> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

澳将达尔文港租给中国公司引美不安 回应:荒谬

来源:环球时报 作者:李琳
原标题:澳将达尔文港租给中国公司引美不安

  【环球时报特约记者 李琳】美国彭博社15日报道称,澳大利亚此前把澳北部地区达尔文港租给中国公司,这让美国感到不安,并提出质疑。对此,澳国防部表示,这类担忧荒谬。

  彭博社称,澳大利亚国防部秘书长理查森表示,有人担心中国岚桥集团租赁达尔文港是中国战略部署的一部分,中国海军今后将能进入这一港口。这种担忧荒谬、危言耸听、毫无根据。军用舰艇不会进入商业港口。

  报道称,美在达尔文港有军事基地。在美方表达担忧后,澳正在重审向外国公司出售国有基础设施的条款。美国总统奥巴马此前曾在APEC峰会上向澳总理特恩布尔提及此事,称“下次要先跟我们打招呼”,特恩布尔则回应说,这“并不影响美军舰在港口的出入”。

  澳大利亚北领地区政府10月宣布,总部设在山东的中国岚桥集团以5.06亿澳元获得北部地区达尔文港99年的租赁权。

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-12/8185516.html report 541 【环球时报特约记者李琳】美国彭博社15日报道称,澳大利亚此前把澳北部地区达尔文港租给中国公司,这让美国感到不安,并提出质疑。对此,澳国防部表示,这类担忧荒谬。彭
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com