> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京气象局:厄尔尼诺加重今冬雾霾

来源:综合 作者:北京晨报
原标题:厄尔尼诺加重今冬雾霾

  北京晨报讯(记者 王海亮)市气象局昨天召开新闻发布会分析近期京津冀雾霾“凶猛”成因,指出当前已成为史上第二强的厄尔尼诺事件,是今冬京津冀地区雾霾频率增加、程度加重的“推手”。据市气候中心预计,今冬一直到明年1月和2月上旬,京津冀地区的静稳天气都会比往年更容易出现,而静稳天气正是雾霾诞生的“温床”。

  北京晨报记者昨天从国家气候中心获悉,从2014年5月开始的厄尔尼诺事件目前已进入第20个月。截至今年11月底,海温距平累积值达到20.7℃,已超过1982/1983年,成为历史上第二强的厄尔尼诺事件。市气候中心副主任王冀表示,当厄尔尼诺事件出现时,中东太平洋海温增强、西太平洋副高偏强、偏西;西伯利亚高压偏弱、东亚冬季风偏弱,总体上对应着京津冀地区冬季气温偏高,暖冬出现的概率较大。

  具体来说,王冀解释,经常影响北京的冷空气是西北路径下来的西伯利亚高压,由于厄尔尼诺存在,西伯利亚高压比较弱势,冷空气南下很难,容易形成无风的静稳天气。北京的冬季特色本来是冷、干,但此时有海上暖湿空气不断输送,加上近期华南、华东地区降雨偏多,势必有暖湿空气向北京输送,导致静稳天气里湿度越来越大,污染源有了“生根发芽”的“温床”,最终雾霾困城。所以,在超强厄尔尼诺事件持续时,在这个还未过去一半的冬天里,京城市民遭遇了更频繁、更严重的雾霾。

  本次厄尔尼诺事件将持续至2016年春季。王冀说,预计这个冬天一直到明年1月和2月上旬,京津冀地区的静稳天气都会比往年更容易出现。另一方面,预计今年冬天平均气温将比常年偏高1℃左右,这也要归因于厄尔尼诺现象。

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-12/11/content_379434.htm report 848 北京晨报讯(记者王海亮)市气象局昨天召开新闻发布会分析近期京津冀雾霾“凶猛”成因,指出当前已成为史上第二强的厄尔尼诺事件,是今冬京津冀地区雾霾频率增加、程度加重
(责任编辑:un657)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com