> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人民日报刊文:这么多房子 究竟怎么卖

来源:综合 作者:成都商报
原标题:人民日报刊文: 这么多房子 究竟怎么卖

  中央经济工作会议指出,明年经济社会发展五大任务之一就是化解房地产库存。所谓房地产库存压力大,就是房子多了卖不出去。算算账,咱们现房库存去化周期高达23个月。

  这么多房子,靠政府刺激需求来消化行不行?恐怕很难。楼市疲软不是周期性问题。如今,我国家庭户均拥有住房已接近1.1套,供求关系已经逆转。楼市回暖依然缓慢,而且城市分化持续加剧。这说明“一刀切”的“补药”已不适合当下楼市了。

  完全依靠市场慢慢消化可行吗?恐怕也不行。受高库存影响,今年前三季度房地产投资对经济增长的直接贡献率降到只有0.04个百分点。这不仅意味着与房地产相关的钢铁、水泥、建材、家具等众多产业日子不好过,还带来了就业和财政压力,并加重银行等系统性风险,政府岂能坐视不管?

  引导合理预期,避免市场恐慌造成楼市“断崖式”下跌,是各级政府应尽的责任。因此,今年的中央经济工作会议才从供给侧提出了多项制度性改革,特别是落实户籍制度改革方案,加快农民工市民化,对形成市场需求、稳定市场预期有重要意义。

  化解楼市库存也得靠开发商自己,适当降价是最明智的选择。特别是对于三、四线城市来说,走到拐点的房地产业,降价促销与转型升级是必然选择。毕竟买房这事儿,政府、专家、开发商说了都不算,还得看老百姓的脸色。这么大一笔资产投资,开发商没点儿让利的诚意,谁会掏真金白银救你呢?据人民日报

news.sohu.com false 综合 http://e.cdqss.com/html/2015-12/24/content_549137.htm report 749 中央经济工作会议指出,明年经济社会发展五大任务之一就是化解房地产库存。所谓房地产库存压力大,就是房子多了卖不出去。算算账,咱们现房库存去化周期高达23个月。这么
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com