> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安理会审议朝鲜人权局势 中方反对“无效”

来源:财经网
原标题:安理会审议朝鲜人权局势 中方反对“无效”

  据联合国官方微博消息,12月10日,安理会就朝鲜人权问题举行会议前,中国常驻联合国副代表王民表示,安理会不是讨论人权问题的场所,反对安理会审议朝鲜人权局势。安理会随即就是否将朝鲜局势列入议程进行了投票,并获9票支持。由于常任理事国在通过议程方面没有否决权,会议如期进行。

  俄罗斯常驻联合国副代表里扎盖诺夫表示,俄罗斯反对安理会讨论朝鲜境内人权状况。某一个国家的人权状况不属于安理会的职权范围内,应该归人权理事会管。安理会的首要职责是维护国际和平与安全。朝鲜人权与此毫无关联。安理会讨论人权只会削弱它的效力。

  美国常驻联合国代表鲍尔邀请了两位朝鲜难民来到安理会旁听席,并讲述了他们三代人的悲惨经历。鲍尔表示,朝鲜的恐怖在世界范围内都是前所未见的。虽然朝鲜人民过得没有尊严,但也需要被有尊严地对待。我们记录下了这些罪行,这些犯罪的人终将会被惩处。

  韩国常驻联合国代表吴俊表示,解决朝鲜问题,促进人权作为普世价值,可以维护朝鲜半岛的和平。朝鲜需要与联合国的不同机制进行合作,长期来讲这也是符合朝鲜最佳利益的。我们能做的最好的事情就是帮助朝鲜人民实现他们的未来,能够在他们自己的家园过上安全和有尊严的生活。

  日本常驻联合国代表吉川元伟表示,今天恰逢人权日,感谢安理会作出决定第二次讨论朝鲜人权状况。有些代表团说这问题和国际和平与安全没有关系,日方非常不同意。严重的人权践踏行为就是破坏稳定的、可能引发冲突。日方强烈敦促朝鲜能认真对安理会提出的关切作出改善。

  负责政治事务的副秘书长费尔特曼表示,朝鲜发生的大规模地严重侵犯人权行为是史无前例的。根据国际法的规定,朝鲜有责任使其人民不受到最为严重的国际罪行的侵害。国际社会同时也具有集体责任对朝鲜人民提供保护,出于该地区的稳定,考虑所报告的严重人权形势所产生的更加广泛的影响。

  人权高专扎伊德表示,朝鲜持续和系统性地侵犯人权的状况加深了国际社会对于出现突然性转变可能的担忧,这一情况的出现将会产生巨大的离心后果,可能会迅速波及所在整个地区。扎伊德表示,如果国际社会对于缓解该地区紧张局势态度认真,就应该采取集体行动,确保人权在朝鲜得到尊重。

news.sohu.com false 财经网 http://overseas.caijing.com.cn/20151211/4030685.shtml report 1090 据联合国官方微博消息,12月10日,安理会就朝鲜人权问题举行会议前,中国常驻联合国副代表王民表示,安理会不是讨论人权问题的场所,反对安理会审议朝鲜人权局势。安理
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com