> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

哈尔滨新区获批 打造老工业基地转型示范区

来源:21世纪经济报道 作者:李伯牙
原标题:哈尔滨新区获批 打造老工业基地转型示范区
哈尔滨新区获批 打造老工业基地转型示范区
导读

  中国社会科学院工业经济研究所区域经济研究室主任、中国区域经济学会秘书长陈耀对21世纪经济报道记者表示,哈尔滨新区首先定位对俄合作,将带动区域发展,同时由于新区国家层面的政策配套和支持,还可以进行一些改革试点,对俄开放的力度可能会更大,类似自贸区的政策也可以尝试在这里进行试验,甚至申请自贸区。

  本报记者 李伯牙 北京报道

  2015年岁末,哈尔滨新区获国务院批复。至此,东北三省已有两家新区落地,只剩吉林尚无新区。

  今年以来,已有湖南湘江新区、南京江北新区、福建福州新区、云南滇中新区4个国家级新区获批。目前,加上新批复的哈尔滨新区,已批复5个新区,国家级新区总数已达16个。

  哈尔滨新区包括哈尔滨市松北区、呼兰区、平房区的部分区域,规划面积493平方公里。国务院赋予该新区的四大定位是:建设成为中俄全面合作重要承载区、东北地区新的经济增长极、老工业基地转型发展示范区和特色国际文化旅游聚集区。

  今年7月份,中共哈尔滨市第十三届委员会第八次全体(扩大)会议正式提出设立哈尔滨新区的规划。多位参与哈尔滨新区课题研究的专家告诉21世纪经济报道记者,目前哈尔滨新区规划已经编制完成,此前多个课题组曾在15个国家级新区进行过调研。

  承载中俄合作

  去过哈尔滨的人都会被这里的俄罗斯风格建筑或教堂所吸引,在对俄合作方面,由于黑龙江与俄罗斯有着漫长的边境线,作为省会城市的哈尔滨自然也成为对俄合作的中心。

  此次哈尔滨新区获批,就把对俄合作放在首位,突出这里的特色。在中国进入全方位开放,提出“一带一路”倡议之后,黑龙江提出龙江陆海丝绸之路经济带,并被纳入国家战略,其中最重要的开放合作对象就是俄罗斯。

  “哈尔滨是‘一带一路’对俄开放合作的中心城市。”黑龙江大学经济与工商管理学院院长焦方义对21世纪经济报道记者表示,哈尔滨处于中蒙俄经济走廊上,很多南方的货物要经过哈尔滨转运,也开通了哈欧班列,这些都是对哈尔滨新区的支撑。

  黑龙江与俄罗斯远东地区接壤,俄罗斯目前正在实施远东开发计划,这与中国的“一带一路”、龙江陆海丝绸之路经济带等战略都可以对接。通过黑河、漠河、绥芬河等多个边境口岸,中俄跨境贸易所产生的人流、物流、资金流等大部分都需要经过省会城市哈尔滨,这是哈尔滨新区承载全面对俄合作的重要基础。

  由于黑龙江缺乏出海口,与海参崴自由港等合作,借道出海成为黑龙江对外开放的一个重点。此外,从南方运来的商品经哈尔滨,走西伯利亚通道经过俄罗斯可以直接到达欧洲,所花时间比其他通道更少。

  “以哈尔滨为中心的对外开放格局已经形成。”黑龙江社科院副院长刘爽此前对21世纪经济报道记者表示,这将是“十三五”时期黑龙江的一个发展动力。

  对俄合作的基础是哈尔滨新区的优势和特色,反过来新区的政策支持等也将推动对俄合作的升级。

  中国社会科学院工业经济研究所区域经济研究室主任、中国区域经济学会秘书长陈耀对21世纪经济报道记者表示,哈尔滨新区首先定位对俄合作,将带动区域发展,同时由于新区国家层面的政策配套和支持,还可以进行一些改革试点,对俄开放的力度可能会更大,类似自贸区的政策也可以尝试在这里进行试验,甚至申请自贸区。

  打造东北新增长极

  去年以来,东北地区经济下滑,引起中央高度关注,目前国家部委已经出台了多项扶持政策。而在外部支持已经足够多的情况下,东北地区急需寻找内生动力。

  在黑龙江省科顾委主任陈永昌看来,东北的经济下滑是结构性下滑,是计划经济留下的旧结构、旧体制产生的影响。

  要改变这种“新东北现象”,除了国家的政策支持外,东北地区也需要自身打造经济增长极,带动辐射这一地区发展。

  “在东北老工业基地振兴过程中,哈尔滨新区可以发挥带动作用。”焦方义表示,哈尔滨新区包括高新区、综保区、临空经济区等区块,产业实力较强,政策优惠明显。

  这个新区覆盖了哈尔滨经济发展最好的区块,依托机器人、航空航天、核电等哈尔滨具有优势的产业,以及绿色食品等,这些产业代表着未来的发展方向,将为区域提供新的发展动力。此外,中俄跨境油气管道都要经过黑龙江,哈尔滨有着较强的石化产业根基,也可以争取油气资源落地深加工。

  陈耀认为,哈尔滨新区重要的是可以依托众多的科研院所、机构和企业,为发展提供创新动力与活力。同时,依托太阳岛等旅游资源,新区还可以发展旅游产业及相关服务业,带动老工业地区转型。

  对于哈尔滨新区来说,要成为带动东北地区发展的经济增长极还面临很多挑战。除了要应对国内经济大环境不景气外,还要应对本地区经济迅速下滑的压力。要扭转发展形势,哈尔滨新区需要培育民营经济,改变以往东北老工业基地活力不足的局面。而发展民营经济,就需要政府转变职能和思想,从政府配置资源转变为减少干预让市场配置资源,而政府则要按市场经济规律提供服务。

news.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2015-12/23/content_28145.htm report 2572 导读中国社会科学院工业经济研究所区域经济研究室主任、中国区域经济学会秘书长陈耀对21世纪经济报道记者表示,哈尔滨新区首先定位对俄合作,将带动区域发展,同时由于新
(责任编辑:王吉 UN652)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com