> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京9条地铁新线本月开工 新机场线将成最快地铁

来源:北京青年报 作者:董鑫

  本报讯(记者 董鑫)昨天,北京市重大项目建设指挥部办公室组织召开北京市2015年轨道交通新开线路动员大会。今年本市计划开工建设的地铁新线从年初公布的6条增加到9条,总长近200公里,均将于本月开工。

  此次计划新开工的9条线路包括新机场线、3号线一期、12号线、17号线、19号线一期、7号线东延、房山线北延、机场线西延、8号线三期南延9条线路。相比于年初公布的开工计划又多了3条既有线路的延长线,即机场线西延线、8号线三期南延和房山线北延。9条线路穿越东城、西城、朝阳、海淀、丰台、通州、大兴、昌平等行政区,对缓解区域交通压力有直接作用。

  其中,3号线一期可有效缓解东西向交通压力,支持东坝、星火站等重点功能区和交通枢纽的建设;12号线主要沿北三环分布,服务于沿线重点功能区,能有效缓解现有的地铁2号线和地铁10号线客流压力;17号线则是位于地铁5号线东侧的一条南北向骨干线路,能有效缓解目前5号线的客流压力,支持未来科技城、CBD、朝阳港、亦庄新城等区域的发展;19号线一期则是南北向穿越中心城,途经金融街,有利于缓解西二环的交通拥堵。

  值得注意的是,在这9条线路中,3号线一期、12号线、17号线、19号线一期和新机场线等都是设计时速达到或者超过100公里的“地铁快线”。尤其是新机场线,设计最大时速为160公里,这个几乎能比肩城际铁路的速度,是北京迄今最快的轨道交通线。这几条“地铁快线”,共同构成了北京轨道交通大运量的8A线网,建成后将成为交通动脉,这个8A线网,运力能比6A线网提升30%。此外,9条线路在拉动投资、加速沿线经济发展、调整城市发展格局等方面也将起到积极的推动作用。

  据了解,目前8号线三期南延已经进场开工,机场西延线也能确保在本月底前进场。

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2015-12/10/content_170783.htm?div=-1 report 925 本报讯(记者董鑫)昨天,北京市重大项目建设指挥部办公室组织召开北京市2015年轨道交通新开线路动员大会。今年本市计划开工建设的地铁新线从年初公布的6条增加到9条
(责任编辑:UN660) 原标题:9条地铁新线本月开工建设

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com