> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

东方金钰董秘顾峰失联 或涉徐翔案

来源:中国经营报
原标题:东方金钰董秘失联或涉徐翔案

  徐翔及泽熙引发的资本市场震动继续发酵。

  12月16日晚,上交所上市公司东方金钰(600086.SH)发布公告称,近期,公司因工作需要多次联系董秘顾峰先生未果,亦未获知其与任何案件有牵连。公司其余高管均在岗正常上班,公司目前经营一切正常。在此期间,公司将指定由公司董事、财务总监宋孝刚先生代行董事会秘书职责。

  在此之前,泽熙概念股康强电子(002119.SZ)董秘杨旺和宁波中百(600857.SH)董事长徐峻均已失联。而东方金钰作为泽熙概念股与上两家公司不同的是,东方金钰在今年股灾期间受到国家队大力护盘。截至三季度末,汇金、证金分别持有东方金钰1139万股、564万股,分列其第二、第三大流通股股东,而东方金钰此前的第三大股东泽熙则在此期间迅速撤离。

  此外,与部分泽熙概念股类似,东方金钰的非公开发行案或也将面临调整。根据东方金钰于12月17日晚间发布的《关于调整非公开发行股票的停牌公告》显示,证监会依法对其提交的相关文件进行了审查,需要就有关问题作出书面说明和解释,其高达80亿元的非公开发行股票方案将可能进行调整。

  泽熙精准入局

  据新华社11月初报道,泽熙法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪被公安机关依法采取刑事强制措施。

  泽熙于2014年第二季度开始进入东方金珏。巧合的是,东方金钰于该季度发布了《2014年度非公开发行股票预案》,拟向控股方关联公司瑞丽金泽投资管理有限公司非公开发行股票募集近15亿元资金用于偿还银行贷款和补充流动资金,上述非公开增发已于今年2月底发行完毕。

  值得注意的是,在完成上述非公开增发事项后不久,东方金钰于3月19日再次筹划非公开发行股票事项停牌,此次非公开发行的发行对象为不超过10名(含10名)特定投资者, 拟募集资金高达80亿元,投向当前炙手可热的互联网领域。随后,东方金钰于6月15日复盘,复盘后股价连续涨停。在此期间,个人投资者焦君涵购入286.39万股位列前十大流通股东第六位颇引人关注。

  据东方金钰今年半年报显示,焦君涵的上述股权全部于今年二季度购入,由于东方金钰早在3月份便开始停牌,复牌后又一字涨停,在此期间,焦君涵不可能购入如此数量的股票,焦君涵大笔买入应该在6月19日打开涨停板以后,而此时,股灾已经开始,而东方金钰的股价已达当时的历史最高位,以当时焦君涵的持股数和东方金钰的股价计算,焦君涵投入的资金将近1.5亿元,股灾发生后,如此大规模的购入股票实属罕见。不过,由于东方金钰于6月30日披露了10转20的中期高送转方案,此后股价再次连续涨停,并于7月2日创出新高,此时来看,焦君涵的此次投资颇有些神来之笔。

  中证金护盘VS泽熙出逃

  据东方金钰公开资料显示,顾峰失联前在东方金钰的职位为副总裁兼董事会秘书。顾峰于2014年8月21日开始兼任董事会秘书一职,与此同时,泽熙也在去年第三季度大笔买入东方金钰股票。

  东方金钰2014年第三季度报告显示,截至当年第三季度末,泽熙1期持股数上升为883万股,一举成为东方金钰第三大股东,今年一季报和中报显示,泽熙持有东方金钰的股份数一直维持在883万股。

  不过,此后发生的股灾让不少投资者损失惨重,其中就包括不少著名私募基金。而徐翔在东方金钰上的操作案例可能暴露了其“神话”背后的另一面。今年第一轮的股灾从6月中旬开始,然而由于高转送等概念,东方金钰的股价一路上扬,在7月2日创下了新高,此间,泽熙并未如其所称的“提早减仓”,东方金钰股价也随后开始一路下行直至7月9日国家宣布救市。

  在东方金钰今年8月15日发布了《关于前十名股东持股情况》的公告显示,截至2015年7月31日,东方金钰前十名股东持股名单里已不见泽熙踪影,护盘主力证金公司出现在了这份股东名单当中,并替代泽熙成为东方金钰第三大股东,上述公告显示,截至7月31日,证金公司持有东方金钰1867.24万股股份,持股比例为4.15%。

  由于证金公司的强势介入,东方金钰的股价完成了V型反弹,股价基本恢复到股灾前水平,由于泽熙恰巧在此期间减持,上述公告发布后便迅速引发投资者对证金公司接盘泽熙的质疑。截至三季度末,汇金、证金分别持有东方金钰1139万股、564万股,分列其第三和第四大流通股股东。

news.sohu.com false 中国经营报 http://news.cb.com.cn/html/money_10_28924_1.html report 2074 徐翔及泽熙引发的资本市场震动继续发酵。12月16日晚,上交所上市公司东方金钰(600086.SH)发布公告称,近期,公司因工作需要多次联系董秘顾峰先生未果,亦未
(责任编辑:UN660)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com