> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美联储加息后A股怎么走 历史经验:一个月后下跌

来源:澎湃
原标题:美联储加息后A股怎么走 历史经验:一个月后下跌

  北京时间12月17日凌晨,美联储加息靴子终于落地,将联邦基金利率(即基准利率)提高25个基点。

  这对全球市场将有什么影响?A股市场会怎么走?

  海通证券宏观分析师姜超强调,美元是全球水龙头,其占全球外汇储备、外汇交易等的比重超过50%,因此美元加息标志着全球流动性出现正式拐点。

  还会加息吗?

  在姜超看来,从1980年代以来美联储5轮加息周期的经验看,每轮周期平均持续15个月,联邦基金目标利率平均上调约300个基点。此次议息会议点阵图显示,美联储预期2016年底利率可能达到1.4%,结合美国期货市场预测,下一次加息大概率在16年4月份启动,16年至少将加息两次,16年末的利率水平应在1%以上,预测本轮美国加息的终点或在2019年,最终联邦基金利率会达到3%~3.5%左右。

  光大证券预计2016年加息次数2-3次,每次25个基点。

  南方基金首席策略分析师杨德龙则预计,明年美联储加息步伐将低于目前的市场预期,有可能只加息一次。

  汇丰晋信也认为,基于美国经济复苏进程并不平坦,连续大幅加息可能性较低

  引发区域性金融危机?

  美联储的加息后,在一定程度上会吸引美元资产的回流,对新兴市场的流动性存在一定的负面影响。

  姜超认为,1980年代后美国5轮加息都引发了区域性金融危机,本轮或也难以幸免,因而2016年美国加息是全球尤其是新兴市场最大的风险。马来西亚、阿根廷、智利、印尼、俄罗斯、巴西等国外债占外汇储备比重均在100%以上,风险值得警惕。

  东北证券发现,从历史上五次联储加息后各国货币政策的观察来看,各国大概率不受美加息影响而加息,而是根据本国实际经济需要而定。历史上存在很多情况各国央行为了刺激和提振本国经济而降息,或者加息时点与美加息时点不一致。例如1983年、1994年的日本、1999年的日本、巴西、中国为了刺激和提振本国经济而降息,以及2004年的韩国、巴西、中国加息时点与美加息时点不一致。

  A股怎么办

  从历史数据来看,1990年代以来美联储经历了三次加息周期,上证指数当天两跌一涨。

  加息时点:1994年2月4日;

  当日沪指表现:涨2.27%

  加息时点:1999年6月30日

  当日沪指表现:跌2.86%

  加息时点:2004年6月30日

  当日沪指表现:跌0.68%

  不过在美联储加息后的一个月内,上证指数全线下跌。

  从美联储加息前后三个月表现来看,A股市场表现也弱于之前。

事实上,在1994年、2004年时,即使美联储加息前上证指数也处于下跌之中。但1999年中国股市曾经在前期暴涨,在7月开始调整,券商分析称,美联储加息可能是催化因素之一。

  事实上,在1994年、2004年时,即使美联储加息前上证指数也处于下跌之中。但1999年中国股市曾经在前期暴涨,在7月开始调整,券商分析称,美联储加息可能是催化因素之一。

  姜超分析称,根据前三轮加息经验,受资金面影响,加息后股债均会走弱。事实上,随着加息预期的增强,市场已出现提前反应,例如11月以来MSCI新兴市场指数已下跌10%以上。

  大宗商品怎么办

  阶段性反弹是很多机构的看点。

  姜超认为,本轮美联储加息赶上了大宗商品市场的历史大变局。一方面,受政治、经济、技术等多因素影响,曾经“不可一世”的原油市场跌跌不休。另一方面,作为大宗商品的消费“巨头”,中国需求大幅下滑。今年以来,铁矿石、天然气、焦煤、原油、锌等价格跌幅均在30%以上,而当前的利空因素均未改善,大宗商品或将继续走弱。但不排除美元回落带来大宗商品的阶段性反弹。

  考虑到美联储加息靴子终于落地,及其一贯指出的循序渐进的加息路径,光大证券预计,未来三个月内美元指数可能出现阶段性的高点,大宗商品等资产价格将有适度反弹空间。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1409840 report 2150 北京时间12月17日凌晨,美联储加息靴子终于落地,将联邦基金利率(即基准利率)提高25个基点。这对全球市场将有什么影响?A股市场会怎么走?海通证券宏观分析师姜超
(责任编辑:UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com