> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

考研人数止跌反弹 今年替考等入刑最高可判7年

来源:澎湃
原标题:考研人数止跌反弹,今年替考等作弊行为入刑最高可判7年
一名考研学子坐在教学楼的走廊上,借助微弱的灯光做最后的复习。 东方IC 资料
一名考研学子坐在教学楼的走廊上,借助微弱的灯光做最后的复习。 东方IC 资料

  2016年全国硕士研究生招生考试将于2015年12月26日-28日举行。

  2015年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》规定:组织作弊、提供作弊器材、非法出售或提供试题答案、代考替考等行为将触犯《刑法》,最高可判处七年有期徒刑。因此,今年的考研也被称为“最严考研”。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)发现,今年全国的考研人数在双连降后有所反弹,上海地区的考研人数则连续第四年下降。

  全国考研人数未出现“三连降”

  根据教育部发布的数据,2016年全国硕士研究生报名人数为165.5万,录取比例大约为31.2%,比2015年的164.9万人有所上升。其中,广东省增幅19.4%,湖北省增幅19.05%,领跑全国。

  同时,2016年研究生考试招生计划总人数为51.72万人,也较2015年上涨4.4%,其中学术型硕士计划招收329709人,专业型硕士计划招收187491人。

  澎湃新闻比对相关数据后发现,继2013年180万考生峰值后,2014、2015年考研人数已实现双连降,但2016年统计人数又出现反弹,没有出现“三连降”,考研似乎并没有真正冷下来。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉澎湃新闻,考研热并不会真正冷却,“社会有三大外部因素决定了考研热还会持续,首先是本科生就业难问题,很多考生都将考研作为避免本科求职难的一个避风港;其次是全社会对高水平人才的需求,用人单位对应聘者的学历要求越来越高,一些事业单位甚至明确要求要研究生以上的学历;第三是很多非名牌大学的办学导向是以考研为主的,通过考研扩大学生出路,提高办学质量,很多大学生大学四年的目标就是考研。求职难、需求高和办学导向三大外部因素共同决定了考研热将会持续下去。”

  上海考研人数4.4万人,连续四年下降

  上海市教育考试院2015年12月24日发布消息称, 2016年上海市硕士研究生招生考试将于2015年12月26日、27日举行。报考上海49个研究生招生单位的考生共有12万余人,在沪参加考试的考生共有4.4万余人,上海全市共设14个考点,1497个考场。

  澎湃新闻发现,今年在沪参加考试的上海考生为4.4万,比去年4.6万人略有下降,这也是继2013年后四连降。但复旦大学、上海交通大学、上海财经大学等高校的经管、计算机类专业依旧炙手可热。

  替考代考将入刑,最高可判7年

  根据教育部的规定,今年考研将特别加强作弊的处罚力度。2016年新颁布的考研六大政策其中之一就是实施《刑法修正案(九)》,法案首次明确组织作弊、提供作弊器材、非法出售或提供试题答案、代考替考等4类行为最高可判处七年有期徒刑。

  针对这一改变,律师分析认为,替考行为不仅破坏了社会诚信,也侵害了其他考生的权益。此前,中国针对替考行为在立法层面上无明确规定,只是在学校的规章制度中对替考、作弊行为有处罚及规定,但这种处罚只是行政处罚,对于大规模的替考、作弊来说违规成本太低,使得不少学生铤而走险。《刑九》实施,在打击考试作弊的惩处方法上,从以前的取消成绩到禁考,至现在入刑的相关规定,显示出国家打击考试作弊的力度越来越大,同时彰显国家在为寒窗苦读的学子们营造出一个更加公平的考试环境。

  理工类专业热门,历史人文仍属冷门

  在考研大军的目标学校和专业中,“985”“211”大学的经管,理工类专业依然居于榜首,而历史,人文,教育等人文类专业依旧冷门。

  “这其中当然有高校招生计划的影响因素,但最重要的还是考生自己的选择,经管理工医学这些专业将来无论从就业前景来说还是学术研究来说,都是更热门的选择。”熊丙奇分析说。

  澎湃新闻记者走访时了解到,不少考生的心态比较理性,有学生向记者表示,考研不再是他们的唯一选择。

  “考研不像高考,是很多人唯一的出路;如果将考研作为唯一的出路,过大的压力反而会成为自己的绊脚石。”华东师大金融与统计专业的一名考生告诉记者。多数学生都表示,大学生在校期间应该对未来发展方向有一个基本的规划,要工作的就要多找实习,要出国的就要花时间提高英语,如果决定考研也应该早做准备,而不是将考研作为跟风选择。

  熊丙奇则建议大学生在外部环境不宽松的情况下,更要理性判断,分析考研的价值,综合自己的兴趣。“大学生要综合衡量考研的价值,是提升学历,扩大就业机会还是深入学术研究,在考量了自己的能力、考研成本,对人生未来有了规划后再做决定。”

  熊丙奇认为,目前的大学教育仍多以应试为导向,考研注重的还是考生的笔试成绩,建议考研可以参考高考改革,让高校有更多的自主权,从而引导研究生教育更关注能力的培养,这样才能全面提升研究生的素质。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1413097 report 2588 一名考研学子坐在教学楼的走廊上,借助微弱的灯光做最后的复习。东方IC资料2016年全国硕士研究生招生考试将于2015年12月26日-28日举行。2015年11月
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com