> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美枪击案疑定性恐怖袭击 女枪手曾向IS宣誓效忠

来源:广州日报
制造圣贝纳迪诺市血案的马利克(右)及其丈夫赛义德·法鲁克
制造圣贝纳迪诺市血案的马利克(右)及其丈夫赛义德·法鲁克
民众悼念枪击案死难者
民众悼念枪击案死难者

  迹象显示恐袭嫌疑很重 IS同时宣称枪案的两人是该组织的“支持者”

  美国加州南部圣贝纳迪诺市的血案已经过去几天,诸多迹象显示,这不是一起单纯的暴力事件,恐怖袭击的嫌疑很重。

  调查人员4日发现,女枪手塔什芬·马利克事发当天曾在网上发帖向极端组织“伊斯兰国”(IS)示忠。FBI官员4日说,正按“恐怖主义行动”调查方式调查此案,但仍未把此事定性为恐怖袭击。

  (新华社电)

  脸书发帖

  尚未定性

  美联社称,马利克2日曾在脸书发帖,赞扬“伊斯兰国”头目巴格达迪,并表示对其效忠。她随后删掉了这条帖子。

  报道说,发帖账户并不是马利克的实名,而是一个网名;发帖时间就在枪击事件发生之时。美国CNN说,马利克及其丈夫赛义德·法鲁克在圣贝纳迪诺市一所康复中心行凶后,曾返回家中,短暂停留。调查人员怀疑,这条帖子就是她在这个时候发的。

  脸书公司4日证实,确实有人在枪击事件发生时发过一条帖子,但这条帖子后来被删除,因为“它违反了本公司规定”,公司已经报告执法部门此事。

  调查人员透露,警方在枪手家中垃圾箱找到两个被破坏的手机,枪手此举可能是为销毁电子指纹和其他证据。但眼下暂不清楚手机被破坏的时间是在案发前还是案发后、两人被击毙前。

  尚未定性

  联邦调查局官员大卫·鲍狄奇说,联邦调查局目前对该案件的调查是按照“恐怖主义行动”的调查方式进行的,但是他认为现在尚无法把此案定性为恐怖活动。

  美国FBI局长科米当天早些时候说,“有迹象显示枪手已极端化,(行凶)可能是受境外恐怖组织蛊惑”,但“无迹象显示枪手是某个有组织的(极端)组织成员”。

  法鲁克家人的律师戴维·切斯利透露,法鲁克夫妻不爱社交,很传统,女方“选择(和沙特女性一样)不开车”,家族聚会时男女分开坐。马利克持巴基斯坦护照,但从小一直生活在沙特阿拉伯。她和法鲁克经婚恋网站认识、结婚,2014年用K-1未婚妻签证来到美国。

  切斯利说,尚没有确凿证据表明这是起恐怖袭击,枪手作案动机也可能是工作纠纷。

  法鲁克曾向家人提起,他因为蓄须被同事笑话。

  IS:两名追随者制造血案

  新华社电 据外电5日报道,极端组织“伊斯兰国”宣称,该组织的两名支持者制造了加州枪击案。

  尽管美国官方尚未对这起枪击案进一步定性,但支持IS的媒体阿马克新闻社4日声称,加州枪击案是“伊斯兰国”的支持者实施的。

  这篇报道还把这件事与不久前发生的巴黎恐袭和突尼斯恐袭相提并论。

  警方击毙两名枪手后,在其车上和家中找到6000多发突击步枪和手枪子弹、12个管状炸弹和制造炸弹的工具。

  枪手行凶时身穿黑色作战服,头戴滑雪面罩。种种迹象表明,枪手作案不是一时兴起,而是经过精心准备。

  德同意对叙IS

  采取军事行动

  新华社电 德国议会4日以绝对多数的票数,通过了政府将加入打击在叙利亚的极端组织“伊斯兰国”的行动计划。

  加上之前的法国和英国,欧洲“三驾马车”开始直指“伊斯兰国”。

  法新社评述,这次可能成为德国最大一次向海外派兵。根据计划,德国将派出6架“旋风”侦察机、一艘护卫舰、空中加油机和多达1200名军人,参与打击“伊斯兰国”。

  按照法新社的说法,德国传统上不愿介入海外的军事行动,但这次得到多数民众支持。德国《世界报》4日发布最新民调结果,58%的受访者支持政府这一军事部署,37%反对。

  不过,也有一些人表示担忧。民调显示,63%的人认为,作为参与打击“伊斯兰国”行动的结果,德国本土面临的恐怖袭击风险将会增加。

  自2014年8月以来,美国组建了一个由60多个国家参与的打击“伊斯兰国”的广泛联盟。 (李良勇)

  700名突尼斯女子

  已加入了IS

  新华社电 突尼斯妇女事务部部长萨米拉·梅拉伊4日在向议会陈词时说,活跃在叙利亚、伊拉克的极端组织“伊斯兰国”成员中,大约5000人是突尼斯籍,其中大约700人是女性。梅拉伊没有说明这些女性具体做什么。

  北非国家突尼斯的反恐形势严峻。今年3月18日,突尼斯巴尔杜博物馆发生一起严重的武装袭击事件,造成23人死亡、超过40人受伤。

  6月26日,突尼斯著名旅游城市苏塞的“皇家马尔哈巴”酒店遭到武装袭击,造成38人死亡。“伊斯兰国”宣称制造这两起针对游客和平民的恐袭。 (王宏彬)

news.sohu.com false 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-12/06/content_3067237.htm report 2869 制造圣贝纳迪诺市血案的马利克(右)及其丈夫赛义德·法鲁克民众悼念枪击案死难者迹象显示恐袭嫌疑很重IS同时宣称枪案的两人是该组织的“支持者”美国加州南部圣贝纳迪诺
(责任编辑:un657) 原标题:女枪手曾向IS宣誓效忠

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com