> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州未来15年将新建15条地铁 建设运营需近5000亿

来源:金羊网-新快报
原标题:史上最大规模!未来15年广州将新建15条(段)地铁

  南沙将新增2条地铁快线,30分钟直达东站, 相关规划方案昨提交市人大常委会会议审议

  未来15年,广州将“豪掷”3148亿元新建15条(段)地铁线,共413.5公里!广州史上最大规模地铁建设规划——《广州市新一轮城市轨道交通建设规划方案》,昨日提交市人大常委会第46次会议审议。其中南沙将新增两条快线——地铁18号线(也即3号线疏解线)、22号线(南站快线),届时从南沙出发可在30分钟内直达广州东站;此外,地铁13号线二期(东风路线)也将在2025年前建成,届时地铁将覆盖东风路。

  新快报记者 占文平

  或是广州最后一轮大规模建地铁

  “本轮是规模最大的一轮,同时也可能是最后一轮。”广州市发改委轨道处高工陈强介绍,广州市轨道交通线网远期规划(至2040年)为23条、约1025公里,本轮15条(段)地铁线、413.5公里轨道交通完成后,广州市轨道交通里程将达到962.7公里。“根据国家要求,到2025年北上广轨道交通网络将基本定型,本轮完成之后,广州将不再进行大规模地铁建设,只会在此基础上做一些补充和完善。”

  广州市发改委副主任梁永介绍,本轮地铁建设是从广州轨道交通线网远期规划中选取,共15条(段)、413.5公里。从优先支持重点地区发展、完善城市线网结构、强化广州枢纽功能角度出发,经研究,建设安排时序为:1.十八号线,2.二十二号线,3.十三号线二期,4.十号线,5.十二号线,6.三号线东延段,7.七号线二期,8.五号线东延段,9.十四号线二期,10.八号线北延段,11.十九号线,12.二十三号线,13.十六号线,14.八号线南延及支线,15.十七号线。总体计划在2030年前实施。

  分两批建设,首批2025年前开通

  “本轮并非大跃进一次性建设,而是分两批建设。”梁永介绍,上述15条(段)中,前面10条(段)、约255公里地铁线将在2025年前建成开通;后面5条(段)共159公里安排在2030年前建成开通。

  陈强进一步解释,地铁建设流程一般为:首先地方提出线网建设规划,也即业界俗称的项目包,项目包将各条线路“打包”向国家发改委报批,国家批复后再由省级发改部门逐条批复每条线路的工程可行性研究报告(简称工可),工可获批后相当于拿到了出生证,接下来便进入动工建设阶段。根据以往经验,从提出项目包到拿到线路的准生证,一般要一年半至两年时间,然后每条地铁建设周期约需要5-6年。

  陈强强调,目前还只是提出项目包概念阶段,暂时还不能明确。“地铁规划也有个由粗到细过程,目前还只是提出总体的项目包,站点设置等要到后续的工可乃至设计阶段才能逐步明确下来”。

  地铁18号线、22号线拟设快慢线

  广州市发改委轨道处高工陈强介绍,本轮线网规划中,通往南沙的地铁18号线和22号线均设置了快慢线。“其他的13条(段)中如果只是延长段,那就没有设置快慢线,因为技术已定型;非延长线的则还没确定。”

  陈强透露,18号线作为南沙快线,设计最高时速或超过200公里,或会考虑采用动车,“从南沙(万顷沙)到广州东站要确保30分钟内到达”。

  据了解,目前在建线路中通往从化的14号线,以及通往增城的21号线也都已设置了快慢线。

  地铁3号线当初规划失误,只采用6节编组,导致如今拥挤不堪,备受诟病。新一轮规划如何避免重蹈3号线覆辙?广州市地铁总公司宣传部主任叶子川表示,所有线路规划在做工可时会有客流预测,据此决定采用多少节编组。在现有在建线路中,已经有意识地吸取3号线的教训,比如13号线(东风路线)、11号线(大环线)都是按照8节编组来设计。另外,在建线路中很多线路的站台宽度都已较过去增加,这也是吸取了早先一轮地铁规划中教训,避免换乘拥挤等。目前仅仅只是线网规划,车辆编组等还不能确定。

  新一轮地铁建设运营需近5000亿

  规划方案显示,新一轮城市轨道交通建设规划方案线路总长度约413.5公里,投资估算总额约3148亿元。加上运营和在建线路后续工程建设资金需求及历史债务偿还,共需约4963亿元。

  资金从哪里来?规划方案中给出答案——资金分两部分,项目建设资本金和非经营性债务资金共计约2419亿元,靠政府统筹。市发改委副主任梁永进一步解释,计划加大市本级财政投入,同时积极进行沿线土地储备及物业开发,再结合新的市区财政体制实践市区共建,以及申报政府性债券等,并继续争取国家建设项目资本金专项贴息政策支持,必要时考虑适当引入社会资本合作,缓解一定时期内财政的资金压力。

  另一部分是建设项目资本金以外筹集部分,约2544亿元。这一部分计划由项目建设单位多元化融资,包括发行中期票据、企业债、融资租赁、境外发债等,并加大城市轨道交通综合物业开发收益,另外政府给予一定政策、资源支持或购买服务。

news.sohu.com false 金羊网-新快报 http://epaper.xkb.com.cn/view/1019912 report 2311 南沙将新增2条地铁快线,30分钟直达东站,相关规划方案昨提交市人大常委会会议审议未来15年,广州将“豪掷”3148亿元新建15条(段)地铁线,共413.5公里!
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com