> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

靖国神社爆炸案调查起波澜 韩拒绝日方调查人员入境

来源:京华时报
原标题:靖国神社爆炸案调查起波澜 韩拒绝日方人员入境

  据新华社电针对日本靖国神社公厕发生的小型爆炸案,日本和韩国警方15日分别对后续调查相关事宜进行表态。日本警方称,正探讨在今年年底前派遣办案人员前往韩国境内调查,但这一说法遭韩国方面驳斥。

  韩国警方表示,韩国将以书面形式向日本提供嫌疑人的相关信息,但不会允许日方派遣调查人员进入韩国。

  上月23日,靖国神社内一间公共厕所发生爆炸,日本警方本月9日逮捕了涉嫌作案的韩国男子全昶汉。韩国外交部10日正式向日方提出抗议,指责日本媒体对这名韩国男子身份信息的报道“过于详细”。

  日本共同社15日援引日本警方消息人士的话报道,东京警视厅正在探讨派遣调查人员前往韩国,最快可能在年内动身。

  根据这名消息人士的说法,日本警方已于14日通过国际刑警组织向韩国相关部门发出合作调查的请求。今后,日本调查人员将在韩方配合下,在韩国境内调查全昶汉的出入境信息以及可疑物品来源等情况。

  针对日本将派人前往韩国调查的说法,韩国方面15日晚些时候予以否认。

  韩国警方消息人士接受韩联社采访时说,韩国方面确实收到来自日本协助调查的请求,将根据国际相关法规予以必要协助。但根据原则和惯例,韩国警方将以书面形式向日方提供嫌疑人的相关信息,日方不得派遣人员来韩进行调查。

  根据韩国警方的说法,日方请求韩方帮助核实的信息包括嫌疑人的出入境记录、居住地等个人信息,还有事发现场发现的数字定时器等物品的相关信息。

  靖国神社位于日本东京千代田区,神社内供奉着包括东条英机在内的14名二战甲级战犯。长期以来,日本部分政客坚持参拜靖国神社,导致日本与中国、韩国等亚洲国家关系恶化。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-12/17/content_263176.htm report 876 据新华社电针对日本靖国神社公厕发生的小型爆炸案,日本和韩国警方15日分别对后续调查相关事宜进行表态。日本警方称,正探讨在今年年底前派遣办案人员前往韩国境内调查,
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com