> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

韩国曹喜八诈骗案最后一名主犯被移交韩方

来源:北京青年报 作者:张雅 桂田田 牛婧怡
原标题:韩国曹喜八诈骗案最后一名主犯被移交韩方
姜泰镕在南京禄口国际机场被移交给韩国执法部门供图/CFP
姜泰镕在南京禄口国际机场被移交给韩国执法部门供图/CFP

  16日,中国警方在南京禄口国际机场向韩国执法部门移交韩国籍重大诈骗犯罪嫌疑人姜泰镕。姜泰镕为韩国目前最大的“曹喜八诈骗案”的主犯之一,于今年10月10日在江苏无锡因“非法滞留”被捕。

  此前,本报联合韩国媒体曾报道了“寻找曹喜八”及“曹喜八诈骗案最后一名主犯姜泰镕落网”一事。从2004年至2008年,姜泰镕和曹喜八等人曾利用庞氏诈骗法在韩国传销诈骗4万亿韩元,按当年汇率折合人民币约240亿元,导致超过4万余人受害。2008年事发后,姜泰镕和曹喜八等4名主犯潜逃至中国。

  曹喜八被曝于2011年11月在山东烟台因心肌梗塞“猝死”,但对于此事,韩国方面仍在调查。除此之外,诈骗团伙中的两名主犯姜昊龙和崔千植于2012年2月在中国山东烟台落网。

  诈骗3万名被害人15000亿韩元

  据公安部通报,2007年至2008年,姜泰镕伙同他人在韩国以提供高额回报为名诈骗3万名被害人15000 亿韩元(约合75亿元人民币)。2008年11月,姜泰镕逃往中国,被韩国执法部门以涉嫌诈骗犯罪通缉,国际刑警组织对其发布了红色通报。

  应韩国执法部门请求,公安部立即部署有关地方公安机关开展查找和抓捕工作。在两国执法部门的密切配合下,今年10月10日,姜泰镕在江苏省无锡市被成功抓获。中国公安机关在对该人完成相应调查工作后,决定依法将其遣返并移交韩方。

  公安部国际合作局相关负责人表示,近年来,中国警方在不断加大境外追逃工作力度的同时,也积极为其他国家执法部门在华追逃提供协助,形成良性互动。此次向韩国执法部门移交重大犯罪嫌疑人姜泰镕,是自2013年6月以来中韩两国执法部门开展联合追逃行动的又一成功案例。

  归国后将面临30多项指控

  据韩国媒体报道,在中国偷渡了7年的姜泰镕于昨日下午1点左右从中国南京禄口国际机场出发,下午3点50分到达釜山金海国际机场,随后被地方检察厅带走。姜泰镕戴着帽子、口罩走出机场,有记者问他对受害者有什么想说的,他说了声:“非常抱歉。”

  韩媒称,姜泰镕此次回国后将受到欺诈、贿赂、挪用公款等30多项指控,并将对其犯罪所得进行调查。据了解,“曹喜八诈骗案”中诈骗所得的4万亿韩元(按当时汇率,约合人民币240亿元)财产中,有一大部分是通过姜泰镕隐匿的,韩国警方称,隐藏的财产去向将在调查后公布。目前,姜泰镕的夫人也因涉嫌隐瞒犯罪而被通缉。

  据本报此前报道,韩国检察机关的相关人士曾指出,“姜泰镕是曹喜八诈骗团伙中的二号人物”。现年54岁的姜泰镕曾担任曹喜八经营的“有进集团”的副总裁,并主管该公司的财务工作。韩媒报道称,姜泰镕曾参与贿赂前首尔高等检察厅检察长金光浚。

  文/本报记者 张雅 桂田田 实习记者 牛婧怡

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2015-12/17/content_172353.htm?div=-1 report 1722 姜泰镕在南京禄口国际机场被移交给韩国执法部门供图/CFP16日,中国警方在南京禄口国际机场向韩国执法部门移交韩国籍重大诈骗犯罪嫌疑人姜泰镕。姜泰镕为韩国目前最大
(责任编辑:UN654)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com