> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

首旅酒店鲸吞如家 三大连锁酒店两家被收归国有

来源:澎湃
对于以经济型酒店起家的如家来说,近几年业绩已逐渐下滑。 视觉中国 资料
对于以经济型酒店起家的如家来说,近几年业绩已逐渐下滑。 视觉中国 资料

  继2013年铂涛(前7天酒店)之后,中国酒店业纳斯达克第一股如家酒店也将退市。

  12月7日晚间,首旅酒店集团(600258.SH)发布重组预案,公司拟通过重大现金及发行股份购买资产等方式,直接及间接持有如家酒店集团100%股权,交易金额合计约110.5亿元人民币;同时拟采用询价发行方式非公开发行股份募集配套资金,总金额不超过38.74亿元。

  这也意味着,包括配套募集资金交易金额在内,首旅酒店集团将以150亿元人民币拿下如家。

  按照公告,首旅酒店拟以每股普通股17.90美元及每股美国存托股票ADS(每股ADS为两股普通股)35.80美元的价格收购如家。该价格较最初收购价提高约9.1%,较如家今年6月10日收盘价每股ADS30.17美元溢价18.7%。

  收购完成后,首旅酒店将成为国内第二大酒店集团,而如家酒店集团将从美国纳斯达克退市,装入首旅酒店,正式回归A股证券市场。

  此次重组方案显示主要包括三步骤:

  首先,首旅酒店拟通过设立境外子公司,以合并方式向如家酒店集团非主要股东支付现金,获得如家酒店集团65.13%股权,实现如家酒店集团的私有化。交易总对价为11.24亿美元,约合71.78亿元人民币。

  其次,首旅酒店与买方集团其他成员签署换股协议,分别收购宝利投资、携程、沈南鹏、梁建章、孙坚等人或其关联人士或关联投资主体合计持有的如家约35%的股份,并发行股份募集配套资金。

  最后,首旅集团向沈南鹏等人发行私募可交换公司债券,沈南鹏等人可获得首旅酒店8%股份。

  如家在2006年赴美上市,可以说是中国酒店业在纳斯达克的第一股。

  如家Q3财报显示,截至2015年9月30日,如家酒店集团旗下的五个酒店品牌在中国346个城市共有2787家酒店投入运营。

  但是,对于以经济型酒店起家的如家来说,近几年业绩已逐渐下滑。据2015年Q3财报显示,三季度总收入约为人民币18.559亿元,同比下滑1.1%,归属于普通股股东的净利润为人民币1.456亿元,比2014年同期的净利润人民币2.455亿元下滑了40%。

  首旅酒店官网显示,公司成立于1999年2月;主要从事酒店运营管理及景区等经营活动;2000年6月在上海证券交易所上市。

  值得注意的是,与锦江系一样,首旅酒店集团也是国有企业。

  今年9月,锦江收购铂涛81%股权,锦江和七天合并。此次首旅合并如家后,国内酒店格局隐隐有向国有巨头归拢的格局。而国内三大民营连锁酒店也仅剩下华住酒店集团(原汉庭酒店)一家尚在支撑,并试图经过小规模并购进行扩展。

  首旅酒店集团表示,本次交易结束后,本次交易是首旅酒店在收购南苑股份之后,进一步整合业内资源的重要举措。首旅酒店将形成覆盖“豪华”、“高档”、“中档”、“经济型”全系列的酒店业务,活跃用户人数及会员数大幅增加,首旅酒店的影响力将覆盖至全国。

  12月7日,如家酒店连锁高开4.6%,但是由于上交所将对相关文件进行事后审核,首旅酒店集团股票将继续停牌。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1406128 report 1807 对于以经济型酒店起家的如家来说,近几年业绩已逐渐下滑。视觉中国资料继2013年铂涛(前7天酒店)之后,中国酒店业纳斯达克第一股如家酒店也将退市。12月7日晚间,
(责任编辑:UN652) 原标题:首旅酒店150亿鲸吞如家,三大连锁酒店两家被收归国有

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com