> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

印“黑公交”强奸犯抗议中被释 “未成年人”仅判3年

来源:环球网 作者:周良臣
原标题:印“黑公交”强奸犯抗议中被释 “未成年人”仅判3年

  【环球时报驻印度特约记者 周良臣 环球时报特约记者 宋可】在服刑3年后,印度新德里一名20岁的“年轻人”于20日获释。但等待他的不是宽恕与新生,而是新一波的争议。该“年轻人”就是2012年新德里“黑公交”轮奸案中最年轻的罪犯,那年他只有17岁。

  近年来印度强奸案屡有发生,但3年前的“黑公交”轮奸案震惊世界。2012年12月16日晚,新德里一名23岁的女大学生与男朋友看完电影后准备回家,但误上“黑公交”。女学生被6名男子轮奸与殴打,最后与其男友一同被剥光衣服扔下汽车,被轮奸的女大学生在抢救13天后不治身亡。警方此后将6名嫌犯抓获,其中4人被判死刑,1人在狱中自杀,而这名“年轻人”由于案发时尚未成年,根据印度法律,被判3年监禁,其姓名也从未公开。这一判决曾引发受害者家属和抗议者的愤怒,认为该判决过于宽松。

  3年已过,牢狱生活能否驯服一头“怪兽”?这是印度各界近期热议的话题。在新德里高等法院18日宣布“年轻人”监禁期满时,抗议其释放的浪潮更加澎湃。“罪犯赢了,”受害女生的母亲阿莎·辛格在法院的决定宣布后说,“我们3年来的努力失败了,我们感到非常失望。”

  据《印度时报》20日报道,印度民政部联合部长凯恩·瑞吉表示,新德里高院在日前的当庭质询中已接到来自中央政府“暂缓释放”的意见,也收到了印度妇女委员会“暂缓释放”的请愿书,但实际结果是该“年轻人”已于关押时间到期后被送往秘密居住地,该居所由某民间团体提供,这名“年轻人”之后将接受进一步的职业培训。

  对未成年人犯罪量刑是否太轻,对这类“少年犯”入罪年龄的起点应否提前,这些法理上的讨论一直是印度社会辩论的焦点。印度媒体报道称,以该“年轻人”为名的刑法补充条款已获得印度下议院的批准,但印度上议院对此态度仍不明朗,这使得人们对少年犯罪仍然忧虑深重。

  据报道,该案受害女生的家属原本要于20日在印度门举行抗议,但未获批准,后又在近40名学生的协助下提前一天启动了游行示威。他们宣称,“这名罪犯的所作所为绝不是一名‘年轻人’能做得出来的。”20日,抗议者聚集在最高法院门外,受害女生的父母也在抗议队伍中,但随后被警方带走,此举遭到印度民众的声讨。一名网民写道:“罪犯什么权利都有,为何受害者父母连抗议的权利都被剥夺?”

  尽管抗议者反对释放“年轻人”,但也有人希望他出狱。“他在这生活时是个好孩子,是新德里让他变成了‘怪兽’”,《印度教徒报》20日援引一名与“年轻人”同村的60岁老人的话说。他称这个孩子很早就离开了家,如果他一直生活在村里,他会是个好人。如果他现在能回来,那也完全没有问题。该报称,“年轻人”的家在一个贫困的村落中,他父亲有精神障碍,还有两个年幼的弟弟,家中只有母亲在工作,但也被不断的来访搅得不得安宁。母亲目前唯一的希望是“年轻人”能回来,“他在新德里时还能给家寄钱,但犯案后就再没寄过,如今要是能回来,至少能给家里挣口饭吃。”

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-12/8220223.html report 1427 【环球时报驻印度特约记者周良臣环球时报特约记者宋可】在服刑3年后,印度新德里一名20岁的“年轻人”于20日获释。但等待他的不是宽恕与新生,而是新一波的争议。该“
(责任编辑:UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com