> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国游客赴马来西亚免签政策仍在争论中

来源:环球网 作者:苏亚
原标题:中国游客赴马来西亚免签政策仍在争论中

  【环球时报特约记者 苏亚】马来西亚旅游促进局主席黄朱强日前表示,希望该国内政部不要再“为难”中国来马游客,应该尽快关闭政府委托Ultra Kirana私人有限公司在中国设立的“一站式签证申请中心”。马媒称,该签证中心收费高昂,被认为是阻碍马来西亚吸引中国游客的罪魁祸首。黄朱强还抱怨,内政部和移民局一直在中国游客赴马免签证政策一事上“纸上谈兵”。

  “2人以上成行的中国来访游客免签证措施在12月1日生效,移民局应针对这项政策发出新的通令。”马来西亚旅游部副部长玛丝艾米雅蒂14日对《星洲日报》抱怨,旅游部至今未收到任何相关的通令批文。

  此外,马来西亚今年2月曾宣布,截至年底取消对中国游客收取80元的签证费,仅需游客支付120元的手续费。但《星洲日报》14日援引马来西亚入境旅游协会秘书长梁伟虹的话称,驻中国大使馆签证中心已于本月发出通知,从2016年1月1日起恢复收取80元签证费。黄朱强表示对此通知不知情,并称,“如果还收取签证费用就不对了,不然这哪里是免签”。梁伟虹也认为,免签问题尚未解决,又宣布重新征收签证费,会让本地旅游业者感到无所适从。她表示,2015年中国赴马游客人数相较2014年出现了7%的萎缩,若能加速落实免签措施将是对马来西亚旅游业很大的鼓舞,如今春节将近,政府不该再坐失良机。

  马来西亚总理纳吉布于今年9月14日宣布,从10月1日至明年3月31日期间对中国团体游客实行免签,团体游客人数为“至少20人”。后经马来西亚政府讨论,又将团体游客的数量调整为“2人以上”。旅游部长纳兹里11月宣布,从12月1日起落实这项免签措施。

  最近两个月,马来西亚政府就对中国游客的签证政策一直争论不断,此前,旅游及文化部要求对中国游客免签,但内政部以“安全问题”为由拒绝。针对现在的2人成行免签政策,梁伟虹表示附带条件达到7项,包括逗留时间最长15天、必须是乘坐直飞航班抵达、必须向在旅游部注册的旅行社购买旅游产品等,有的条件比较苛刻。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-12/8176685.html report 1005 【环球时报特约记者苏亚】马来西亚旅游促进局主席黄朱强日前表示,希望该国内政部不要再“为难”中国来马游客,应该尽快关闭政府委托UltraKirana私人有限公司在
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com