> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外交部驳南海仲裁案:领土主权由中国人民做主

来源:人民网-人民日报 作者:车斌
原标题:中国的领土主权由中国人民自己做主

  本报北京12月21日电(记者车斌)外交部发言人洪磊21日表示,中方不接受、不参与菲律宾单方面提起的南海仲裁案,中国的领土主权由中国人民自己做主。

  近日,应菲律宾请求建立的南海仲裁案仲裁庭公布了实体问题口头听证的庭审实录。对此,洪磊在当日例行记者会上表示,中方对菲律宾单方面提起的南海仲裁案,一再表明不接受、不参与的立场。这一立场具有充分的国际法依据,不会改变。

  洪磊说,菲方在庭审中罔顾历史事实、国际法和国际正义,妄图否定中国对南海诸岛的主权,否定《开罗宣言》和《波茨坦公告》的效力,这恰恰说明中菲南海争议的本质就是领土争议,仲裁庭对本案完全没有管辖权,也恰恰说明所谓仲裁案是披着法律外衣的政治挑衅,其目的不是为了解决争议,而是妄图否定中国在南海的主权和海洋权益。

  洪磊表示,中国的领土主权只能由全体中国人民自己做主,任何其他人和机构都无权处置。

news.sohu.com false 人民网-人民日报 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2015-12/22/nw.D110000renmrb_20151222_8-10.htm report 573 本报北京12月21日电(记者车斌)外交部发言人洪磊21日表示,中方不接受、不参与菲律宾单方面提起的南海仲裁案,中国的领土主权由中国人民自己做主。近日,应菲律宾请
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com