> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中俄提议遭否决 安理会将朝人权局势列入临时议程

来源:环球网 作者:严净新
原标题:中俄提议遭否决 安理会正式将朝人权局势列入临时议程

  【环球时报驻联合国特约记者 严净新 陈欣】联合国安理会当地时间10日就朝鲜人权问题举行会议,中国、俄罗斯等国表示反对。法新社11日报道称,联合国安理会开会讨论朝鲜人权问题,是2014年12月以来安理会第二次讨论该项议程。中国反对将朝鲜局势列入安理会临时议程,俄罗斯、安哥拉和委内瑞拉也支持中国的立场。安理会就是否将朝鲜局势列入临时议程进行表决,中国的提议最终被否决,安理会决定正式将朝鲜局势列入安理会临时议程。

  10日,中国常驻联合国副代表王民在安理会审议朝鲜人权局势时发言说,中方一贯反对安理会介入别国人权问题。安理会不是处理人权问题的场所,更不应将人权问题政治化。王民认为,当前,朝鲜半岛局势依然复杂敏感。坚持维护半岛和平稳定、坚持半岛无核化目标、坚持通过对话协商解决问题,符合有关各方的共同利益。中方呼吁有关各方着眼大局,多做有利于缓和半岛紧张局势、有利于增进对话与互信的事。《俄罗斯报》10日引述俄常驻联合国代表丘尔金的话说,俄罗斯坚持认为联合国各机构应做好自己的工作,“对于人权问题,联合国已有人权理事会,其管辖范围也包括朝鲜。”尽管中国和俄罗斯强烈反对,但朝鲜人权问题还是被列入安理会议程。

  英国广播公司说,去年12月18日,第69届联大通过决议,将朝鲜人权问题调查委员会的报告提交至安理会,并鼓励联合国安理会考虑将朝鲜人权问题提交国际刑事法院,以追究肇事者的责任。美国驻联合国代表说,只要朝鲜继续侵犯人权,安理会对此表达关注是“关键”的举动。“美国之音”说,安理会就这项决议进行辩论,但鉴于中国和俄罗斯肯定会动用否决权,因此没有安排投票。担任安理会轮值主席国的美国本月10日就这一问题召开特别会议。英国广播公司认为,中俄虽然阻止不了美国要求联合国安理会就朝鲜人权问题召开会议,但两国将阻止安理会通过任何惩罚性决议。

  法新社称,联合国安理会讨论朝鲜人权问题,正值平壤宣布“朝鲜已准备好使用核弹和氢弹维护国家主权和民族尊严”之际。“美国之音”说,朝鲜否认践踏人权指责,并称这是美国为首的敌对势力的阴谋,目的是破坏朝鲜的稳定。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-12/8160780.html report 1040 【环球时报驻联合国特约记者严净新陈欣】联合国安理会当地时间10日就朝鲜人权问题举行会议,中国、俄罗斯等国表示反对。法新社11日报道称,联合国安理会开会讨论朝鲜人
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com