> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

蔡振华:佩兰临场指挥有问题 是否下课还没决定

来源:澎湃
原标题:蔡振华:佩兰临场指挥有问题 是否下课还没决定
佩兰和蔡振华。

  12月16日,一向以“春城”闻名的昆明也进入了严冬。在雨雪交加的天气中,中国足协第十届会员大会第二次会议在海埂训练基地拉开了大幕。

  2015年,随着《中国足球改革发展总体方案》和《中国足球协会调整改革方案》相继出台,中国足协改革迫在眉睫。虽然本次会议并非外界传闻的“新一届”足代会,但也将研究探讨中国足球改革发展的新思路、新机制和新举措。

  不过在会议开幕第一天,国足的糟糕战绩成了人们更为关注的焦点。

  在16日上午的开幕发言中,中国足协主席蔡振华将国足问题归结为“备战准备、临场指挥、球员沟通”三个方面。而对于国家队主帅的佩兰,他仍然没有公布其是否将要下课,表示“将根据合同程序决定。”

  承认教练组临场指挥有问题

  虽然在球迷和媒体的口中,佩兰难逃下课命运,但对于教练问题,足协在11月21日发布的两千余字道歉信中并没有明确提及,只是表示“将组织技术委员会、教练委员会在严格程序下对其执教进行综合评估。”

  在大会发言中,足协主席蔡振华终于“承认”国足教练组的确存在问题。

  “近段时间,男足国家队的表现不佳,世预赛两次战平中国香港,出线形势很严峻。赛后,专家组也对国足的表现进行了评估和总结。专家组认为,国家队在赛前建队备战工作、教练员临场指挥、球员的沟通方面存在问题。”

  不过在发言中,蔡振华没有明确提及主帅佩兰的名字,但毫无疑问,他口中的“教练员临场指挥问题”矛头就是指向法国人。

  佩兰下课?还没最终决定

  那么佩兰究竟会不会下课呢?

  足代会发言中,蔡振华依旧没有给出明确的回答,只是表示,“关于佩兰的去留,将根据合同的规定,根据程序,再做出最终的决定。”

  在11月17日战平香港后,佩兰曾在发布会上表示“自己不准备放弃”,但事实上,如果世预赛40强赛国足未能出线,等待佩兰的恐怕也只有下课命运。

  去年2月,佩兰正式签约成为国足主帅时,中国足协出于各方面原因,选择了对合同期限保密。但据《北京青年报》、《中国新闻网》等多家媒体报道,在亚洲杯结束后,由于佩兰的带队成绩满足了规定,执教期限也将延续到2018年。

  不过,佩兰想在教练岗位上待到合同期结束,必要的前提就是要带队打进2018年世界杯。因此,蔡振华的表态或许就是等着国家队能否在世预赛“创造”奇迹,如若不能出线,解职佩兰或许就顺理成章。

  一位与会的媒体记者也对澎湃新闻记者表示,“只是等着世预赛打完后走程序而已”。

  足协要从自身找原因,不能“麻木不仁”

  不过,在承认国家队形势不佳的同时,蔡振华的语气依旧自信。

  他在足代会上表示:“国家队现在的实力和亚洲强队还有差距,但不能因为一两场比赛的胜利或者失败,而打断中国足球改革的工作。”

  蔡振华说,中国足球遭到社会各界的尖锐批评,甚至成为“社会情绪的宣泄口”,可能有些全心投入足球工作的人会觉得委屈,但更重要的,还是要从自己找原因,静下心来想想自己是不是做得不对,而不是慢慢变得“麻木不仁”。

  2014年一月,蔡振华当选中国足协主席时,曾提出振兴中国足球需要“三心”——决心、信心、恒心,如今,他认为前两个“心”都已具备,只差恒心来推进改革。

  “全国上下都渴望足球改革,给了我们决心;良好的大环境给了大家信心;下定决心,充满信心,现在就要持之以恒地去奋斗了。”

  中国足协第十届会员大会第二次会议议程:

  16日 :《中国足协工作报告》;《中国足协章程》修订说明;执委会成员调整建议的说明;教育部代表发言。

  17日: 分组讨论——议题:足协自身建设;职业足球改革;青少年培养;普及社会足球。

  18日: 17日讨论情况交流;对《中国足协章程》修正案、《中国足协工作报告》、执委会成员调整进行表决;主席总结发言。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1409471 report 2115 12月16日,一向以“春城”闻名的昆明也进入了严冬。在雨雪交加的天气中,中国足协第十届会员大会第二次会议在海埂训练基地拉开了大幕。2015年,随着《中国足球改革
(责任编辑:UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com