> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒:中国留学生探究在美国被收养中国儿童生活

来源:参考消息 作者:林纯 索强
原标题:美媒:中国留学生探究在美国被收养中国儿童生活

  参考消息网12月21日报道美媒称,2014年春天,韩梦(音)拿到奖学金,离开中国前往蒙大拿去学习英语。虽然她住在人口稠密的大学城,但她发现自己很难与同学和老师交流。

  据美国《纽约时报》网站12月16日报道,不过就在几个月后,她在英语老师组织的一个派对上惊喜地遇到几个华人女孩。问题是,她们都是孩子。像阿纳卡,她是一名8岁的女孩。韩梦找到她的母亲,后者解释说自己在中国南方的广东省收养了这个孩子。

  这个突如其来的发现触动了韩梦的感情。她在北京当了十几年的报社摄影记者,也曾看到过中国的孤儿院,那里的条件糟糕。

  报道称,中国最近取消了独生子女政策,虽然中国人喜欢男孩的文化习俗一度让许多孤儿院里满是女孩,但活动人士说,因为负担不起医疗费用和害怕社会上的歧视,家长也会遗弃天生残疾的男孩和女孩。

  韩梦想知道这些被收养的孩子在新的环境中有什么感受。他们会被孤立吗?他们感到孤单吗?他们会想念自己的亲生父母吗?在拿到奖学金去马里兰学习新闻后,这些问题促使她开始进行调查。

  她说:“我想告诉中国读者,被收养的华人在美国是如何生活的。他们过着什么样的生活,有什么不同。”

  韩梦通过网上广告去寻找收养华人孩子的家庭。第一个作出回应的是谢丽尔·吴,她在中国江西省收养了她的女儿。吴女士在华盛顿给有特殊需求的孩子授课。她说:“我的工作是照看残疾儿童。所以我一直希望从中国福利院收养一个孩子,亲自来照顾她。”

  吴女士给韩梦介绍了一个网站,一些收养孩子的家庭常常在网上联系举行聚会和其他活动。在一年左右的时间里,她通过各种方式和途径,与10个州的大约30户家庭取得了联系。

  韩梦说:“一开始,我非常欣赏这些美国家庭。如果不是他们收养了这些孩子,那么这些孩子在中国会过得不好。”

  虽然被收养的华人孩子现在过着安逸的生活,但她了解到他们面临一个普遍的难题。韩梦说:“当他们长大变成青少年时——到11岁、13岁,或者14岁的时候——他们总是会思考自己在哪里,为什么会在这里,他们为什么不同于其他人。”她还说:“这些孩子会想:‘我的亲生父母在哪里?他们为什么不要我了?他们为什么把我遗弃在街头?’”

  报道称,这些问题会驱使他们采取不同的行动:从学习语言和文化课,到当他们足够大时去中国看一看。

  凯斯—西部保留地大学儿童福利学者计划的负责人维克托·格罗扎表示:“当被收养的孩子进入青春期、遇到所有青春期孩子都会遇到的问题时,一些人想寻找他们的根,与他们的亲生父母取得联系。另一些人则希望学习中国文化,他们并不是很关心自己的亲生父母,更关注文化方面的东西。其他人只想在同龄人和他们生活的环境中找到自己的位置。”

  报道称,很多孩子想找到自己的亲生父母,这个过程在中国几乎是不可能的,因为不少孩子被遗弃在街头,没有任何书面证明,中国也没有一个全国性的系统来追踪这些孩子或者他们的亲生父母,其他人可能只想继续往前走。韩梦试图帮助她的一个调查对象,通过医院和当地警察部门找到其亲生父母。但当她找到孩子的父亲时,对方承认了自己的身份,随后开车离去。

  即便孩子的亲生父母后来很难再接受他们,韩梦在调查中发现,总的说来,许多中国人认同和感激这些孤儿被美国人所收养。

  韩梦说:“美国家庭给了这些儿童更好的生活,对此我非常感激他们。另一方面,我想让被收养的华人袒露心声。他们有什么感受,领养对他们的生活产生了什么影响,我希望这个项目能成为一座文化桥梁。即便被收养的华人孩子是美国人,他们仍然和中国有着不可分割的联系。”

news.sohu.com false 参考消息 http://www.cankaoxiaoxi.com/world/20151221/1031348.shtml report 1728 参考消息网12月21日报道美媒称,2014年春天,韩梦(音)拿到奖学金,离开中国前往蒙大拿去学习英语。虽然她住在人口稠密的大学城,但她发现自己很难与同学和老师交
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com