> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美联储加息后中国买家会去美国疯狂买房吗?

来源:界面 作者:闫桂花
原标题:美联储加息后中国买家会去美国疯狂买房吗?
图片来源:网络
图片来源:网络

  美联储加息是否会抑制海外投资者赴美购房的热情?分析师看法不一;但有一点他们的判断是一致的:中国买家的需求应该不会下滑,甚至有望成为美国房市投资的海外第一主力。

  上周美联储宣布加息后,预计未来两年美国利率都将处于上行通道。受加息预期的影响,过去两年贸易加权后的美元指数已经飙升了超过20%。从表面上看,美元走强提高了国际投资者在美购房的成本,未来将继续打压他们赴美购房的热情;但同时,强势美元背后稳健复苏的美国经济也增强了国际投资者对美元资产的信心,尤其是在全球主要经济体经济低迷之际。

  “投资者追求的收益实际上是长期的收益,”普华永道合伙人Mitch Roschelle告诉雅虎财经,“这是因为投资者对美国经济有信心,同时相信不动产能够对冲通胀带来更多现金流。所以短期来看利率并没有那么重要。”

  来自不动产资本分析公司(Real Capital Analytics)的数据显示,今年投资美国房地产的跨境资本总额约为784亿美元,占美国房地产投资总额(4830亿美元)的16%。

  近年来,中国买家对美国房地产的兴趣正在增加。不动产资本分析公司和普华永道联合编纂的数据显示,过去一年美国商业地产投资中约8%来自中国,而过去五年里,中国买家贡献了全部投资额的5%。不过从过去十年来看,中国仍然没有进入到前五名买家的行列,排在加拿大等国之后。

  Roschelle认为未来几个月房地产等美元资产对国际投资者的吸引力还将增加,因为全球货币政策的分歧——主要经济体都在降息美国反而加息——将成为未来一年全球市场动荡的潜在源头。

  “每当一个社会里或全球范围内出现了不稳定因素,投资者都倾向于转向非交易性资产,”他说,“他们会瞄准房地产,而不是交易性资产。”

  Roschelle预计未来大举进军美国房地产的买家最可能来自其贸易伙伴。数据显示,从年初至今,中国是美国第一大贸易伙伴,贡献了该国贸易总额的15.8%,加拿大以15.5%的比例位居第二。而十年前加拿大是美国的第一大贸易国,中国则位居第三。

  《福布斯》网站刊发的一篇文章则从汇率变化角度分析了美联储加息将给美国房市的海外投资者带来什么影响。结论是,未来两年,来自加拿大和西欧的购房者可能会减少,但对中国买家来说,加息的影响不大,这是因为过去三年人民币兑美元贬值的幅度非常小,预计中国买家的购房成本不会因美元走强而大幅攀升。相比之下,过去三年加元兑美元贬值了33%。

  文章同时指出,尽管中国股市表现不佳或延缓中国买家海外投资的步伐,但从另一个角度看,国内经济的调整同时也增加了更加稳定的美元资产的吸引力。

news.sohu.com false 界面 http://www.jiemian.com/article/483149.html report 1497 图片来源:网络美联储加息是否会抑制海外投资者赴美购房的热情?分析师看法不一;但有一点他们的判断是一致的:中国买家的需求应该不会下滑,甚至有望成为美国房市投资的海
(责任编辑:徐永刚 UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com