> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

默克尔:难民危机是历史考验 德将减少难民人数

来源:澎湃
原标题:默克尔:难民危机是历史性的考验,德将“明显减少”难民人数
据英国广播公司(BBC)报道,当地时间14日,德国执政党基督教民主联盟(基民盟)召开为期两天的年度代表大会。德国总理默克尔表示,目前的移民危机对欧洲是“历史性的考验”,德国在恪守自己的人道责任,但会采取措施“明显减少”入境的难民人数。

  据英国广播公司(BBC)报道,当地时间14日,德国执政党基督教民主联盟(基民盟)召开为期两天的年度代表大会。德国总理默克尔表示,目前的移民危机对欧洲是“历史性的考验”,德国在恪守自己的人道责任,但会采取措施“明显减少”入境的难民人数。

  默克尔在当天的演讲中打出“感情牌”。虽然将会减少难民数量,在接受采访时,默克尔强调并非“限制”而是“减少”。

  “妥协方案”

  默克尔当天表示,在设接受难民数量上限前,“我们想要,并且将会明显减少难民人数”。而这一决定是考虑到“欧洲和德国的利益”以及“难民的利益”,默克尔还表示,这是一项巨大的挑战,

  据德国之声报道,经过一番“讨价还价”后,基民盟主席团在当地时间14日晚间终于就本次大会的基调报告达成一致,其中至为关键的措辞是:基民盟决心“通过有效措施明显减少庇护申请者和难民数量”,“目前规模的(难民)涌入如果持续下去,即便德国这样的国家也会不堪重负”。

  报道称,这被视为基民盟高层,尤其是默克尔面对党内反对意见所作出的“妥协”举动。

  此外,默克尔还在大会上表示,解决难民危机还需在欧洲和国际层面采取措施。在欧洲层面应加强与土耳其的合作,打击偷渡团伙,改善当地难民的生活条件;加强对欧洲外部边界的保护,在希腊和意大利等“前沿国家”建立庇护中心;欧洲应团结应对危机,共担接收难民责任,并在未来建立统一的避难制度;完善《都柏林协定》等现有避难规定,加强欧洲难民机构的工作等。

  德国之声指出,虽然基民盟的姐妹党、执政伙伴基社盟以及部分基民盟成员所要求的“设立全国难民接纳数量上限”并没有写入基调报告中。但这一“妥协方案”基本得到了反对方的接受。

  此前数周,包括基民盟籍的萨克森-安哈尔特州州长哈瑟罗夫(Reiner Haseloff)、基民盟内部的青年团体都持续不断地对默克尔的难民政策提出批评。而在14日晚间“妥协”消息传出之后,基民盟青年团已经撤回了要求设立难民上限的申请。基社盟方面也对现有结果表示满意。

  另一方面,据美国之音报道,根据德国一家研究机构11日公布的数据显示,接待这些难民每年要耗资德国多达600亿美元的资金。而最近几周,德国各地发生了反对让大批难民入境的游行,一些人甚至呼吁德国总理默克尔下台。

  “减少”难民人数,并非“限制”

  预计到今年年底时,德国将接收100万难民。据美国政治新闻网(PolitiCo)报道,默克尔想要消除基民盟的担忧。她表示,3个月前决定为逃离叙利亚等地战乱的难民开放边境,是“出于人道主义、势在必行的”,但移民危机是对欧洲是“历史性的考验”。

  虽然默克尔在大会发言上提出,将会“明显减少”难民人数,但她在接受德国电视台的采访中依然表示,“我们找到了一条符合我初衷的路线。”并强调,“基调报告”中没有使用“限制”(begrenzen)一词,而是“减少”(reduzieren)。

  而默克尔在大会上也表示,德国几位前总理都有勇气做大事,比如创立社会市场经济、东西德统一。如今,移民危机的任务有着类似的性质。这次同样要看看“我们自身的力量”。

  默克尔表示,“做大事"是德国身份的一部分。“我们的先辈证明他们有坚持数十年的耐心。而我们在难民危机四个月后就要仓促放弃吗?”

  自欧洲爆发难民危机以来,默克尔的难民政策一直在世界范围内受到广泛赞誉。近期,默克尔更是被《时代》周刊、《金融时报》评选为年度人物。

  PolitiCo评论称,有物理学家的罗辑思维能力的默克尔通常喜欢和德国人谈逻辑而非“感觉”。但在当天的大会上,默克尔在她的移民政策上,打出了“感情牌”。

  在72分钟的发言里,平均每10分钟就会有人起立鼓掌。德国之声指出,虽然掌声不算狂热,却充分展现出支持——不单是对基民盟,也是对该党主席、德国总理默克尔的支持。

  据德国之声报道,基民盟年轻一代的联邦议员卢扎克(Jan-Marco Luczak)表示,看得出,掌声让默克尔感觉很好。基民盟统一立场很重要,只有这样,总理才能在国家和欧盟层面上完成难民危机的许多任务。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1408968 report 2262 据英国广播公司(BBC)报道,当地时间14日,德国执政党基督教民主联盟(基民盟)召开为期两天的年度代表大会。德国总理默克尔表示,目前的移民危机对欧洲是“历史性的
(责任编辑:UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com