> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

普京召开年度记者会:俄罗斯经济危机已过去

来源:北青网
原标题:普京:俄罗斯经济危机已过去
12月17日,普京在年度记者会上回答记者提问 摄影/新华社记者 戴天放
12月17日,普京在年度记者会上回答记者提问 摄影/新华社记者 戴天放

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京17日举办年度记者招待会,这是普京第11次举办年度记者招待会,约1400名记者报名参加。

  就外界关注的俄罗斯经济、与土耳其关系和在叙利亚军事行动等话题,普京一一回应。

  内阁没有大幅改组必要

  普京在记者招待会上首先回答了媒体记者关于俄罗斯经济的问题。

  普京说,俄罗斯的经济危机已经过去,俄罗斯经济从今年第二季度开始已经出现“稳定商业活动”迹象。虽然油价下跌,但俄罗斯的农业和工业产值都开始增长。

  俄罗斯根据油价每桶50美元的“乐观”估计,制定了2016年度的财政预算。以这一油价计,俄罗斯经济明年将增长0.7%,2017年增长1.9%,2018年为2.4%。

  普京还说,“当然,政府准备应对任何经济变化”,即便原油价格继续下跌,俄罗斯也不必匆忙调整预算。

  国际油价大幅下跌对俄罗斯这个石油出口大国造成严重影响。美联社报道,俄罗斯经济今年收缩了3.8%。

  普京说,俄罗斯政府很好地应对了经济危机,内阁没有大幅改组必要。相反,频繁人事变动会影响到政府工作。内阁很好地应对了经济危机,而且人员大幅变动没有好处。

  明年起暂停对土耳其免签政策

  就土耳其在叙利亚靠近土耳其的边境地区击落俄罗斯战机一事,普京说,这“不仅仅是不友好”,更是“有敌意”。

  “让我们更为气愤的是,如果真如土耳其所言是场意外,土耳其当时并不知道那是俄罗斯飞机,那他们后来又做了什么,(俄罗斯)有人因此丧生,”普京说,“你应该立即拿起电话,解释清楚,但相反,他们第一时间躲到北约身后。”

  普京说,土耳其可能与“第三方”有秘密交易,即土耳其击落一架俄罗斯战机,“第三方”对土耳其部队入境并盘踞伊拉克北部地区睁只眼闭只眼。

  普京说,俄罗斯现在叙利亚部署了S-400防空系统,土耳其将不能再侵犯叙利亚领空。

  “他们(土耳其)认为我们会逃离那里,但这不会发生,我们不是那种国家。我们增强了在叙利亚的存在,增强了空中军事力量。先前在那里没有俄罗斯防空系统,但现在有了S-400。如果说土耳其先前会飞到那里,不断侵犯叙利亚领空,那让它现在再飞飞看。”

  俄罗斯还将自2016年1月1日起暂停对土耳其的免签政策。普京说,俄罗斯注意到,一些北高加索地区的反政府武装人员前往土耳其接受医疗救治,而后借由俄土免签政策持土耳其护照返回俄罗斯。“他们通过免签通道,持土耳其护照进入,然后消失。”普京说。

  尚无意在叙利亚建永久基地

  对于在叙利亚的军事行动,普京表示,只要叙利亚需要,俄罗斯就会继续协助其打击极端组织“伊斯兰国”。普京说,俄罗斯没有发动战争,只是空军和情报部门在完成特定任务,“这对俄罗斯财政的负担不大”。

  普京表示,他还不确定俄罗斯是否需要在叙利亚建立永久军事基地。新型武器足以令俄罗斯发起对敌打击,如海基和空基巡航导弹。在这样的情况下,叙利亚永久军事基地并非必须。

  俄罗斯主要依托设在拉塔基亚的空军基地,使用不同型号的战机对叙利亚境内的极端组织实施空袭;美军则通过部署在叙利亚周边国家的军事力量对“伊斯兰国”目标进行空袭。

  中止独联体框架内同乌克兰自贸区协议

  就乌克兰东部冲突,普京表示,俄罗斯希望看到冲突“尽快解决”。俄罗斯准备利用其在乌东部地区的影响力促成和解。

  按他说法,俄罗斯可能会与乌克兰磋商换囚事宜。乌克兰方面声称俘获两名俄罗斯士兵,被问及是否会用俄方羁押的乌克兰女议员兼飞行员纳季娅·萨夫琴科等换回这两人时,普京说,任何换囚行动都必须公平,而且细节需与对方政府充分沟通。

  普京说,乌克兰总统波罗申科任命格鲁吉亚前总统萨卡什维利为敖德萨州州长,这一做法无异于给乌克兰人脸上“吐口水”。萨卡什维利今年5月加入乌克兰国籍,格鲁吉亚随后剥夺了萨卡什维利的公民身份。萨卡什维利2004年到2013年两次出任格鲁吉亚总统,其间奉行亲西方政策。在他任内,格鲁吉亚2008年因南奥塞梯问题与俄罗斯爆发短暂战争。萨卡什维利现在格鲁吉亚受控贪腐和滥用职权。

  根据普京签署的总统令,俄罗斯将从2016年1月1日起中止执行在独联体框架内同乌克兰的自由贸易区协议。

  俄罗斯、乌克兰等8个独联体成员国于2011年10月18日签署新的独联体国家自由贸易区协议,乌克兰于2012年8月9日完成该协议全部国内审批程序。乌克兰与欧盟签署联系国协定后,俄罗斯多次表示,乌克兰不可能同时履行独联体和欧盟两个自贸区协定。

  普京说,欧盟领导人曾要求,俄罗斯继续执行同乌克兰的自由贸易区协议,希望找到俄罗斯-乌克兰-欧盟三方框架。现在,俄罗斯决定不再“优待”乌克兰,但也不会发动制裁。“令我们感到遗憾的是,从1月1日起,我们预计与乌克兰的经济关系将恶化。”普京说。

  至于俄罗斯是否应切断经由乌克兰通向欧洲的天然气供应,普京表示,“还不确定”。

  文/陈立希(新华社特稿)

news.sohu.com false 北青网 http://epaper.ynet.com/html/2015-12/18/content_172459.htm?div=-1 report 2822 12月17日,普京在年度记者会上回答记者提问摄影/新华社记者戴天放俄罗斯总统弗拉基米尔·普京17日举办年度记者招待会,这是普京第11次举办年度记者招待会,约14
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com