> 国内新闻 > 世界互联网大会
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体:乌镇大会只是图面子?除了实力还要有格局

来源:澎湃
原标题:侠客岛:乌镇大会只是图面子?除了实力还要有格局、道义

  12月16日,第二届世界互联网大会在乌镇开幕,习总亲自出席开幕式并发表了主旨演讲。气氛很棒,连习总的口误(差点把“在浙江工作多年”说成“福建”,说了个“福”字,他自己也笑了),也显得很有人情味。

  办会

  办个会,不简单。还不用说是这种世界性的大会。大家都有类似体会,别说办会了,就是组织个饭局,也很伤神。请谁、不请谁,就是问题。来的人里面,张三李四等人相互有矛盾的,怎么安排席次,也是问题。这样的问题不是一个两个。最关键的,开了会,有没有成果?能不能形成共识?

  古往今来的办会第一高手,岛叔以为是春秋时期的齐桓公/管仲组合。齐桓公“九合诸侯”,背后操盘手是管仲。九是虚数,意思是很多次,这么多次喊大家开会,结果很成功。

  一是因为有国家实力打底,所以齐国一组织,能把大家都叫来,且场面基本上也都控制住了,你想想,在春秋那么没王法的时代,大家能坐下来谈,没有动不动就在会场抡刀抡枪、喊打喊杀,也算奇迹了。

  二是齐国通过自己的实力提升和办会理念,极大提升了自己在当时国际上的地位,“春秋五霸”这个历史名词,有几个版本,但第一名从没变过,齐桓公。名为“霸”,其实他的“霸道”的前提还是“王道”。

  第三点最重要,齐桓公办会是形成了共识的,那就是“尊王攘夷”,这算是“王道”,也是第二点得以成立的理论基础。

  在当时的历史条件下,通过“尊王攘夷”,一起尊重周天子,联合抵御野蛮人,齐国打通了国际政治的任督二脉,获得了纷纷乱世中的道义合法性,也确实为当时带来了一定的秩序。多年以后,一个叫孔丘的长者,依然发自内心感谢管仲。“微管仲,吾其披发左衽矣”,如果不是管仲,我们早被野蛮人统治了呢。

  所以说,想办一个会,不是随随便便就可以办的。想办好一个会,也不是简简单单就可以办好的。你以为办好一台世界性的大会,只是个面子问题?那就有点“图样图森破”了。

  这里面有主办者的实力,也有整个场域当中实力格局的变化,更要看会议能不能提出有号召力的理念,能够让大家形成共识。否则,会开了问题没解决,那也算不得成功。

  实力

  要主办一场大会,第一要素,实力。实力不够的想组织开个大会,基本类似江湖上什么海沙派召集少林武当讨论问题,且不说这问题是啥,请柬有没有渠道递到少林方丈武当掌门的案头,都得两说着。所以,武林大会一般都由像少林或者武当这样的来牵头,大家研究研究正义理论,形成一些行动共识,然后再讨伐个光明顶啊,攻打个黑木崖啊,举办个“屠狮大会”啊啥的。

  所以,中国为什么可以办好世界互联网大会?而且可以一届接着一届办,甚至形成一个新的主场外交平台,首先是因为中国的实力提升。

  经济实力已经有“全球第二”这个帽子戴着,不必多说。科技以及军事实力的进步,没有很明确的帽子,但是中国航母下水,“嫦娥”奔月,本身就是有说服力的标志性事件。更重要的是中国的政治实力,独家奉献,别无分店。

  近几年来,通过反腐肃贪,从严治党,中国体现出强大的自改革能力。这种政治实力可以说是中国强悍的“内力”体现,确实让人对中国的未来充满想象。所以,梅德韦杰夫和侯赛因要亲自出席,“一带一路”沿线多国要派出国内重量级人物,欧美互联网领域的诸多大佬也纷纷前来。这种议程设置的能力和世界范围内的号召力,显然是以国家的综合实力提升来打底的。

侠客岛:乌镇大会只是图面子?除了实力还要有格局、道义

  今天,岛叔的朋友圈被这张图刷屏了,这全部市值加起来……

  格局

  这次世界互联网大会,俄罗斯总理亲自来了,美国没有派高官参加。这事儿怎么理解?其实也不难理解。美国和俄罗斯之间,在互联网这个议题上,至少还有个悬而未决的问题,斯诺登。你说美国人来了,是找俄罗斯要斯诺登呢?还是要斯诺登呢?

  这背后,根子上还有一个大的问题,就是格局。互联网虽然是虚拟空间,但是这个空间中依然存在着权力和权利、自由与秩序、博弈与格局。否则,你以为为啥你哼哧哼哧写半天雄文,人家管理员分分钟就可以给你秒删?否则,你以为你玩游戏打怪炼级不舍昼夜好辛苦还要交钱,而网吧老板收着钱哼着小曲儿随便就能卖你点儿装备?都是因为一种格局下,存在不同的角色和权力。

  不管是在现实世界,还是在网络世界,美国毫无争议都是“地球村”里最强悍的一个存在。啥都不用说,汤姆大叔的帽子只需要两个字就可以说明白:“一超”,世界上唯一的超级大国。经济、军事、科技、文化、互联网……无论在哪个领域,他都是一副站在最高峰、试与天比高的架势。

  其实,他在山上看风景,其他人在山下看他,也没啥,万一天上掉馅饼,他吃得早点,天上掉雹子,他多担着点儿,大家一起进步、共同担当嘛。这就是“一超”的理想格局。

  但是有一天,山上溜下来一个斯诺登,把这个格局的道义与良知掀了个底掉。大家才看明白,原来地球村超哥在山上不光看风景,还看大家,而且,专看那些不该看的。

  道义

  当然,地球村超哥的问题,也不是他这一家的问题。但是超哥的问题的确是集中体现了互联网世界的格局中普遍存在的许多问题。

  既有格局的问题,总括起来说:

  互联网发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。不同国家和地区信息鸿沟不断拉大,现有网络空间治理规则难以反映大多数国家意愿和利益;世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。

  这些问题怎么破?超哥虽然也声称自己也是这种格局的受害者,但显然还是属于很享受这种格局的受害者,改革意愿实在不强烈。这个时候,的确需要有人站出来,推动互联网全球治理体系变革,破解既有的问题。

  这就是中国举办世界互联网大会的大背景。所谓时也,势也。乌镇大会,还有此前此后许多具有国际影响的世界性活动,中国是注定要办。

  当然,光有实力支撑、时势使然、兄弟伙伴,对于举办一个世界性议题的国际性大会,也还是不够的。关键还要提出真正有共鸣的理念,这也就是今天中国必须要有的文化实力或者说软实力。在这一点上,岛叔觉得,中国人五千年文明一路下来绵延不绝的传统,那的确不是白给的。

  看习总乌镇演讲,再次亮出“

  命运共同体”的旗帜。寄望国际社会相互尊重、信任,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

  不管是4个原则,还是5点主张,其实都是从这个命运共同体的道义出发,而不是从经济利益或者从国家实力出发,浸透着中国传统中的“礼”“义”精神,“礼”是文明的秩序,而“义”是得体的行为。仅以此论,中国在互联网世界治理议题中展现的胸襟和格局,都是值得期待的。

  对中国来说,历史上农业革命有辉煌步履,工业革命有追赶脚步,现在信息革命的挑战接踵而来。中国这么一个世界性的文明大国,不想有所作为、不敢有所作为,说出来谁信啊?尽管中国在地球村里,绝不谋求“霸权”,但在划时代的第三次产业技术革命的历史时刻,不谋求“霸权”的中国,也无疑将会承担起越来越多的道义责任。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1409746 report 3516 12月16日,第二届世界互联网大会在乌镇开幕,习总亲自出席开幕式并发表了主旨演讲。气氛很棒,连习总的口误(差点把“在浙江工作多年”说成“福建”,说了个“福”字,
(责任编辑:un649)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com