> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

团伙用不值1毛钱秘鲁币行骗4省 获利数十万

来源:映象网
诈骗团伙就用这不值人民币1毛钱的秘鲁币疯狂作案20余起
诈骗团伙就用这不值人民币1毛钱的秘鲁币疯狂作案20余起

  一安徽诈骗团伙,用不值1角人民币的50印蒂(intis,秘鲁旧货币,1991年发行新货币后已停止流通,目前无货币价值,仅有“收藏”价值),在豫皖鲁苏四省行骗,却屡屡得手。

  “该团伙今年以来已诈骗20多起,至12月8日,警方已查明落实了6起,骗款达20多万元。”办案民警在接受大河报记者专访时介绍:这伙人每次行骗,用的都是同一个“剧本”、同一个套路。

  布局

  给赶集的男子“下套儿”

  今年7月8日上午,平舆县西洋店镇后岗村的50岁男子李某骑着三轮车去赶集。刚到集上,一慌里慌张的男子被他的三轮车擦了一下,该男子顺势抓住了三轮车车把儿。

  该男子叫李某田,外号“小六子”,安徽阜阳市人。他对李某说,自己是山东人,家里出了车祸,急需用钱,他手里有外币,想到银行兑换成人民币。

  “银行里的人说,兑换外币需有人签字担保。我是外地人,在这儿只认识马楼小学的一个老师。”“小六子”边说,边掏出20元钱,焦急地恳求道,“这是搭车费,拉我去马楼小学吧”。

  见李某还在犹豫,“小六子”问:“老哥贵姓?”听了李某的回答后,“小六子”说,“我也姓李,五百年前是一家,这忙,你一定要帮。”“小六子”一边说,一边催促赶快去马楼小学。

  造势

  “托儿”上阵套牢赶集人

  到了马楼小学大门口,校园里走出一男子,自称是校长,问他找谁,“小六子”说找“张涛”。“今天没来,请假了。”“校长”说。

  西洋店镇的后岗、马楼两村,相距路程远,李某平日里很少来马楼,根本不认识这位“校长”。其实,这位“校长”姓刘,是事先埋伏于此的一个“托儿”,与“小六子”是同乡也是同伙。

  听罢“小六子”的诉说,“校长”说他可以担保签字。“小六子”千恩万谢,说带了很多外币,因急着用钱需要兑换,并掏出一张50印蒂的秘鲁币说:“这是德国马克。”

  “校长”接过外币看了看问:“真吗?”“小六子”急了:“你要不信,去银行鉴定。”

  “校长”转身对一旁一直在听的李某说:“咱们去银行,给你买条烟作车费。”李某觉得划算,便拉着二人返回西洋店镇的集市。

  快到集市上的储蓄所时,“校长”让“小六子”在一旁等着,他和李某去储蓄所。刚到储蓄所门前,储蓄所大厅里走出一男子,问有啥事。“校长”说来鉴定外币,那男子就接过外币很仔细地看了看说,“是真钱!德国马克这一张可以兑换250元人民币。”说着,还掏出300元,说他愿意换,每张多加50元,并说有多少要多少。其实,这位“银行工作人员”李某涛,是该诈骗团伙的又一个“托儿”,安徽省巢湖市人。

  李某涛转身进了储蓄所大厅,“校长”从300元中拿出50元,给李某作车费。“你也看到了,银行里的人都说不假。一块换一块,能赚很多钱。”“校长”小声对李某说,他有6万元现金,再有4万,凑够10万元,然后找“小六子”买10万,去银行可以兑换50万,问李某有没有4万元钱。

  这时的李某,已被占便宜的心理搅和得失去理智,赶忙说:“有!是存折,在家里放着。”

  得手

  用“一毛钱”骗走了四万元

  李某很快骑车回家,拿来了存折,取出4万元。“校长”点了数,装进了自己的衣兜,说要赶紧回家拿钱,“以防那个人走了”。

  李某跟着他走到一栋楼下,“校长”指了指楼说:“我家就在楼上,马上就下来。”

  李某就在楼下一直等,等了很久不见“校长”下楼。最后问出来的住户才得知,“楼上的住户互相都认识,都是集上做生意的,马楼小学的校长不在这里住”。

  原来,“校长”刘某早已从楼后溜走,与“银行工作人员”李某涛、“小六子”李某田一起,乘坐前来接应的犯罪嫌疑人庄某(安徽省利辛县人)驾驶的银白色北京现代悦动轿车离开。此时,发觉上当的李某才急忙拨打110报了警。

  侦破

  已在豫皖鲁苏四省作案20余起

  接到报警后,平舆县公安局成立专案组全力攻坚。

  “农村监控覆盖率低,给侦破工作带来极大难度。”办案民警说,嫌疑人乘坐的悦动轿车,挂的是假牌,警方历经艰辛,于10月下旬摸清了该团伙的基本情况。

  10月27日,抓捕民警秘密接近犯罪嫌疑人的家,发现他们又“外出”了。经多方调查获悉,那辆银白色北京现代悦动轿车又出现在了我省太康县一带。

  10月28日,该团伙来到太康县常营镇,以同样的手段诈骗村民白某1.5万元。29日,该团伙在返回阜阳途中,平舆县公安局刑警大队刑警在阜阳市东高速下路口蹲守,将该团伙一网打尽。

  “该团伙大多在豫皖两省的接合部实施诈骗,有时到山东、江苏两省作案。”办案民警说,行骗用的是在市场上花一块钱买的那张50印蒂的秘鲁币,其实际价值不足人民币1毛钱。

  “该诈骗团伙今年以来已实施诈骗20多起,至12月8日,警方查明落实了6起,骗款达20多万元。”办案民警对记者介绍说,5月31日,该团伙在新蔡县韩集镇骗走杨某5万元;6月23日,在沈丘县石槽乡诈骗邵某4.5万元;9月22日,在阜南县黄岗乡骗走杨某某4万元;10月18日,在扶沟县古城乡诈骗村民王某2万元……

  因案情重大,该系列诈骗案仍在进一步深挖中。(首席记者 李钊 通讯员 聂乾卿 文/图)

news.sohu.com false 映象网 http://news.hnr.cn/snxw/201512/t20151209_2161748.html report 2914 诈骗团伙就用这不值人民币1毛钱的秘鲁币疯狂作案20余起一安徽诈骗团伙,用不值1角人民币的50印蒂(intis,秘鲁旧货币,1991年发行新货币后已停止流通,目前
(责任编辑:UN006) 原标题:团伙用不值1毛钱秘鲁币行骗4省 获利数十万

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com