> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

万科安邦深夜互喊成盟友 一起对抗宝能系

来源:澎湃
原标题:万科安邦深夜互喊成盟友 一起对抗“野蛮人”宝能系
万科欢迎安邦成为万科重要股东
万科欢迎安邦成为万科重要股东
安邦保险集团官网发表声明称,看好万科发展前景。
安邦保险集团官网发表声明称,看好万科发展前景。

  万科在多日的股权争夺战中终于迎来了“白马骑士”。

  12月23日深夜,万科在官方发布声明,欢迎安邦成为万科重要股东。万科表示,安邦保险集团在举牌万科后,万科与其进行了卓有成效的沟通,并愿与安邦共同探索中国企业全球化发展的广阔未来,以及在养老地产、健康社区、地产金融等领域的全方位合作。

  对于万科的声明,安邦也于同一时间作出了回应。

  安邦保险集团官网发表声明称,看好万科发展前景,会积极支持万科发展,希望万科管理层、经营风格保持稳定,继续为所有股东创造更大的价值。并与万科共同探索中国企业全球化发展的广阔未来,以及在养老地产、健康社区、地产金融领域的全方位合作。

  这意味着,在目前激烈的“万宝之争”中,万科的管理层获得了安邦的重要支援,将一起对抗“野蛮人”宝能系的恶意收购。

  23日,一直保持沉默的万科集团官方突然发声,表示在万科与宝能双方接触的过程中已经逐渐失去了说服宝能“不改变万科的文化和经营风格”的这种信心。

  万科表示,在宝能系第一次举牌之后,我们多次向其表达,希望宝能系能就其举牌意向做出明确表达我们认为让万科的文化得以延续,这是双方建立信任的基础。在就此达成共识前,我们希望他们暂缓增持万科的股票,为双方增加了解、建立信任保留一点时间。但我们的意见没有得到任何实质的重视或有效的回应。我们没有看到对话的诚意,只看到一步步逼近的城下之盟。

  此后,万科周刊又发表了题为《王石“认输”?假的!》的文章,内容称,只要是能符合广大股东利益的,我和万科管理层不介意作出妥协。

  文章公布了王石在香港拜访瑞士信贷的发言纪要,王石表示:“我最看重的是万科的企业文化。我们觉得目前宝能系的文化、经营风格与万科不相容,我们也没有足够的钱,能够抗衡外来的凶猛资本。所以我们需要其他所有股东的支持。”

  在万科的股权争夺战中,安邦被视为对整个“万宝之争”的结果起着至关重要的作用。

  据港交所22日披露的信息显示,宝能系旗下深圳市钜盛华股份有限公司12月15日以平均价19.728元人民币,增持了万科约21.18万股,持股比例已由先前的22.45%增至23.52%。

  在此情况下,宝能系只需要多持有6.48%的股权,或获得持股比例达到6.48%的盟友支持,便可以在万科的董事会中拥有一席之地。

  而安邦保险在17日增持万科A股的股份至7.01%,约占万科总股本6.18%,宝能系和安邦保险合计持股数已达到29.7%。

  此前,外界猜测安邦与宝能系可能是一致行动人。按照万科公司章程第五十七条,只要该人单独或者与他人一致行动时,持有公司发行在外百分之三十以上(含百分之三十)的股份,即成控股股东。如果两家为一致行动人,距成为万科的控股股东仅一步之遥。

  王石在瑞士信贷的发言中表示,“按照宝能现有的股权,我认为它进董事会是迟早的事,但并没有达到可以轻易对董事会和万科管理层进行重大改变的地步。”

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1412623 report 1967 万科欢迎安邦成为万科重要股东安邦保险集团官网发表声明称,看好万科发展前景。万科在多日的股权争夺战中终于迎来了“白马骑士”。12月23日深夜,万科在官方发布声明,
(责任编辑:徐永刚 UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com