> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京将实行积分落户制度 今起公开征求意见

来源:人民网

  今天下午,北京市政府法制办将就积分落户管理办法和居住证管理办法两个征求意见稿,在网上公开向社会征求意见。

  相关报道:

  北京居住证或替代暂住证积分落户面向流动人口

  未来5年,北京将如何发展?公布的“关于制定北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议”,对这一问题进行了解答。

  PM2.5浓度何时、怎样下降?2300万人口“天花板”目标如何达成?北京行政副中心建成什么样?长期在京工作生活是否有望通过居住证落户?北京怎样才能告别拥堵的城市公路?

  作别“摊大饼”时代的北京,在“腾笼换鸟”、“瘦身健体”等决心中,借非首都功能疏解和京津冀协同发展,综合用力摆脱“大城市病”。

  在剥离“白菜帮”、只留“白菜心”的目标中,记者综合梳理规划建议,以人口、环保、户籍、交通、城管、生态、城区功能、教育为关键词,逐一解读北京未来5年的发展路径。

  北京城六区常住人口比2014年降15%左右

  内容:全市常住人口总量控制在2300万人以内,城六区常住人口比2014年下降15%左右,“大城市病”等突出问题得到有效缓解,首都核心功能显著增强。

  严格控制人口规模。发挥疏解非首都功能、调整经济结构的牵引作用,总结推广以业控人、以房管人、以证管人的成功经验,综合运用经济、法律、行政等手段调控人口规模。强化人口调控工作责任制,坚持区县政府和市有关部门“双调控”机制,强化各级政府主体责任,发挥基层组织作用,确保人口规模不突破“天花板”。

  解读

  2014年,城六区常住人口为1276.3万人,十三五期间实现城六区常住人口比2014年下降15%左右,也就意味着东城、西城、海淀、朝阳、丰台和石景山的人口将减少近200万人。如何减少这近200万人?北京大学社会学系教授陆杰华认为,以产业疏解带动人口疏解,是北京调控人口规模的主要方式,“一些大的批发市场迁出主城区后,能带动大量人口流出。”除了产业疏解外,2017年,北京行政副中心的启用,也将能大幅度减少城六区的人口数量。

  目前,北京与天津、河北在教育、医疗等方面签署了一系列框架协议和合作方案。中国人民大学副教授鲁全认为,京津冀一体化发展带来了人员的大量流动。公共服务资源流动起来,将能吸引人员的流动,减轻北京的人口压力。

news.sohu.com false 人民网 http://m2.people.cn/r/MV80XzU2NzIxODJfMjAzXzE0NDk3MTEyNzk=?tt_from=weixin&tt_group_id=6226456362617602306 report 1286 今天下午,北京市政府法制办将就积分落户管理办法和居住证管理办法两个征求意见稿,在网上公开向社会征求意见。相关报道:北京居住证或替代暂住证积分落户面向流动人口未来
(责任编辑:UN652) 原标题:北京将实行积分落户制度 今起公开征求意见

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com