> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

加州枪击案:枪手朋友因合谋策划被起诉(组图)

来源:中国新闻网
原标题:加州枪击案:枪手朋友因合谋策划被起诉(组图)
#
恩里克·马奎兹被控以三项罪名。
#
据称法鲁克在枪击案中使用了由马奎兹购买的枪械。
#
根据法庭记录,马奎兹承认曾与法鲁克一起谋划发动恐怖袭击。

  中新网12月18日电  据外媒报道,美国加州圣贝纳迪诺郡枪击案其中一名凶手的朋友涉嫌与袭击有关被起诉。

  报道称,24岁的恩里克·马奎兹是此宗造成14人死亡的枪击案中第一个被捕的人,圣贝纳迪诺也被认为是美国自9·11以来最严重的恐怖袭击。

  据悉,马奎兹被控在2011年和2012年与枪手塞义德·法鲁克合谋策划对一所大学发动袭击。他还同时被控非法购买两支步枪,供法鲁克和另一名枪手塔什芬·马里克在枪击案中使用。

  美国联邦检察官艾琳·戴克表示:“虽然目前没有证据指马奎兹参与或者事先知道12月2日的袭击,但他此前购买武器的行为,以及一直不向当局报告法鲁克有实施大规模谋杀行动的意图,这造成了致使的后果。”

  根据起诉文件,马奎兹在圣贝纳迪诺枪击案发生数小时后致电紧急援助中心,并告诉调度员,袭击者“用了我的枪”。马奎兹还向当局供述了更早时候的一些恐怖袭击计划,但这些计划从未实施。

  通过对恩里克·马奎兹的起诉,我们可以从中看到美国国土上所谓恐怖主义基层可怕的冰山一角。

  据联邦调查局(FBI)称,他们通过对马奎兹进行11天的问讯而掌握了细节,他在其中承认了自己在策划谋杀事件当中的角色。

  据悉,马奎兹和塞义德·里兹万·法鲁克曾经是加州里弗赛德市的汤姆林森街上的邻居,他们就是在这个郊外街区设想那些袭击计划的。

  法鲁克就是在这里向马奎兹介绍了伊斯兰教;据称也是在这里,两人观看了有关极端主义的视频,包括前“基地”组织领袖安瓦尔·奥拉基的演讲。

  据说,马奎兹还观看了一些由一个“居住在美国的战略装备生产商”制作的视频,并且在加州的靶场受过训练,还研究了“基地”组织的一本用英文写的杂志,学习如何制造炸弹。

  这些没有被当局发现的网上策划,肯定会令争论加剧,美国将如何在自由与安全之间取得平衡。

  根据法庭记录,马奎兹和法鲁克曾计划对两人都就读过的一所当地大学发动炸弹袭击,并设想在逃跑过程中射杀学生。

  庭审记录还显示,两人还计划在交通繁忙时间在高速公路发动袭击,向汽车和执法人员投掷管状炸弹。

  在圣贝纳迪诺枪击案,凶手曾使用过一些管状炸弹,不过并未爆炸。马奎兹告诉调查人员说,他替法鲁克购买了武器,因为法鲁克看起像中东人,而他看起来更像白人。

  当局指,2012年,他和法鲁克曾到过射击靶场,并继续谋划他们的袭击,不过在附近地区其他一些恐怖分子嫌疑人被捕之后,马奎兹开始疏远法鲁克。

  当局还控告马奎兹和法鲁克的亲戚假结婚,以使后者在美国取得合法地位。根据庭记,马奎兹每月都能收到假结婚的报酬。

  报道指出,枪击案发生三天后,联邦调查员突袭了里弗赛德市马奎兹母亲的家,马奎兹也在一直住在那里。

  另据报道,马奎兹还曾在沃尔玛商场任保安员,梦想加入美国海军。

  在袭击之后,他自己前往一家精神康复中心登记,还在社交网站上发布了一条有拼写错误的帖子:“I"m. Very sorry sguys. It was a pleasure。(朋友们,真对不起,这是件令人愉快的事。)”

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2015/12-18/7677307.shtml report 2511 恩里克·马奎兹被控以三项罪名。据称法鲁克在枪击案中使用了由马奎兹购买的枪械。根据法庭记录,马奎兹承认曾与法鲁克一起谋划发动恐怖袭击。中新网12月18日电据外媒报
(责任编辑:UN652)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com