> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

副乡长感觉前途渺茫辞职搞传销 骗亲友数百万潜逃

来源:澎湃
原标题:安徽一副乡长感觉前途渺茫辞职搞传销,骗亲友数百万后潜逃

  安徽省明光市一副乡长放着国家干部不当,却到传销组织里当“领导”,几年间骗尽亲朋好友,案发后潜逃两年多,终被警方抓获。由此也揭开了一起特大组织领导传销案。新安晚报安徽网记者昨天从明光市警方获悉,犯罪嫌疑人潘昕已被执行逮捕,案件正在进一步审查中。

  百余亲友集体报案

  2013年春节刚过,明光市公安局经案大队门口,突然聚集上百人前来报案,举报犯罪嫌疑人张玲和该市某乡镇公务员潘昕组织传销案,警方登记显示涉案金额达上千万元,而这些前来举报的人,都是张玲和潘昕的亲朋好友。

  当年4月,明光市公安局经案大队经调查核实后,查清犯罪嫌疑人张玲(已另案处理)和潘昕涉嫌在广西南宁市大沙田区组织传销的犯罪事实,仅潘昕所组织的传销人员就有70余人,非法所得500余万元。查清事实后,明光警方当即立案,并将潘昕列为网上追逃,然而潘昕像人间蒸发一样,消失得无影无踪。

  副乡长辞职搞传销

  昨天,办案民警告诉新安晚报安徽网记者,潘昕今年53岁,1991年参加工作,3年后便当上了当时的某乡镇副乡长,这在当时的同龄人中算是进步相当快的。然而,不知什么原因,此后潘昕一直担任同级别的职务。随着时间逐渐流逝,潘昕感觉自己的前途十分渺茫,便想到外面挣点钱。

  2010年夏天,潘昕在朋友张玲的影响下,辞掉了副乡长的职务,到广西南宁市大沙田区参加了“纯资本运作”传销组织。

  发挥优势专骗亲友

  果然,“下海”之后潘昕的能力很快便在传销组织中得到施展。他凭借过去在乡镇当领导干部的身份影响,在较短时间内大力游说亲朋好友,组织大批亲朋好友前往广西南宁接受传销洗脑。

  随后,以每人69800元购买“纯资本运作”项目股金为由,共骗取家乡70余名亲朋好友的资金,涉案金额高达500余万元,潘昕也迅速发展成为A级“老总”。

  然而,广西南宁传销问题引起当地政府的高度关注,随后便遭到当地警方的全力围剿,潘昕等人遂卷款外逃,消失得无影无踪。

  在2013年立案后,明光警方一直未放松对潘昕的追捕,并于今年11月27日,在上海将其抓获。

  目前,犯罪嫌疑人潘昕已被执行逮捕,案件正在进一步审查中。 (文中人物均为化名)

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1413112 report 1184 安徽省明光市一副乡长放着国家干部不当,却到传销组织里当“领导”,几年间骗尽亲朋好友,案发后潜逃两年多,终被警方抓获。由此也揭开了一起特大组织领导传销案。新安晚报
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com