> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

与副部级反恐专员刘跃进有关的ABC面

来源:综合 作者:政知局
原标题:与副部级反恐专员刘跃进有关的ABC面
 
 

  撰文 | 周宇

  根据12月20日公安部官方网站的信息,公安部原部长助理刘跃进已经转任公安部副部长级反恐专员。

  短短一则任命,信息量可是不少。

  首先,反恐专员是什么?这可是第一次出现在中国官方政治语境中的职务,且一上来就是副部长级。刘跃进又是谁?为什么他成了“第一个吃螃蟹的人”?梳理刘跃进的简历,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,他还曾是湄公河“10·5案”专案组组长。看样这是个“加分项”,另外还有哪些专案组?组长今何在?

  A

  反恐专员是个啥

  在公安部网站首页左侧的领导栏中,刘跃进和他反恐专员的职务就这么醒目地排在那里,之前从没有过的职务就是这么的打眼!

  据政知局(微信ID:bqzhengzhiju)从知情人士那里打探到的消息,这是官方首次提出“反恐专员”的说法,之前都是副部长分管内容中包括反恐,这次任命一个副部长级的反恐专员,意思应该是他主要负责反恐工作,管的更为集中,应该说是对反恐工作更为重视了。

  为什么突然要设这个职务呢?从领导的历次讲话中或许就能找到答案。

  最近几年,特别是今年已来,世界范围内恐怖活动有多严峻想必不用再说,这已经是全球都要面临的问题。习近平在多个国际场合都表达过中方的反恐立场。

  巴黎恐袭发生后,习近平向法国总统奥朗德致慰问电之时,用“最强烈的谴责”这一措辞表达对恐怖分子“野蛮行径”的愤慨;在金砖领导人非正式会晤上,习近平指出:恐怖主义已成为我们当前面临的“最严峻和急迫的安全挑战”。在巴黎气候峰会上,习近平与普京会晤时,也表示中方愿同包括俄方在内的国际社会加强反恐合作,维护国际社会共同利益。

  在国内,习近平在去年4月十八大后考察新疆,反恐工作是考察的重要内容之一。他着重强调:“对暴力恐怖活动,必须保持严打高压态势,先发制敌,露头就打,打早、打小、打苗头,以迅雷不及掩耳之势、用铁的手腕予以毁灭性打击,坚决把暴力恐怖分子嚣张气焰打下去,以震慑敌人、鼓舞人民。”

  最近的消息是,中央政法委书记孟建柱受习近平委托,本月11日在乌鲁木齐慰问新疆反恐一线干部群众,会见反恐烈士家属,出席反恐表彰暨动员部署会议,转达习近平对奋战在反恐一线干部群众的问候。

  看了这些表态,副部级反恐专员的设立也就说得通了。

  B

  刘跃进其人

  公安部披露的刘跃进简历显示,他1959年1月生人,即将57周岁,湖南宁远人。所学专业就是刑侦,大学毕业于西南政法学院,获得法学学士学位。一级警监警衔。

  他曾任天津市公安局副局长,公安部办公厅主任,武警学院副院长,公安部禁毒局局长,公安部党委委员、部长助理等职。

  今年5月,刘跃进接替公安部副部长李伟出任国家禁毒委副主任兼国家禁毒委办公室主任。他还曾是湄公河“10·5案”专案组组长,并因此入选2012年感动中国十大人物候选人。

  再早,他插过队。1977年,广西人民广播电台招考,经过招考推荐,刘跃进到广西人民广播电台担任记者、编辑。工作两年后选择考大学,且就瞄准了刑侦专业。毕业后就开始在天津公安系统工作,一干就近20年。

  刘跃进的姐姐刘笑菊曾回忆,侦破“10·5”案的10个半月时间里,家里没有他一丝消息,无法想象10个半月时间弟媳是怎么熬过来的,全家人都提心吊胆。2013年“感动中国”的颁奖晚会上,刘跃进与战友走进会场,帽檐下的两鬓已然斑白,家人都有点不敢认,感觉他一下老了十岁。

  他谈到湄公河惨案告破时,用“血管都快要爆裂”来形容内心的兴奋与喜悦。对于禁毒工作,他曾表示“光靠公安,毒品问题难解决,演艺明星中涉毒的多”。

  而对于反恐工作,他也并非“新手”,今年2月,还刚刚以公安部部长助理的身份到新疆调研指导打击暴力恐怖和维护稳定工作。

  本月18日,人社部发布的国家工作人员任免信息中,刘跃进被免去公安部部长助理职务。

  C

  “专案组组长”今何在?

  对于刘跃进而言,湄公河“10·5案”专案组组长的身份显然为其仕途加分不少。事实上,重大案件的专案组组长身份很少披露。报道出来的,都是有一定定论的。

  比如和刘跃进性质完全相反的“呼格案”专案组组长冯志明,在事过18年后,依然被追责,去年12月17日,因涉嫌职务犯罪被检察机关带走,接受调查。此时他已位居呼和浩特市公安局副局长冯志明,1996年,呼和浩特市“4·9”女尸案即呼格吉勒图错案发生时,冯志明担任呼和浩特市公安局新城区公安分局副局长、专案组组长。

  还有2013年被港媒大肆报道过的,薄案专案组组长刘吉恩职务被免,此前任最高检政治部正厅级检察员。事实上,根据检察官法规定,刘吉恩只是因达到退休年龄,才不再担任最高检检察员职务。

  资料 | 央视新华社 澎湃 桂林日报 观察者网 中国警察网 大公报

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20151221/n432010942.shtml report 3036   撰文|周宇根据12月20日公安部官方网站的信息,公安部原部长助理刘跃进已经转任公安部副部长级反恐专员。短短一则任命,信息量可是不少。首先
(责任编辑:UN652)

相关新闻

相关推荐

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com