局局长住宅中搜出超过1亿元的现金。

  官渡区位于昆明主城东南、滇池北岸,属于昆明老城区和呈贡新城的交接地带,面积552平方公里。根据2013年的数字,官渡全区下辖9个街道办事处、101个社区居委会,常住人口86万。

  有消息人士指出,官渡辖区内游戏机场所滋生钱权交易,韩玉彪每天每台抽成10元到40元不等。此外,辖区内的一些企业逢年过节也需“孝敬”他。

  据媒体报道,在官渡区新开游戏厅需要依次疏通治安民警、派出所主管治安副所长、分局局长等各个环节。

  韩玉彪今年44岁,警号为018714,二级警督,历任宜良县公安局刑侦大队大队长、昆明市公安局治安管理支队三大队大队长等职;2009年年底,韩玉彪出任官渡区副区长、官渡公安分局局长。

  今年3月27日,昆明市人民检察院通报称,关于网传昆明市公安局官渡分局原局长韩玉彪家中搜查出1亿元现金与事实不符。目前初步查证的涉嫌受贿金额为400余万元。

  贪官将巨额现金堆放墙角拉杆箱 落满灰尘

  广西发改委原副主任廖小波被南宁市中级人民法院一审判处无期徒刑。办案人员查明,廖小波的受贿方式多种多样。有的通过银行转账,有的在公司占有干股,更多的则是赤裸裸地收取现金。

  他曾多次一次性收受现金超过百万元,受贿地点包括家中、停车场、酒店房间等等。除了买下8套住宅外,廖小波把部分贿款存进了银行,更多的则堆在家中。

  办案人员从他家里搜出的现金达数百万元,墙角里装满现金的拉杆箱上落满了灰尘。

  另外一位家中藏现金的落马贪官是证监会主席原助理张育军。

  《法制晚报》记者(微信公众号:观海内参guanhaineican)查询发现,张育军现年52岁,被认为是金融系统中年轻有为的“学者型官员”。他拥有经济学和法学双料博士头衔,曾执掌过深交所和上交所两大证券交易所,2012年9月任证监会主席助理。同时,张也为证监会有史以来落马的最高级别的官员,也是十八大以来“一行三会”系统被查的最高级别领导干部。

  不过,较之较为辉煌的学术造诣相比,张育军并没有学者身上应有的亲和、儒雅与谦让。与其有过接触的多位机构人士表示,与此相反,张育军为人高调张扬。因此个性强硬,很多人对其曾有微词,在多地任职期间,间或有举报信出现,这或许为他的落马埋下伏笔。

  据媒体报道,接近案情的人士透露,就在宣布免职不久前,专案组从张育军家中,搜出大量现金。但并没有透露具体的数据。

  分析

  现金藏家中是为“先捞后洗”

  据新华社报道,据一项对数百个样本的研究,贪官之所以会把天量现金藏在自己家中。主要目的还是为了规避风险。事实上,以现金方式保存贪腐所得是多数贪腐分子的选择,这种做法占了样本总数的61.3%。

  这是因为,目前已经实行的现金管理和大额数据报送制度,可以在很大程度上迫使行贿资金或其他腐败资金,在金融机构和反洗钱中心留下交易痕迹及交易对手名称:依据中国人民银行有关规定,当单笔存款金额达到或超过1万元现金时,银行应对存款人进行客户身份的识别;当单笔存入现金超过5万元时,银行应同时核对来人和账户持有人的有效身份证件,如发现异常情况,银行还应进一步通过公民身份信息系统对客户身份进行核查。

  另外,这些藏在家中的天量现金,大部分是受贿所得,而不是贪污所得。当腐败所得来源为贪污时,80%左右的腐败分子会通过洗钱等手段将所得资产合法化,而如果腐败来源是受贿,则只有20%左右的腐败分子会进行洗钱。这是因为行贿和受贿通常相对安全,只要当事人都能够保密,一般不易查到。

  除此之外,腐败程度越是严重,腐败主体越是会追求资金的安全。因此会将天量的资金先用现金形式保管,等待合适的时机再逐渐转移到房产、证券、股权、实体经营等投资领域。有些公职人员在大量贪污、受贿后,会辞职下海办公司或炒股,用新身份来解释他不正常的暴富。这就是所谓的“先捞后洗”。而一旦中途被发现,就会成为“家中藏匿巨额现金”了。

  文/记者 温如军(微信公众号:观海内参guanhaineican)

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20151205/n429825354.shtml report 4339 “1.2亿元现金装了40多个箱子”;“车上、办公室、住所、租赁的房屋等多处住所起获巨额人民币约1.5亿元”……这些新闻不断被曝光。《
(责任编辑:un649) 原标题:这些贪官 为何将数亿的现金放家里?

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com