> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

原厦大博导涉诱奸女生后“满血复活”

来源:综合 作者:中国青年网
原标题:涉诱奸女生原厦大博导“满血复活” 成学会委员
此前网友晒出的聊天信息和吴春明酒店半裸照
此前网友晒出的聊天信息和吴春明酒店半裸照

  海峡导报12月25日消息 因性骚扰女学生而“名噪一时”的原厦大教授吴春明,近日成为中国考古学会新石器时代考古专业委员会委员。事隔1年,被开除党籍、撤销教师资格的原高校教师竟满血复活,让人不得不质疑该委员会的立场。

  中国考古学会新石器时代考古专业委员会组成人员名单:
涉诱奸女生原厦大博导“满血复活” 成学会委员
早前报道:

  厦大诱奸女生博导吴春明被开除党籍 撤销教师资格

  时隔3个月后,广受关注的厦门大学“博导诱奸门”终于有了处理结果。10月14日,厦门大学发布消息称,该校教授吴春明“与一名女研究生多次发生不正当性关系,并对另一名女研究生有性骚扰行为”,决定给予其开除党籍、撤销教师资格处分。

  今年48岁的吴春明2001年毕业于厦大历史系,获中国古代史专业博士学位,事发前为厦大人文学院历史系教授、博士生导师。今年7月10日,有厦大学生发布微博直指博导吴春明诱奸、性骚扰女学生。10月13日,当事女生首次接受电视采访,称曾与吴春明三次开房,“他之前在办公室的时候,曾经拿出安全套,希望我和他在办公室发生性关系”。与此同时,从未公开身份的第3名受害者也浮出水面,包括骚扰短信在内的一系列重量级证据随即公开。

  14日,厦门大学发布声明表示,经过三个月的多方取证和深入调查查明,吴春明与一名女研究生多次发生不正当性关系,并对另一名女研究生有性骚扰行为。吴春明利用师生关系与女学生发生不正当性关系和对女学生性骚扰,严重违背作为一名教师应有的基本职业道德和操守,败坏了师德师风,严重损害了教师队伍整体形象和职业声誉,对学生身心健康造成了极大损害,产生了极为恶劣的社会影响。

  但该决定发出后,即在网上引起轩然大波。网民和媒体就这份声明提出了三大质疑:第一,调查为何拖了3个月?第二,《支持吴春明的联名信》是否有人指使?第三,“开房以课题费报销”是否存在?

  16日,厦门大学就这三个问题作出说明。调查为何耗时3个月?厦大称,依据《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》,整个案件办理分为受理、初核、立案、调查、审理等阶段。根据其公布的时间表可以看出,从7月10日接匿名举报并成立调查组,到10月14日,期间经历了公布举保电话、联系举报人、首次取得有效证据、又接新的举报材料、正式立案调查、约谈证人、赶赴外地取证、专项调查科研经费列支情况、形成调查报告、进入党纪处理程序等诸多环节。另外,关于“开房以课题费报销”是否存在的问题,厦大表示,调查组委托学校审计部门对吴春明2001年以来科研经费列支情况进行专项调查,并未发现吴春明将涉事酒店的开房费用在其科研经费中报销的情况。然而,这三大疑问中的第二项—《支持吴春明的联名信》是否有人指使,仍然没有答案。

  “师者,所以传道授业解惑也。”作为一所综合性大学的讲师,德才兼备的学究形象。然而吴教授在办公室内公然调戏女学生,并且妄图与之发生性关系的行为不仅伤害了学生的身心健康,更损害了教育工作者在人民群众心中的良好形象。吴春明事件给整体教师队伍抹了黑,危害性极大,社会影响极其恶劣,必须把这位披着人皮的狼从教师队伍中清除掉。同时,我们更有必要反思,是谁给了禽兽教授发泄淫威的权力?

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20151225/n432563524.shtml report 1835 此前网友晒出的聊天信息和吴春明酒店半裸照海峡导报12月25日消息因性骚扰女学生而“名噪一时”的原厦大教授吴春明,近日成为中国考古学会新石器时代考古专业委员会委员
(责任编辑:李辉 UN659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com