> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

跨国政客萨卡什维利 从格鲁吉亚总统到乌克兰州长

来源:环球时报 作者:萧雅文
原标题:“跨国政客”萨卡什维利

  【环球时报驻乌克兰特约记者 萧雅文 柳玉鹏】“从我们的国家滚出去!”乌克兰内务部长阿瓦科夫14日在最高拉达(议会)上与格鲁吉亚前总统、现乌克兰敖德萨州州长萨卡什维利爆发争吵,阿瓦科夫甚至将水杯扔向对方。

  据俄罗斯《观点报》15日报道,在14日的议会会议中,阿瓦科夫公开指责萨卡什维利与俄“乌拉尔化学”公司高层有关联,是试图获得敖德萨“临港工厂”的“小偷”,随后双方发生争吵。萨卡什维利反击称,阿瓦科夫和总理亚采纽克才是小偷。事后,阿瓦科夫表示:“萨卡什维利歇斯底里地冲向我,称我是一个腐败部长。”同时,亚采纽克也要求萨氏“从乌克兰滚出去”,而萨卡什维利回应称,他是乌克兰公民,但不像亚采纽克一样掠夺乌克兰。由于发生冲突,总统波罗申科宣布闭会。

  俄新网15日报道,针对阿瓦科夫的言论,波罗申科指责他是排外主义。实际上,萨卡什维利与亚采纽克间的冲突已持续了很长时间,前者一直指责总理及一些政府官员参与腐败活动。此前,有媒体分析称,萨卡什维利试图取代亚采纽克的总理职位。

  47岁萨卡什维利是位罕有的“跨国政客”。萨卡什维利出生于格鲁吉亚,毕业于乌克兰国立基辅大学,他在2003年格鲁吉亚“玫瑰革命”中击败“银狐”谢瓦尔德纳泽夺取政权,于2004年和2008年两次出任总统,期间其奉行亲西方政策。2013年10月下台后被迫离开格鲁吉亚,先是到美国,2014年来到乌克兰,并支持反对时任总统亚努科维奇的势力。乌总统波罗申科今年2月任命他为总统顾问及一家新成立的咨询委员会主席。5月,他加入乌克兰国籍后,被任命为敖德萨州州长。由于萨卡什维利当政时期曾在格鲁吉亚进行激进的改革,现任政府认为其涉嫌滥用权力,因此在2014年8月对其发出通缉令,宣布一旦其入境将立即逮捕他,并要求乌克兰将其引渡回国,但遭到乌克兰政府拒绝。今年12月4日,萨卡什维利的格鲁吉亚国籍被格政府注销。格鲁吉亚现任总统马尔格韦拉什维利曾称,萨卡什维利为了在乌克兰的仕途,放弃了格鲁吉亚国籍,这样的做法“非常丢脸”。

  据《环球时报》特约记者观察,乌克兰的官方媒体通常把萨卡什维利当做一名非常希望帮助乌克兰加入欧盟的格鲁吉亚政治家。有评论家称,“萨卡在格鲁吉亚是有刑事罪名的,他在格鲁吉亚的表现令人担忧,但他没有复杂的关系网,所以可以帮助乌克兰的反腐与改革。”

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-12/8194554.html report 1263 【环球时报驻乌克兰特约记者萧雅文柳玉鹏】“从我们的国家滚出去!”乌克兰内务部长阿瓦科夫14日在最高拉达(议会)上与格鲁吉亚前总统、现乌克
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com