> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

港媒:内地拟下调服装箱包关税 代购将受严控

来源:参考消息网
原标题:港媒:内地拟下调服装箱包关税 海外代购将受严控
图片来源:共同社
图片来源:共同社

  参考消息网12月10日报道 港媒称,“供给侧改革”成为中国经济改革热词之际,中国财政部宣布,2016年1月1日开始,中国调整进出口关税,箱包、服装、太阳眼镜等关税将降低,同时,打击海外代购的一揽子更严格政策料将出台。

  据香港《南华早报》网站12月10日报道,这是继6月份调整部分日用品关税之后,财政部年内第二个降低关税的消息。

  报道称,本次调整,仍将扩大日用品降税范围,以暂定税率方式降低进口关税税率相对较高、进口需求弹性较大的箱包、服装、围巾、毯子、真空保温杯、太阳镜等商品的进口关税。

  《现代金报》引述业内人士猜测称,预计下调的幅度会超过50%。

  一家贸易企业负责人向该报表示:“今年6月份的时候,国家也对鞋靴、护肤品、纸尿裤等进口商品关税进行了下调,比如纸尿裤的进口关税由7.5%降低到2%,护肤品的进口关税由5%降低到2%,平均下来,降幅基本上超过了50%。”

  该名负责人认为,本次调整幅度应该不会低于6月那次。

  报道称,去年中国境外消费总体规模达到1520亿美元,相当于社会消费品零售总额的二十六分之一。中央经济工作会议即将召开,“供给侧改革”已经成为热词,政府希望将中国消费者在海外“爆买”的消费力导回国内。

  那么关税降了,国内消费者是否能在物价上直接受惠呢?上述贸易企业负责人表示,品牌商未必会把关税降幅体现在终端售价上。

  他解释说:“进口商品的终端售价,除了考虑商品成本外,还要考虑国际物流成本、进口环节税、国内销售成本和利润等几大块。其中,进口环节税只是其中较小的部分,而进口环节税又可以细分为关税、增值税和消费税几部分,关税又是其中最小的一部分。”

  但中国贸促会研究院筹备组研究员赵萍向中国之声《新闻晚高峰》表示,把箱包、围巾服装等在国内比较热销的商品,纳入的降税范畴,对于增强消费对经济增长的拉动作用,非常明显,也是为了满足改善民生的需求,有利于丰富国内购物选择,进一步规范市场行为。

  报道称,除了下调热点消费品的关税,有政府顾问进一步透露,中国当局快将通过包括税收等手段,监管海外代购。

  日前,总部在上海的市场研究机构财富品质研究院的院长周婷透露,“政府正考虑针对海外代购的更严厉措施,比如法律制裁。新政策很快就会出台。”

  周婷近日又向澎湃新闻进一步表示:“针对海外代购更为严厉的监管政策,将于明年‘两会’后陆续出台。‘两会’前会有相应的准备工作。政府正在试点行业和品类(多为大众消费品),以进一步扩大刺激消费范围,降低进口关税、推进贸易自由化等,进一步刺激跨境电商发展。”

  一名邮政系统资深人士则向澎湃表示,监管部门提出的更严厉措施可能包括,要求收件和寄件人都提供订单、支付、身份证等信息。通过邮政代购方式的邮件要归到电商范畴等等。

  上海一名海外代购人士表示,海关会以超重为理由,扣押商品,海关自己还有一个报价清单,但收费标准都比较高,“有时候未达1000元,也会被评定为1000元,扣押商品。”

  报道称,根据海关总署的2010年第43号公告,个人物品经邮递方式进境的,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。个人寄自或寄往港澳台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其他国家和地区的,每次限值为1000元;超出规定限值的应按照货物规定办理通关或退运手续。但邮包内仅有一件物品且不可分割的,虽超出规定限值,经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定办理通关手续。

  按照这个规定,海外代购的高档消费品,一般都是要缴纳关税的,但是为了保住低价优势,海外代购们往往都各出奇招地逃避关税。

  报道称,内地当局今年开始收紧对个人带入的进口商品的检查。许多消费者和他们的代购在9月开始发现,他们的包裹被海关扣留长达数周。

  部分人表示,海关人员要求他们交税,甚至退回商品。业内人士称,海关收到上面的指令,要更认真检查个人包裹。

  咨询公司贝恩环球顾问(Bain & Co)的一份报告显示,2014年,奢侈品代购行业规模在550亿到750亿元人民币之间,几乎是有关奢侈品牌通过在内地的门店完成的销售额的一半。

  周婷表示:“代购不仅让政府损失了税收收入,还损害了本地产业,引起奢侈品牌供应和定价机制的混乱,在一些情况下,还会影响顾客的利益。”

news.sohu.com false 参考消息网 http://www.cankaoxiaoxi.com/finance/20151210/1022917.shtml report 2334 图片来源:共同社参考消息网12月10日报道港媒称,“供给侧改革”成为中国经济改革热词之际,中国财政部宣布,2016年1月1日开始,中国调整进出口关税,箱包、服装
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com