> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

两年轻人获国际记忆大师称号 2分钟内记住1副扑克

来源:综合 作者:成都商报
原标题:1副扑克 2分钟内记住
杨泽金常在路边看车牌号,训练记忆力
1副扑克 2分钟内记住
杨泽金常在路边看车牌号,训练记忆力

  毫无规律的数字组合、奇形怪状的各种图案、层层叠叠的扑克牌……第24届世界脑力锦标赛世界赛18日在金堂落幕,来自成都赛区的两位年轻人杨泽金、周黎悦获得“国际记忆大师”称号。

  比赛共有来自24个国家和地区的278名选手参加,经过3天激烈比拼,在10个分组别项目中,共有43人次打破世界纪录。参赛选手中,年纪最小的只有9岁,最大的76岁。

  “200多个世界各国的人物头像,15分钟给你记忆,之后半小时让你写出人物头像对应的名字;奇形怪状的图形,没有任何实际意义,给你700个,每5个一行,同样15分钟让你记住它们的顺序位置,再用30分钟逐行进行排序;一副打乱顺序的扑克牌,你要用最短的时间,按顺序记住每一张牌的花色和数字……”世界记忆运动理事会中国区委员会委员、大赛执行主席成词高表示,按照赛制规定,此次比赛内容为世界脑力锦标赛10个标准项目,即记忆人名头像、二进制数字、马拉松数字、抽象图形、快速随机数字、虚拟历史事件、马拉松扑克牌、随机词汇、听记数字、快速扑克牌等。选手分儿童组、青年组、成年组、老年组等4个组别比赛。

  世界脑力锦标赛由“世界记忆之父”托尼·博赞和世界脑力运动理事会主席雷蒙德·基恩共同发起,是世界最高级别的脑力运动赛事。在大赛中产生的世界纪录,将直接记入吉尼斯世界纪录无需审核。

  国际记忆大师杨泽金

  常用记车牌来训练自己

  杨泽金 记忆成绩

  马拉松数字

  1504个/小时

  马拉松扑克牌

  20.4副/小时

  十项总分4434分

  站在人行天桥上,杨泽金看着来来往往的车辆陷入沉思。“不是在思考人生,是在记车牌号。”24岁的自贡人杨泽金刚从成都一所大学毕业,接触记忆训练和参赛是源于一个记忆训练的广告。“经过训练,记忆的效率很高,就算是死记硬背也比之前好太多。”杨泽金说,他之前就对记东西感兴趣,从2009年到大三都是自己去图书馆找书自学,后来才参加了专业的记忆培训机构。

  将信息故事化,赋予一定的联系和逻辑是记忆的好方法。杨泽金说,比赛中有个项目叫随机词汇,15分钟时间会给你很多词,有时会遇到生僻词或者不知道的词就要发挥联想,将它们故事化。“比如犰狳,就充分利用四川人认字认半边的习惯,反犬旁就想成狐狸,第一个字就想成是九尾狐,后一个字就想成狐狸剩下一条尾巴。”对于数字,可以两个一组通过谐音或者意义来记忆。

  杨泽金表示,如果没有比赛,平时的记忆训练时间是两三个小时,遇上比赛会达到七八个小时。“平时看到路上过往车辆的车牌、墙上的小广告、地铁每一站的站名,都会用来训练。”他还喜欢象棋和街舞,希望自己能做记忆方面的职业参赛选手。

  国际记忆大师周黎悦

  享受记忆带来的成就感

  周黎悦 记忆成绩

  马拉松数字

  1120个/小时

  马拉松扑克牌

  11副/小时

  十项总分3053分

  “就是享受记忆训练带来的成就感。”28岁的重庆人周黎悦之前在成都读大学,说起记忆训练和比赛就很激动。她说,以前在学校成绩一直属于中游,看不到进步。今年5月接触到记忆训练之后,就停不下来了。“因为每天都能感受到自己的进步。”她第一次完整记忆一副打乱顺序的扑克牌,用了15分40秒,第二次缩短到11分30秒,第三次8分钟就做到了。

  “平时自己会比较注意记电话号码。比如逛街时,看到商铺的电话号码,就会在门口待一会进行记忆,等回去再写出来。”周黎悦说,参加完这次比赛,觉得自己和其他国家选手差距还很大,不过能拿到“国际记忆大师”的称号,还是很开心。“父母刚开始不知道这个是干啥的,后来有次从电视上看到比赛后,还主动打电话关心我。”她很感谢父母尊重自己的选择,即便是他们之前不同意,也没有阻止她进行记忆训练。

  成都商报实习记者 康耕豪

  摄影记者 陶轲

  评定标准

  国际记忆大师

  1小时内记住1000个随机数字

  1小时内记住最少10副扑克牌

  2分钟内记住1副打乱顺序的扑克牌

  达标当年须十个项目都已参赛,且总分达到3000分以上

news.sohu.com false 综合 http://e.chengdu.cn/html/2015-12/20/content_548660.htm report 2514 杨泽金常在路边看车牌号,训练记忆力毫无规律的数字组合、奇形怪状的各种图案、层层叠叠的扑克牌……第24届世界脑力锦标赛世界赛18日在金
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com