> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

世界人权日中方回应争议:一些人总是关注个案

来源:京华时报
原标题:希望有关国家多关心自己的问题

  京华时报讯昨天是世界人权日,针对“美国驻华大使、德国驻华使馆都发表声明,对中国人权状况表示关切。”外交部发言人华春莹指出,一些人总是过分关注中国的个案,却选择性忽视中国13亿多人民的感受和正在享受的自由和进步。

  华春莹说,有关声明中提到的个别人都是中国公民,不是美国公民,也不是德国公民。有关国家应该尊重中国司法机关依法办案的权力,任何外国机构、外国人都没有任何权利干涉中国的司法独立和主权。

  第二,中国高度重视促进和保护人权,坚持将人权普遍性原则同中国实际相结合,不断推动经济社会发展,促进社会公平正义,推动经济、社会、文化权利和公民、政治权利全面协调发展,走出了一条适合中国国情的人权发展道路。中国人权事业取得的成就举世瞩目,这是任何不带偏见的人都不会否认的事实。

  第三,我注意到一些人总是过分关注中国的个案,却选择性忽视中国13多亿人民的感受和正在享受的自由和进步。这如果不是政治偏见,就是认识论和方法论出现了严重偏差。希望他们不要一叶障目。

  第四,世界上没有任何一个国家的人权状况是完美的。很多人都关注美国国内出现的诸如警察过度执法、种族歧视等严重问题。希望有关国家和人士多关心自己国内存在的问题。中方将继续本着平等和相互尊重的精神,与世界各国就人权问题开展建设性对话和合作,相互学习、共同进步。

  相关回应

  外交部:中国一贯坚决反对酷刑

  此外,针对“联合国禁止酷刑委员会发布了关于中国履行《禁止酷刑公约》的报告,对一些存在的酷刑现象表达了关切”,华春莹回应指出,联合国禁止酷刑委员会一些意见是基于未经证实的信息,希望委员会恪守授权,进一步改进工作方式,更加全面、客观、公正地看待中国的履约情况。

  华春莹指出,中国一贯坚决反对酷刑,特别是近年来在全面推进依法治国战略进程中,不断深化司法改革,加强人权保障,反酷刑工作取得有目共睹、实实在在的诸多巨大进展。

  华春莹指出,中国反对酷刑的立场和决心是坚定不移的,随着依法治国的不断深入推进,中国在反酷刑方面会做出更大努力和取得更大成绩。同时我们也注意到,联合国禁止酷刑委员会一些意见是基于未经证实的信息,希望委员会恪守授权,进一步改进工作方式,更加全面、客观、公正地看待中国的履约情况。中方愿继续本着平等和相互尊重的原则与委员会进行交流,共同促进实现公约的宗旨。

  据外交部网站

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-12/11/content_261266.htm report 1244 京华时报讯昨天是世界人权日,针对“美国驻华大使、德国驻华使馆都发表声明,对中国人权状况表示关切。”外交部发言人华春莹指出,一些人总是过分关注中国的个案,却选择性
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com