> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京积分落户破冰 落户难度大楼市反应“淡定”

来源:新京报
原标题:迁出城六区可加分,能刺激郊区楼市?
图/CFP
图/CFP

  《北京市积分落户管理办法》和《北京市居住证管理办法》公开征求意见一经释放后备受关注,但在房地产业内人士看来,由于房产积分占比较小、落户难度大等因素的综合作用,新规对于北京楼市格局的影响十分有限。

  对楼市有多大刺激?

  北京市统计局公布的数据显示,2014年末,北京市常住人口2151.6万人,比上年末增加36.8万人。毋庸置疑的是,逐年增加的常住外来人口累积成一个庞大的北漂群体。《北京2013年国民经济和社会发展统计公报》显示,2013年的北京常住外来人口数,已经超过了800万。

  作为具有强烈引导性的积分落户政策,房产的分值在征求意见稿中并没有想象中强烈。业内人士认为,新规将打开积分落户的大门,但在北京2020年将要把人口控制在2300万以内的目标背景之下,意味着未来通过积分落户北京的指标并不会太多。

  北京市房协秘书长陈志认为,现在还处于征求意见阶段,具体的细则还没有公布,未来就算公布了,落户难度也是相当的大,可能也只有极少数的一部分人符合要求,“而这些人对于楼市的影响太有限了,可以说几乎没有。”陈志如是说。

  是否利好远郊楼市?

  在此次公开征求意见的积分政策中,对北京人口疏解有创造性的引导:城区人口迁到远郊区将获得最高12分的加分。这对远郊楼市的刺激是否会更大?

  市场人士指出,目前北京楼市的远郊化越来越明显,近几年绝大多数新增供地集中在五六环之间及六环外,供应结构上已经决定了购房区域的选择,并不会因为此项政策的出台而出现太多的变化。

  有些人是否会为了积分而离开城六区的房子?近期打算换房的张莹告诉记者:“如果我现在搬出去,那就意味着在落户之前不能搬回来,否则还要被扣分,居住品质会降低很多,而且有可能搬走了也达不到分数。在房价整体上涨的通道中,未来城六区的房价涨幅应该会比郊区快,我觉得没有必要。”她还表示,积分落户要求会很高,住房在整个积分落户中占比很小,通过搬到郊区居住就增加落户几率的可能性很小。

  业内普遍看淡

  此次北京市积分落户的公开意见征集并没有在业内兴起“轩然大波”。

  一位不愿具名的知名房企负责人表示,虽然政策开了口,但未来真正落户的标准很严格,也会是很漫长的过程,所谓政策对于楼市的刺激效应,应该是能够迅速见效或者在短期内能够引发需求,但从这两方面来看,积分落户都没有实现这两点。

  而在兰德咨询总裁宋延庆看来,这项新政对楼市还是有一定刺激作用的。“现在有了相对科学合理明确的落户标准,总会有一些人达到这些标准。这有利优化北京市人口结构,促使中高端人才、中高收入的人才进入北京,从而增加北京的购买力。”但他同时表示,这种影响确实很微弱,因为楼市依靠炒作的年代已经过去,市场更加成熟和理性,并且积分落户是一个缓慢的过程,不会有立竿见影的效果。

  新京报记者 李捷

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-12/18/content_613867.htm?div=-1 report 1744 图/CFP《北京市积分落户管理办法》和《北京市居住证管理办法》公开征求意见一经释放后备受关注,但在房地产业内人士看来,由于房产积分占比较小、落户难度大等因素的综
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com