> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美联储加息全球在“算账” 各国股市普遍上涨

来源:环球网
原标题:美联储加息全球在“算账” 各国股市普遍上涨

  【环球时报报道 驻美国特约记者 陈洋 记者 魏莱 王一茗】17日凌晨,美联储加息“靴子”终于落地。美联储12月会议宣布加息25个基点。消息发布后,全球市场“几家欢喜几家愁”,股市纷纷上扬,油价则继续下跌,各国也忙着评估加息对自家经济的影响。

  下一个加息的是谁?

  据英国《金融时报》报道,加息决定公布后,各国股市反应迅速。中国股市上证综指17日收盘大涨1.81%,日本和韩国股市收盘分别创下高点。欧洲股市17日开盘也出现普涨,英国、法国、德国股市涨幅在2%左右。继16日收盘大涨之后,美股17日开盘微跌,跌幅在0.3%左右。

  国际大宗商品也迅速受到影响。路透社报道称,美联储加息推动美元走强,国际金价17日下跌1.11%至每盎司1065美元,白银价格下跌0.93%至每盎司14.11美元。由于美国原油库存上升,加上美联储宣布加息,国际油价16日、17日连续下跌。17日,布伦特原油刷新低点至37.02美元每桶。

  澳新银行中国区首席经济学家刘利刚17日对《环球时报》表示,美联储开始进入加息通道,预计在2016年,美联储至少还会加息3次。专家预计,多个经济体也将追随美国加息步伐。美国CNBC17日报道称,处于美联储与欧洲央行政策分化中的英国央行,可能成为下一个加息的国家。英国商业游说团体董事学会表示,美联储加息将缓解英国国内的通缩压力。随着美元走强可能带来英国进口商品价格上涨,英国央行加息节奏可能提前。据路透社报道,中国香港17日将贴现窗基本利率上调25个基点至0.75%,为7年来首次调整基本利率。当天,阿根廷新政府宣布取消实行了近4年的外汇管制措施,开始实施自由浮动汇率。彭博社分析称,菲律宾、印尼和中国台湾将是首批对美联储加息作出反应的经济体。

  哪些国家受冲击?

  路透社17日称,美元是全球“水龙头”,加息标志着全球流动性拐点。历史上,美国几轮加息都引发区域性金融危机,本轮或也难以避免,尤其是新兴市场风险最大。报道称,马来西亚、阿根廷、俄罗斯、巴西等国外债占外汇储备比重均在100%以上,风险值得警惕。美国有线电视新闻网(CNN)也认为,巴西、土耳其和南非会受到严重影响,因为巴西发行大量美元计价债券,如果加息导致美元汇率上涨,巴西就会陷入债务危机;土耳其经济严重依赖出口,加息若导致美元汇率上升,那么土耳其出口会受到很大影响;而南非被称为“世界海外融资胃口最大的国家”,其外汇储备远不足以支付外债和进口款,美元走强将令其陷入困境。

  与此同时,日本共同社认为,美联储加息很可能会对日本经济有利,预计今后日本对美出口有望增加。韩联社也援引韩国官员的话称,美国加息对韩国经济带来的影响不大。韩国并非原油和原材料出口国,外汇储备充足,经济基础较为稳固。

  对老百姓有什么影响?

  对于美国加息给中国带来的影响,CNBC称,中国拥有世界上最庞大的外汇储备,且对美联储加息影响早有准备并提前开始干预,因此有足够的抗击能力。此外,人民币已经扩大自由度,使其具备更强大的抗冲击能力。

  新加坡大华继显证券公司的经济学家朱超平17日对《环球时报》表示,从长期看,美联储加息是美国自身经济前景向好的货币政策选择。美国经济增长向好对于中国经济整体发展也是有利的。一方面,人民币相对贬值后,中国出口形势会改善,中国在出口行业的就业机会将增加。另一方面,美国的外需稳定后,中国的资本输出也会有新的机会。中国资本在美国经济增长阶段“走出去”,可以获得更高的投资回报。

  朱超平表示,对于普通老百姓而言,一些人会把人民币存款兑换成美元存款,以规避汇率风险。一些相对富裕的阶层也有可能考虑投资美国境内资产,以获得比以往更高的回报。

news.sohu.com false 环球网 http://finance.huanqiu.com/cjrd/2015-12/8205304.html report 1802 【环球时报报道驻美国特约记者陈洋记者魏莱王一茗】17日凌晨,美联储加息“靴子”终于落地。美联储12月会议宣布加息25个基点。消息发布后,全球市场“几家欢喜几家愁
(责任编辑:UN652)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com